Жители деревни Шелковка требуют закрыть завод LG

Инициативная группа деревни Шелковка обратилась к президенту России с требованием закрыть завод LG, расположенный в подмосковной Рузе. соседи одного из крупнейших заводов корейской корпорации жалуются на непрерывные химические выбросы. Авторы обращения к Дмитрию Медведеву говорят, что власти района и представители LG Electronics обманули жителей, допустив в Дорохове химическое производство и увеличив общий годовой объем химических выбросов с 9,5 до 68,1 тонн.

Подмосковный производственный комплекс LG Electronics является крупнейшим заводом в Европе по производству бытовой техники и электроники. Строительство завода в поселке Дорохово Рузского района Московской области началось в апреле 2005 года, а завершилось в сентябре 2006 года. В четырех корпусах комплекса, который занимает около 50 га, производятся жидкокристаллические и плазменные телевизоры, домашние кинотеатры, компьютерные мониторы, крупная бытовая техника. Также здесь располагаются компании, производящие комплектующие. В 2008 году выпуск составил 1,16 млн единиц техники, а за 11 месяцев 2009 года – 1,58 млн, пишет РБК daily.

Обращению жителей деревни Шелковка к президенту РФ предшествовала трехлетняя протестная активность граждан. Инициативная группа, созданная Оскеаном Галустяном, начала выступать против производства LG Electronics в 2007 году. Жители деревни Шелковка, которая граничит с производственным комплексом, требуют закрыть химическое производство комплектующих деталей и узлов, сосредоточенное в корпусах S1 и S2 завода LG Electronics.

Жители Шелковки мотивируют свою борьбу тем, что изначально было одобрено строительство предприятия, которое могло заниматься исключительно сборкой и упаковкой электробытовых приборов из привозных комплектующих. Однако в итоге технологическая цепочка подмосковного завода LG Electronics включила в том числе переработку пластмасс, литье, экструзию и вулканизацию резины, что, по мнению шелковцев, загрязняет экологию Рузского района.

В обращении к президенту говорится, что власти района и представители LG Electronics обманули жителей, допустив в Дорохове химическое производство, объем вредных выбросов кторого достигает 68,1 тонн в год. Инициативные граждане утверждают, что LG сумела в июле 2006 года задним числом получить положительное экологическое заключение проекта уже построенного предприятия, которое, однако, до сих пор не имеет нескольких ключевых согласований. Таким образом, жители Шелковки жалуются президенту на «непрерывную химическую атаку».

В администрации Рузского района отрицают нарушение каких бы то ни было норм на производственной площадке LG Electronics. По словам чиновников, в этом году на заводе и в его окрестностях проводились проверки, которые не выявили никаких нарушений, с документами у LG «тоже все в порядке».

В Роспотребнадзоре сообщили, что в конце 2008 года ведомство уже проверяло завод по запросу жителей Шелковки и дало LG Electronics ряд предписаний, выполнение которых инспектировалось в апреле 2009 года. В этом году на LG жаловались не только деревенские жители, но и работники завода, которые требовали пересмотреть условия труда.

Источник: nr2.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России начинается компенсации вкладов для родившихся до 1945 года
  • Керамическая плитка: история и производство
  • Похищение средь бела дня
  • Рейтинг резонансности событий уходящего 2009 года
  • В Москве откроют три новых станции метро

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top