Террорист-смертник атаковал пакистанский пресс-клуб


Министр внутренних дел Пакистана Реман Малин (в центре) и пакистанские журналисты выражают протест против атаки террориста-смертника на пресс-клуб в Пешаваре 23 декабря. Фото: Behrouz Mehri/AFP/Getty ImagesМинистр внутренних дел Пакистана Реман Малин (в центре) и пакистанские журналисты выражают протест против атаки террориста-смертника на пресс-клуб в Пешаваре 23 декабря. Фото: Behrouz Mehri/AFP/Getty ImagesПакистанские власти распорядились усилить безопасность для средств массовой информации в Пакистане после смертоносной атак террориста-смертника в пресс-клубе города Пешавар во вторник, в результате которой были убиты трое и ранено по меньшей мере 20 человек.

На записи камеры наблюдения, представленной пресс-клубом виден человек, одетый в черное, которого обыскивает охрана перед входом в клуб за несколько секунд, до того как по оценкам пакистанской полиции он взорвал около десяти килограммов взрывчатки. Охранник, бухгалтер клуба и женщина погибли в результате взрыва.

«Угрозы в адрес пакистанских СМИ и пресс-клубов не являются чем-то новым, однако это возмутительно, что святилище свободы прессы стало мишенью для подобной атаки», - отметила в своем заявлении организация по защите свободы прессы «Репортеры без границ» (RSF).

Единственной жертвой СМИ стал кинооператор, который получил легкие ранения, сообщают «Репортеры без границ».

«Мы скорбим вместе с пакистанскими журналистами связи с гибелью людей», - заявила президент Национального пресс-клуба Донна Лейнванд.

Пресс-клуб в городе на северо-западе Пакистана ранее подвергался ряду угроз, которые впоследствии вылились в атаку террориста-смертника.

Никто не взял на себя ответственность за нападение, но пакистанские талибы неоднократно поражали цели в Пешаваре в качестве ответных мер на военную кампанию пакистанской армии против талибов и Аль-Каиды в южном Вазиристане, недалеко от границы с Афганистаном.

Пакистан испытывает давление со стороны Соединенных Штатов, которые требуют вычистить талибов из пограничного района, где они организовали нападения на войска НАТО в Афганистане.

Когда госсекретарь США Хиллари Клинтон посетила Пакистан 28 октября более 100 человек, включая женщин и детей, были убиты в кровавом нападении, когда автомобиль, набитый взрывчаткой взорвался на рынке Пешавара.

Журналисты становились жертвами нападений и убийств в местах проживания этнических пуштунских племен в пакистанских районах вдоль афганской границы и в других местах, но взрыв во вторник стал первым случаем нападения на клуб журналистов в городе.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Компартия Китая не хочет выдавать аргентинскому суду Цзян Цзэминя
  • Умер последний из участников путешествия Тура Хейердала
  • Отец преступника предупреждал Вашингтон о намерении сына взорвать самолёт
  • На Филиппинах затонул паром
  • В Турции прошли массовые беспорядки

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top