Истории Древнего Китая: «Правила для студентов»
В «Правилах для студентов» рассказывается о том, как в древности люди имели обыкновение обучать студентов. Содержание книги актуально и сегодня. В предисловии книги говорится: ««Правила для студентов» — это инструкции, данные мудрецами.
Как относиться к одежде: «В одежде важно то, чтобы она была чистой, а не модной или утончённой. Носите то, что Вам подходит, соответствует Вашему статусу и средствам. Не грустите, если Ваша одежда и пища не столь же хороши, как у других. Люди, у которых поведение хорошее, естественно приобретают хорошую репутацию, люди уважают кого-то не за то, что он хорошо выглядит».
Как относиться к другим людям: «Если Вы попытаетесь управлять другими силой, то Вы никогда не завоюете их сердца. Только если Вы убеждаете их рассуждениями, они не будут чувствовать себя подавленными и согласятся. Если мы близки к гуманным людям, мы получим бесконечную пользу; мы будем ежедневно повышать нашу нравственность и делать как можно меньше ошибок. Если мы не проводим наше время с нравственными людьми, то переживем бесконечные несчастья; люди с низкими помыслами используют нас в своих интересах, и мы не преуспеем в том, что делаем».
Древние люди считали, что нравственность – это то, что больше всего ценится, и чего в первую очередь придерживались люди, а профессиональные навыки были вторичны. В истории существовало немало примеров, подтверждающие эти выводы. Нравственные люди в различных профессиях, изучившие методы и овладевшие навыками, могли действительно постичь сокровенные знания и более успешно и хорошо выполнять свою работу. У тех людей, чья нравственность была низкой, проявлялось нетерпение, или они приобретали навыки, чтобы делать дурные дела.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times