Истории Древнего Китая: «Правила для студентов»

The Epoch Times05.07.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:28

В «Правилах для студентов» рассказывается о том, как в древности люди имели обыкновение обучать студентов. Содержание книги актуально и сегодня. В предисловии книги говорится: ««Правила для студентов» — это инструкции, данные мудрецами.

Прежде всего, студент должен исполнять сыновний долг перед своими родителями, быть почтительным к старшим, серьезным и правдивым. Нужно быть наполненным любовью ко всем и стать гуманным. Всё оставшееся время должно быть посвящено учению».Что значит исполнять сыновний долг перед родителями, приведем несколько цитат: «Когда Ваши родители зовут Вас, Вы не должны медлить с ответом. Когда Ваши родители просят, чтобы Вы сделали что-то, Вы не должны лениться. Когда Ваши родители наставляют Вас, Вы должны слушать их с уважением. Когда Ваши родители упрекают Вас, Вы должны подчиниться и принять их выговор».

Как относиться к одежде: «В одежде важно то, чтобы она была чистой, а не модной или утончённой. Носите то, что Вам подходит, соответствует Вашему статусу и средствам. Не грустите, если Ваша одежда и пища не столь же хороши, как у других. Люди, у которых поведение хорошее, естественно приобретают хорошую репутацию, люди уважают кого-то не за то, что он хорошо выглядит».

Какой человек считается красивым? Древние придавали большое значение своему самосовершенствованию и нравственности, и многие люди, хотя их семьи и были бедны, имели спокойное сознание и концентрировались на учёбе. Древние ценили внутреннее состояние людей. Женщины считались красивыми, если они были спокойны и добродетельны.

Как относиться к другим людям: «Если Вы попытаетесь управлять другими силой, то Вы никогда не завоюете их сердца. Только если Вы убеждаете их рассуждениями, они не будут чувствовать себя подавленными и согласятся. Если мы близки к гуманным людям, мы получим бесконечную пользу; мы будем ежедневно повышать нашу нравственность и делать как можно меньше ошибок. Если мы не проводим наше время с нравственными людьми, то переживем бесконечные несчастья; люди с низкими помыслами используют нас в своих интересах, и мы не преуспеем в том, что делаем».

Древние люди считали, что нравственность – это то, что больше всего ценится, и чего в первую очередь придерживались люди, а профессиональные навыки были вторичны. В истории существовало немало примеров, подтверждающие эти выводы. Нравственные люди в различных профессиях, изучившие методы и овладевшие навыками, могли действительно постичь сокровенные знания и более успешно и хорошо выполнять свою работу. У тех людей, чья нравственность была низкой, проявлялось нетерпение, или они приобретали навыки, чтобы делать дурные дела.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА