Нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий Океан запущен в эксплуатацию

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
Нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий Океан запущен в эксплуатацию
Нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий Океан. В рамках торжественной церемонии Путин оставил в книге почетных гостей запись: «Поздравляю с началом работы, с Новым годом. Удачи». Фото: DENIS SINYAKOV/AFP/Getty Images
Премьер-министр России Владимир Путин в понедельник, 28 декабря, осуществил пуск в эксплуатацию нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий Океан (ВСТО) и дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью сорта VSTO, сообщают информационные агентства.
Запуск нефтепровода был осуществлен после того, как диспетчер «Транснефти» доложил о готовности судна к приему нефти. В рамках торжественной церемонии Путин оставил в книге почетных гостей запись: «Поздравляю с началом работы, с Новым годом. Удачи».
ВСТО — один из самых масштабных проектов в современной российской нефтепроводной отрасли. Планируется, что по нефтепроводу, который пройдет от города Тайшет Иркутской области до спецнефтепорта «Козьмино» на берегу Тихого океана, российская нефть будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
По состоянию на конец 2009 года построен участок первой очереди до станции Сковородино в Амурской области, откуда нефть доставляется в Козьмино по железной дороге. Оператором ВСТО является государственная компания «Транснефть». Ресурсной базой для нефтепровода считаются месторождения в Томской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Кроме того, в ВСТО будет запущена нефть с месторождений в Иркутской области и из Якутии.
В ноябре 2009 года Минэнерго добилось обнуления экспортной пошлины на нефть с месторождений Восточной Сибири. Этот шаг должен сделать продажу нефти из региона еще более выгодной для российских компаний.
Строительство ВСТО частично финансировалось за счет кредита в 25 миллиардов долларов, взятого «Роснефтью» и «Транснефтью» у Китая в 2009 году. В обмен на кредит Китай получил гарантии поставок нефти в течение 20 лет.
Источник: Вести.Ру
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА