В Челябинске откроется первый в регионе центр позитронно-эмиссионной томографии


В Челябинске сегодня, 28 декабря,открывается первый центр позитронно-эмиссионной томографии. Планируется, что в церемонии открытия центра будет участвовать глава Минздрава страны министр Татьяна Голикова, которая посетит Челябинск с рабочей поездкой.
«Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова совершит рабочую поездку в Челябинск. В 14.30 она посетит горбольницу № 1, где ознакомится с существующей системой выявления и последующего наблюдения онкологических больных в условиях первичного звена здравоохранения.
После министр примет участие в открытии ПЭТ-центра. Татьяна Голикова ознакомится с реализацией порядка оказания медицинской помощи онкологическим больным», – рассказали в пресс-служе ведомства.
На открытии также будет присутствовать губернатор области Петр Сумин. Он заявил, что открытие учреждения ознаменует собой начало «пятилетки здравоохранения», которую он сам объявил ранее.
Решение о строительстве ПЭТ-центра в Челябинске было принято два года назад. Сейчас там уже завершен монтаж ПЭТ/КТ сканера.
В онкодиспансере в рамках Национальной онкологической программы установлены высококлассные роботизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики с архивированием, видеоэндоскопические комплексы с установками для флуоресцентной диагностики и ультразвуковой эндоскопии, набор оборудования для контактно-лучевой терапии рака предстательной железы.
На строительство ПЭТ-центра из бюджета Челябинской области было направлено около 600 млн. рублей, причем больше половина этой суммы – стоимость высокотехнологичного оборудования.
Метод позитронно-эмиссионной томографии является одним из самых информативных и высокотехнологичных способов визуализации, который позволяет одновременно оценить на молекулярном уровне морфологическое и функциональное состояние органов.
Основными направлениями метода ПЭТ-диагностики являются онкологическая, кардиологическая и неврологическая патологии.
Так, использование технологии позволяет проводить раннюю диагностику злокачественных новообразований, выявлять метастатические поражения органов, проводить мониторинг динамики различных методов лечения и оценку радикальности проведенных операций.
Напомним, по решению министерства здравоохранения и социального развития России Челябинская область первой в стране получила статус окружного онкологического центра.
Таким образом, южноуральский онкодиспансер получает не только статус окружного медицинского центра, но и соответствующее финансирование из федерального бюджета на покупку современного диагностического оборудования и освоение новых методик лечения злокачественных опухолей.
В настоящее время уже все высококлассное оборудование стоимостью 870 млн. рублей поступило в Челябинский онкологический диспансер.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Очередные испытания АПЛ «Нерпа» прошли успешно
  • Ламинат - практичное покрытие для пола
  • Санкт-Петербург парализовало из-за снега
  • Внуку Сталина Басманный суд отказал в удовлетворении нового иска о защите чести и достоинства его деда
  • Нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий Океан запущен в эксплуатацию

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top