Обнаружена гробница китайского правителя Цао Цао близ города Аньян


Гробница и вещи Цао Цао. Фото: STR/AFP/Getty ImagesГробница и вещи Цао Цао. Фото: STR/AFP/Getty ImagesКитайские археологи обнаружили гробницу правителя государства Вэй Цао Цао - легендарного поэта, полководца и государственного деятеля периода Троецарствия (208-220 годы), сообщает China Daily.

В захоронении, вскрытом близ города Аньян (провинция Хэнань, Центральный Китай), сообщает, были найдены останки трех человек, один из которых - мужчина в возрасте около 60 лет - предположительно, являлся знаменитым полководцем древности.

Захоронение было обнаружено в декабре прошлого года, но определить, кому оно принадлежит, ученые смогли только теперь. Площадь гробницы составляет 740 квадратных метров. Из находящихся в захоронении экспонатов за последний год археологи восстановили более 250 изделий из золота, серебра и керамики. Среди них - каменные таблички, на некоторых видна надпись: "Использовалось правителем Вэй", то есть в государстве, которое основал Цао Цао. Что и явилось главным доказательством принадлежности захоронения Цао Цао - древнему правителю.

Согласно историческим записям, Цао Цао (155-220 г.г.) был самым искусным политиком в Китае III века. В Китае его имя нередко вспоминают и благодаря пословице «Только заговорили о Цао Цао, как он явился», что соответствует русской поговорке «легок на помине».

Для китайцев полководец, автор сочинений по военному мастерству и правитель государства Вэй Цао Цао, является одной из самых ярких и узнаваемых фигур традиционной культуры Китая. В его распоряжении находились самые многочисленные армии древненго Китая - числом до миллиона воинов. Он стоял на пороге объединения Китая в период Троецарствия под своим началом, но уступил инициативу правителям государств Шу и У в результате сокрушительного поражения в битве, о события тех времён повествуется в известном историческом романе Китая "Троецарствие" .

Из исторических записей известно, что Цао Цао умер от опухоли головного мозга. В то время некоторые доктора китайской медицины уже могли делать операции. Придворный доктор Цао Цао Хуа То предложил сделать операцию своему правителю, когда увидел опухоль при помощи экстросенсорных способностей, но Цао Цао решил, что его хотят погубить – и отказал, а доктора за такое предложение посадил в тюрьму. Вскоре Цао Цао умер.

Гробница и вещи Цао Цао. Фото: STR/AFP/Getty ImagesГробница и вещи Цао Цао. Фото: STR/AFP/Getty Images

Гробница и вещи Цао Цао. Фото: STR/AFP/Getty ImagesГробница и вещи Цао Цао. Фото: STR/AFP/Getty Images

Гробница и вещи Цао Цао. Фото: STR/AFP/Getty ImagesГробница и вещи Цао Цао. Фото: STR/AFP/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наркотики против инакомыслия. Часть 2
  • В Китае взрывы на шахтах продолжают уносить жизни горняков
  • В Китае под тяжестью грузовика рухнул мост
  • Билеты на представление Shen Yun быстро распродаются в Гонконге
  • Истории Древнего Китая: «Правила для студентов»


  • Top