В Челябинске завершился 17-й Всероссийский турнир по дзюдо памяти Хариса Юсупова


Фото: judo.ruФото: judo.ruВ Челябинске завершился 17-й Всероссийский турнир памяти заслуженного тренера СССР, почетного гражданина Челябинска Хариса Юсупова. Южноуральские спортсмены сумели завоевать пять наград высшей пробы из семи возможных, сообщил Агентству новостей «Доступ» пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки и региональной федерации дзюдо Валерий Китченко.

По его словам, участниками престижного турнира стали более сотни человек из 27-ми команд. Они приехали из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Казани, Рязани, Оренбургской области, Кургана, Стерлитамака, Уфы, ХМАО и Перми, а также казахтанских Актюбинска, Аркалыка, Костаная и Рудного.

Восемь спортсменов имели высокое звание «Мастер спорта международного класса». На почетных местах расположились десятки воспитанников «Папы Ю», многие из которых продолжили дело своего учителя. С приветственными словами к дзюдоистам обратился министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области, бронзовый призер Олимпиады-2000 Юрий Степкин.

«На первых состязаниях памяти Хариса Юсупова отличились подопечные его учеников и даже учеников учеников, а это говорит о преемственности поколений. Хозяева татами выиграли "золото" в пяти из семи весовых категорий. Победы одержали "международники" Сергей Лепихин (60 кг) и Денис Лаврентьев (66 кг), мастера спорта Илья Шмаков (73 кг), Альберт Дааев (81 кг) и Ренат Саидов (свыше 100 кг)», – сообщил Валерий Китченко.

Так, Денис Лаврентьев дважды бросил на оценку «ваза-ари» Ислама Гаибова из спортшколы имени чемпиона мира Григория Веричева. Илья Шмаков в полуфинале по очкам одолел участника двух мировых первенств Дениса Ярцева, а в решающей схватке эффектнейшим «иппоном» уронил его брата-близнеца, бронзового медалиста юниорского первенства страны Дмитрия.

«Челябинец Альберт Дааев сумел провести красивый прием за четыре секунды до окончания равного и упорного поединка со своим земляком Андреем Порошиным, а тяжеловес Ренат Саидов в финальном поединке уложил на обе лопатки опытнейшего екатеринбуржца Михаила Старкова», – рассказал Валерий Китченко.

Еще один челябинский финалист, двукратный чемпион России Асхаб Костоев, только что вернувшийся со сборов национальной команды, уступил по решению судей (хантей) двукратному чемпиону мира по самбо из Верхней Пышмы Альсиму Черноскулову.

По словам самого спортсмена, он принял решение выйти на татами в последний момент и рассматривал поединки как тренировочные в соревновательном режиме. Поэтому поражением он особо не огорчен, так как уступил в равной схватке достойному сопернику.

Победители турнира получили денежные премии в размере 15 тысяч рублей. Серебряные и бронзовые медалисты получили по 10 и 5 тысяч рублей соответственно. Не обошли вниманием организаторы турнира и наставники чемпионов. Так, заслуженный тренер России Александр Миллер удостоился специального денежного приза от главы Челябинска Михаила Юревича в размере 50 тысяч рублей.

Как отметил вице-президент Федерации дзюдо России Дмитрий Черных, накануне турнира он лично встречался с мэром южноуральской столицы, который подтвердил информацию, что в начале 2010 года одна из новых улиц города будет названа в честь почетного гражданина Челябинска Хариса Юсупова.

Источник: dostup1.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Исинбаеву признали лучшей спортсменкой года
  • Чемпионат России. Суперлига. Итоги 1 круга
  • Шоу олимпийских чемпионов в очередной раз прошло в Олимпийском
  • Евгений Плющенко превысил собственный официальный мировой рекорд
  • Шумахер возвращается

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top