Петербуржцы встали на защиту природы Утриша


Единственный на территории России реликтовый можжевелово-фисташковый лес Утриша сегодня стал горячей экологической точкой. Фото: Akira Kaede/Getty ImagesЕдинственный на территории России реликтовый можжевелово-фисташковый лес Утриша сегодня стал горячей экологической точкой. Фото: Akira Kaede/Getty ImagesВ минувшие выходные в 29 городах России и Украины прошли акции в защиту уникальных природных комплексов Утришских лагун, информирует редакцию «Великой эпохи» пресс-служба организации «Гринпис». В Санкт-Петербурге пикет, организованный всероссийским добровольным движением «Спасем Утриш!» при поддержке Гринпис России, прошёл в субботу на Большой Московской улице.

Как сообщается, участники акций требовали отказаться от планов строительства на Утрише очередной чиновничьей дачи под видом физкультурно-оздоровительного комплекса Управления делами Президента РФ и прекратить уничтожение уникальных краснокнижных растений, расчищая огромные площади под строительство дороги.

Жители Северной столицы активно поддержали акцию в защиту Утриша. В пикете участвовали около 50 человек. Собрано около 500 подписей под открытым обращением общей акции «Спасти Утриш - достояние России!» к Президенту РФ. Пикет прошел позитивно и радостно – музыканты создали в заснеженном Петербурге теплую и солнечную утришскую атмосферу. Участники пикета подготовили содержательные и красочные плакаты, которые привлекали внимание прохожих. Многие из них останавливались, выражали свою поддержку и оставляли подписи в защиту Утриша.

Активисты движения «Спасём Утриш!» надеются, что в результате совместной акции в городах России и Украины руководством страны будет принято решение об отмене строительства в реликтовых лесах Утриша и создании заповедника «Утриш» с научно-обоснованными границами.

«Для того чтобы, хоть как-то легализовать планы строительства дач и дорог на Утрише, федеральные, краевые и местные чиновники идут на беспрецедентное нарушение закона и экологических прав граждан России. Например, как это было во время так называемых «общественных слушаний» в Анапе и Новороссийске, на которые общественность просто не пустили. К счастью, это привело только лишь к расширению общественной кампании в защиту Утриша, - говорит руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин. - Упорное нежелание чиновников отказываться от застройки Утриша заставляет нас в очередной раз обратиться к высшим руководителям России с требованием заставить своих подчиненных исполнять российские законы».

*****

Единственный на территории России реликтовый можжевелово-фисташковый лес Утриша (побережье Черного моря поблизости от Анапы) сегодня стал горячей экологической точкой. По распоряжению Правительства, Утриш должен стать заповедником в период до 2010 года. Возраст утришских можжевельников достигает 1000 лет и более. Территория является местом обитания более 60 видов растений и животных, занесённых а Красную книгу. По мнению ученых, любое вмешательство нарушит равновесие этого уникального природного комплекса и приведёт к его гибели.

Однако, проект заповедника, подготовленный Администрацией Краснодарского края и согласованный Минприроды, превращает его в заповедный лес с зияющей раной внутри. Согласно этому проекту, центральные, самые экологически ценные земли Утриша выводятся из состава заповедника и отдаются под строительство некого элитного "оздоровительного комплекса", а сам заповедник прорезает сеть подъездных дорог.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Уникальная фотовыставка открылась в Петербурге
  • На Камчатке разбился вертолет
  • Первая сибирская чайная церемония в Красноярске
  • В Ростовской области пьяный милиционер задавил трех человек
  • 11 детей отравились на Кремлевской елке

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top