Выставка «В единстве семьи – единство нации» вырастает в крупнейший гуманистический проект


Выставка «В единстве семьи – единство нации» вырастает в крупнейший гуманистический проект. Фото: Alistair Berg/ Getty ImagesВыставка «В единстве семьи – единство нации» вырастает в крупнейший гуманистический проект. Фото: Alistair Berg/ Getty ImagesВыставка «В единстве семьи – единство нации», начавшаяся с открытого конкурса скульптурных композиций, постепенно вырастает до уровня крупнейшего гуманистического проект, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-центр выставки. В планах организаторов – экспозиция лучших работ, посвященных семье, в 100 странах мира, на всех континентах.

Как сообщается, большая подготовительная работа ведется уже более 10 месяцев. Специалисты Екатеринбургского художественного фонда установили контакты с десятком тысяч скульпторов и фотографов, есть предложения из более чем 40 стран мира. Образовался своеобразный круг художников, чьи работы отобраны для выставки мирового масштаба. Из Европы и Азии, Северной и Южной Америк, Африки, Австралии и Океании уже присланы потрясающие по своей силе произведения. «Мы хотим собрать 100 работ скульпторов и фотографов из 100 стран всех континентов и показать их в 100 странах мира, – рассказывает ее идейный вдохновитель генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда Сергей Титлинов. – Одна из важнейших мировых проблем сегодня – разрушение института семьи, а ведь именно семья является движущей силой любого общества».

Международный проект будет впервые презентован на Всемирной шахматной олимпиаде, которая в 39-й раз пройдет в сентябре 2010 года. Представители из 140 разных стран соберутся в России, в Ханты-Мансийске. Участников объединит не только спортивный азарт и профессиональный интерес к интеллектуальной игре, но и возможность прикоснуться к миру искусства, поднимающему вопросы сохранения традиционных моральных ценностей, формирования в обществе уважительного отношения к браку, материнству, ответственному отцовству.

После Югры экспозиция будут демонстрироваться в разных странах. Ведь проблема разрушения института семьи касается всех людей вне зависимости от национальности, культурных и исторический традиций, религиозных конфессий. И это неслучайно: все люди, населяющие планету Земля, равны перед понятиями «семья», «продолжение жизни», «родители», «дети», «отечество», а метафорический язык искусства понятен в любой стране. Именно поэтому проект в мировом масштабе будет назван «В единстве семьи – единство мира».

Началом столь значительного культурного проекта стали вовсе не глобальные замыслы. «В 2004 году мы решили провести Всероссийский конкурс скульптурных произведений, посвященных родителям, – рассказывает об истории выставки Сергей Титлинов. – Настолько прекрасные произведения прислали нам скульпторы, так необычно и разнообразно была раскрыта тема старших поколений, семьи, рождения, домашнего очага, теплых чувств, что мы увидели в этом перспективу передвижной выставки».

Так родился проект «В единстве семьи – единство нации», объединивший работы скульпторов и фотографов из 50 городов России и зарубежья. Новаторское сочетание жанров в экспозиции не случайно. Метафоричность скульптурного образа и документальность фотографии не просто дополняют друг друга, а усиливают эмоциональное воздействие на зрителя. В почти пятилетней истории экспозиции – Москва, города Поволжья, Сибири, Кавказа, Урала.

Сегодня экспозиция выставлена в Екатеринбургском международном аэропорту «Кольцово». Горячая эмоциональная реакция посетителей еще раз доказывает востребованность публичного раскрытия темы: в отзывах звучат одобрение и восхищение экспозицией, благодарность и призыв к государству обратить внимание на проблемы общества и семьи. На торжественном открытии экспозиции в «Кольцово» Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий высоко оценил гуманистическое значение проекта: «Сегодня, к сожалению, потеряна связь времен и поколений. И благодаря этой выставке есть возможность хотя бы на несколько минут вспомнить о том, что есть такое понятие – семья, крепкая многодетная, которой всегда славилась Россия». В ближайших планах проведение выставки в главном российском соборе – Храме Христа Спасителя. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил проведение выставки в кафедральном соборе и высоко оценил гражданскую позицию организаторов, внимание к проблемам современного общества, к укреплению приоритета семейных ценностей.

*****

В настоящее время население Российской Федерации стремительно сокращается, что представляет собой одну из наиболее серьезных угроз национальной безопасности в XXI веке. За период, прошедший после переписи населения 2002 года, естественная убыль российского населения составила 4 млн человек. Поколение детей лишь на 60% замещает поколение родителей, страна ежегодно теряет 700–800 тысяч человек. По оценкам специалистов, даже зафиксированный в 2009 году естественный прирост населения России на 1 тысячу человек не дает надежды на улучшение ситуации: согласно прогнозу Госкомстата, население страны на начало 2011 года составит в среднем 138,2 млн человек, а к 2050 году – от 75 до 100 млн человек.

Ученые полагают, что причина столь стремительной убыли населения нашей страны не столько в высокой смертности, сколько в уровне рождаемости, которая в относительных величинах остается крайне низкой. Вопреки широко распространенному мнению, что причина вымирания состоит в низком уровне жизни, анализ демографических процессов доказывает отсутствие связи между уровнем жизни и рождаемостью.

Депопуляция обусловлена не только и не столько экономическими трудностями, но также падением духовности и нравственности. Огромную роль играет разрушение традиционного семейного уклада, преемственности поколений, насаждение политики искусственного сокращения рождаемости и отсутствие пропаганды, направленной на поддержку и пропаганду крепкой здоровой семьи. Поверить в возможность стабилизации демографической ситуации позволяют горячие отклики граждан на различные проекты, связанные с возрождением гуманистических ценностей. Инициатива, идущая от самих людей, от деятелей искусства, может стать надежным подспорьем усилиям государства по поддержке института семьи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Петербуржцы встали на защиту природы Утриша
  • Уникальная фотовыставка открылась в Петербурге
  • На Камчатке разбился вертолет
  • Первая сибирская чайная церемония в Красноярске
  • В Ростовской области пьяный милиционер задавил трех человек

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top