Качество сандвича и шаурмы шокировало «Зеленый патруль» и Ростест


Фото: Анатолий Белов/Великая ЭпохаФото: Анатолий Белов/Великая Эпоха

Обще российская общественная организация «Зеленый патруль» 29 декабря в пресс-центре РИА Новости обнародовала шокирующие результаты исследования безопасности блюд в сетях быстрого питания (фастфуд) г. Москвы.

В рамках исследований были проведены контрольные закупки в сетях быстрого питания «Макдоналдс», «Ростикс-КРС», «Крошка-Картошка» и в киосках индивидуальных предпринимателей, торгующих шаурмой.

О результатах исследования рассказали Андрей Нагибин - председатель правления «Зеленого патруля», Алексей Медников - директор «Регионального органа по сертификации и тестированию», Ирина Васильева - начальник Испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва».

Закупленные образцы блюд были переданы в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» для проведения лабораторных исследований, включая органолептические, физико-химические, микробиологические и гистологические испытания. Кроме этого, были проведены анализы на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО).

Как рассказала

И. Васильева, испытания проводились в два этапа. Первый этап – это проведение исследования образцов продукции закупленной в Брюсселе. Второй этап – исследования образцов продукции, но уже закупленной в Москве. Брюссельские образцы соответствовали практически всем необходимым стандартам. Фастфуд в России, в частности, в Москве, по многим параметрам был хуже, чем фастфуд в Европе.

Ирина Васильева высказала крайнюю обеспокоенность в связи с наличием в составе блюд фастфуда огромного количества различных пищевых добавок: «Избыток сорбиновой и бензойных кислот показывает на завышенное количество консервантов, которые воздействуют на организм человека как антибиотики, стимулируют нарушение микрофлоры организма, заметно повышают риски заболеваний печени, при постоянном употреблении могут стать причиной развития онкологических заболеваний.

Необходимо сказать о наличии в некоторых продуктах заметного количества фосфатов, укладывающихся в допустимые нормы. Фосфаты противопоказаны употреблению детям. Постоянное употребление способствует нарушению баланса между кальцием и фосфором - в результате из организма выводится кальций, очень важный для растущего организма ребенка».

Нагибин Андрей, председатель Правления «Зеленого патруля» так прокомментировал общие итоги акции: «Мы шокированы ситуацией. Наши опасения подтвердились: контрольные закупки и тестирование показали нарушение установленных норм безопасности, что, безусловно, представляет угрозу для здоровья потребителей».

Брюссельский продукт Макдональдс, в отличие от московского, оказался полностью безопасным по всем показателям. Со слов Нагибина Андрея, превышение уровня микроорганизмов и наличие сои в продуктах Макдоналдс-Москва, можно считать сенсацией. «Получается, что это политика двойных стандартов, реализуемая многими иностранными кампаниями в РФ», - резюмировал Нагибин А.

Более того, соус из популярной сети ресторанов, увы, также огорчил наличием окислительной порчи при не истекшем сроке годности. Менее опасное, но также недопустимое превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (общая бактериальная обсемененность) зафиксировано в овощных компонентах блюд сети «Крошка-Картошка» (в 2 раза). Сеть «Ростикс-КФС» «отличилась» превышением общего содержания консервантов (сорбиновая и бензойной кислоты) и несоответствием маркировки нормативным требованиям информации для потребителя.

Московская шаурма, в которой были обнаружены и крайне опасные кишечные палочки, превысила допустимые микробиологические показатели в 2600 раз! Если перевести эти цифры на потребительский язык, в мясе начался процесс разложения или гниения.

Медников А., директор «Регионального органа по сертификации и тестированию», высказал мнение «о необходимости срочного запрета продаж блюд типа «шаурма» в существующей форме».

«Отсутствие необходимости проводить сертификацию точек быстрого питания, а также должного уровня ответственности предпринимателя перед государством и потребителем приводит к полному хаосу в сетях фастфуда. Необходимо усилить контроль за безопасностью производства продуктов питания, как это сделано во всех цивилизованных странах мира», - продолжил А. Медников.

Результаты исследования безопасности блюд в сетях быстрого питания (фастфуд) г. Москвы показали повсеместные нарушения технологий производства, несоблюдение элементарных санитарных норм на предприятиях общественного питания, использование пищевых добавок на грани норм или с превышением. Всё это, несомненно, негативно сказывается на здоровье любителей фастфуда. Действующие законодательные нормы не обеспечивают безопасность потребителя на стремительно развивающемся рынке быстрого питания.

Единственным радужным результатом в ходе проверки фастфуда, можно считать отсутствие в нем ГМО.

Андрей Нагибин добавил: «На сегодняшний день потребитель не может надеяться на государственную защиту при покупке продуктов фастфуда. Потребитель остается один на один с предпринимателем. Проверка выявила общую недобросовестность рынка быстрого питания г. Москвы».

В следующем году, как рассказал А. Нагибин, «Зеленый патруль» планирует провести контрольные закупки в крупных супермаркетах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Во Владивостоке упала самая дорогая елка в России
  • Из больниц Санкт-Петербурга и Москвы выписаны девять человек, пострадавших в пермском пожаре
  • Архитектор Иваненко: «Люблю, когда мне доверяют»
  • Обвиняемый по делу об убийстве Маркелова отказался от признания в убийстве
  • Магнитского в СИЗО не лечили специально, заявили правозащитники


  • Top