Путешествие в волшебный мир музыки и танца. Фоторепортаж


На прошлой неделе в Консерватории при Иерусалимской Академии музыки и танца состоялся необычный концерт, главными участниками которого были не только учащиеся консерватории (так в Израиле называют музыкальные школы), но и зрители.

Это был не просто концерт, к форме которого все мы привыкли. На сцену выходили юные музыканты со своими инструментами, выходили юные танцоры со своими номерами. Да, в этом отношении было все привычно. Но все они поднимались на сцену не только как исполнители музыкальных произведений, а… как их сказители.

  • Путешествие в волшебный мир музыки и танца. Ася Ямпольская. Фото  Михаила Польского
    Путешествие в волшебный мир музыки и танца. Ася Ямпольская. Фото Михаила Польского
  • Путешествие в волшебный мир музыки и танца. Ницан Лихтман. Фото  Михаила Польского
    Путешествие в волшебный мир музыки и танца. Ницан Лихтман. Фото Михаила Польского
  • Путешествие в волшебный мир музыки и танца. Маю Швиро. Фото  Михаила Польского
    Путешествие в волшебный мир музыки и танца. Маю Швиро. Фото Михаила Польского
  • Путешествие  в волшебный мир музыки и танца. Зрители. Фото  Михаила Польского
    Путешествие в волшебный мир музыки и танца. Зрители. Фото Михаила Польского
  • Путешествие  в волшебный мир музыки и танца. Детский хор Анкор. Фото  Михаила Польского
    Путешествие в волшебный мир музыки и танца. Детский хор Анкор. Фото Михаила Польского
  • Путешествие  в волшебный мир музыки и танца. Натан Лищинский и Даниэль Голод. Фото  Михаила Польского
    Путешествие в волшебный мир музыки и танца. Натан Лищинский и Даниэль Голод. Фото Михаила Польского
  • Путешествие  в волшебный мир музыки и танца. Мая Глонштейн. Фото  Михаила Польского
    Путешествие в волшебный мир музыки и танца. Мая Глонштейн. Фото Михаила Польского
  • Путешествие в волшебный мир музыки и танца. Анастасия Висковская. Фото  Михаила Польского
    Путешествие в волшебный мир музыки и танца. Анастасия Висковская. Фото Михаила Польского
  • Путешествие в волшебный мир музыки и танца. Рон Илон. Фото  Михаила Польского
    Путешествие в волшебный мир музыки и танца. Рон Илон. Фото Михаила Польского
  • Путешествие  в волшебный мир музыки и танца. Зив Каплан. Фото  Михаила Польского
    Путешествие в волшебный мир музыки и танца. Зив Каплан. Фото Михаила Польского
  • Путешествие  в волшебный мир музыки и танца. Воспитанницы Бины Шилоах. Фото  Михаила Польского
    Путешествие в волшебный мир музыки и танца. Воспитанницы Бины Шилоах. Фото Михаила Польского
  • Путешествие  в волшебный мир музыки и танца. Воспитанницы Бины Шилоах. Фото  Михаила Польского
    Путешествие в волшебный мир музыки и танца. Воспитанницы Бины Шилоах. Фото Михаила Польского
  • Путешествие  в волшебный мир музыки и танца. Воспитанницы Бины Шилоах. Фото  Михаила Польского
    Путешествие в волшебный мир музыки и танца. Воспитанницы Бины Шилоах. Фото Михаила Польского

Вербальное повествование вела педагог Ася Ямпольская, она же автор главный сценарист-постановщик концерта. Стоит сразу же отказаться от, не совсем уместного в данном случае, слова «концерт» и перейти к более подходящему названию – «путешествие», конечно же, это путешествие в волшебный мир музыки и танца.

Итак, после того, как зал, наполненный зрителями разного возраста до отказа, притих, на сцену вышла десятилетняя Ницан Лихтман и предложила всем спеть ее любимую колыбельную песню. Она аккомпанировала, а зал негромко подпевал, всем известную​, колыбельную песенку на иврите.

Кто-то пел и вспоминал давно звучавшие, самые первые и такие родные звуки маминого голоса, или же узнавал свое совсем недавнее знакомство с миром музыки, но, безусловно, музыка колыбельных песен – самая первая в жизни каждого человека, она прозвучала первой .

Потом в повествование вошла Фея, прикоснулась волшебной палочкой до огня и воды и… дуэт фортепьяно и виолончели изобразил живой фонтан. Партию виолончели исполняла 14–тилетняя виолончелистка Маю Швиро (японка - мама, а папа израильтянин), класс виолончели Т. Самаровой, а партию фортепьяно исполнила концертмейстер Академии, Таня Степанова.

Невообразимо прекрасные брызги музыки-фонтана плавно увели нас в Нью-Йоркскую осень. Исполнитель - Натан Лещинский, 12 лет, ученик класса А. Калантарова, подарил слушателям импрессионистский пейзаж, выполнив его мастерски легко и ненавязчиво спокойно, ведь осень, пора размышлений и некоторой печали.

Печаль быстро развеял детский хор «Анкор» под руководством дирижера Рахеля Инбара. Хор из 16 учеников исполнил две народные испанские песни «Самба» и «Аль сомпопо» на испанском языке. Как вы думаете, какой характер носят народные песни Испании? Конечно же, танцевальный, зажигательный ритм, не дающий усидеть спокойно, призывающий двигаться, танцевать.

Воодушевленный испанскими ритмами зал закружился на этот раз в вихре «Савивон». Савивон – это юла в переводе с иврита. Ее виртуозно исполнили два юных пианиста: 12-тилетние Натан Лищинский и Даниэль Голод, класс преподавателя А. Калантарова.

Головокружительный «Савивон» сменился чарующим, сильным головсом 17-ти летней певицы Маи Глонштейн, класс вокала Х.Дягилевой. Она исполнила серенаду Брамса. Зал затаил дыхание при первых звуках и выдохнул, когда на сцену вышла юная скрипачка Шломит Гинзборг, класс педагога С. Пиковской, она станцевала, да именно станцевала, звуками своего инструмента «Танец» Дженкинсона.

Потом на сцену поднялась с гитарой Анастасия Висковская, класс И.Эвен-Тов. Тихий голос инструмента вначале показался неуверенным, но именно ее тихое, робкое повествование подняло рейтинг инструмента, когда ведущая, Ася Ямпольская, спросила зрителей, какой инструмент вам больше всего понравился? Детские голоса из зала дружно ответили – гитара. Ася спросила, а еще какой инструмент вам понравился? На что снова последовал дружный ответ - гитара.

Победительницу-гитару сменил кларнет. На нем в исполнении Илана Торговицкого, класс Э.Бирана, прозвучала «Сицилиана» Телемана, снова музыка танцует нежными, проникновенными звуками кларнета.

На сей раз ведущая концерта подготовила публику к тому, что состоится сражение. На сцену поднялся юный талант, извините – пианист Рон Илон, класс А.Ямпольской. С первого взгляда было заметно - рояль его стихия. Начался музыкальный рассказ о настоящем сражении, которое происходило между храбрым Оловянным Солдатиком и Крысой (читатель догадывается, откуда эти персонажи).

В недалеком будущем профессиональное трио: фортепьяно-скрипка-виолончель, блестяще исполнили произведение Гайдна. Три хрупкие музы лет по 15 каждая: Дана Векотинская (рояль), Шай Коэн (виолончель), Даниэль Пинсон (скрипка), преподаватель Я. Розенталь, доставили истинное удовольствие зрителям своим исполнением.

А где же обещанные танцы? – справедливо спросит читатель. Они уже давно готовы. 20 юных балерин с трепетом и терпеливо ждут своего выхода. И, конечно же, звучит музыка Чайковского, незабываемый, волшебный «Вальс цветов» из балета Щелкунчик. Танцуют воспитанницы Бины Шилоах.

Концерт - повествование подходит к концу. Хочу напомнить, что главным рулевым музыкального путешествия была заслуженный педагог и музыкант Ася Ямпольская. Следующий репортаж – интервью с ней.

В завершение концерта зрителей ожидал сюрприз. После того, как юные танцовщицы под бурные аплодисменты покинули сцену, на нее водрузили очень красивый музыкальный инструмент, требующий себя представить. Что и сделал Зив Каплан , юный музыкант, исполнитель на маримбе (слышали о таком инструменте?).

Мари́мба — клавиатурный ударный музыкальный инструмент, состоящий из укрепленных на раме деревянных брусков, по которым ударяют колотушками, родственник ксилофона.

В его исполнении прозвучал «Чардаш» Монти, поистине сказочное, чарующее звучание.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крестьянин из «раковой деревни» борется против отравления окружающей среды
  • Поклонники «Shen Yun» с волнением ждут премьеры в Гонконге
  • В Китае арестовали уйгуров обратившихся к властям
  • В Гонконге ажиотаж на билеты труппы Shen Yun
  • Женщина пришла в полицию за справкой для паспорта, а оказалась в тюрьме

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top