Берегись, милиция!

Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха/The Epoch TimesФото: Юлия Цигун/Великая Эпоха/The Epoch TimesНазвание статьи двусмысленно-противоположное – подобно тому, как всё двоично в нашей Вселенной.

Смысл первый: «милиции самой пора идти в массы», чтобы противостоять «информационной войне СМИ» против нее (сказал недавно в интервью глава ГУВД Петербурга и Ленинградской области В. Пиотровский, признавая проблемы милиции).

Смысл второй: «Милицию обхожу стороной. Милиционера боюсь». (Результат опроса людей на улице).

В конце декабря в информагентстве «Росбалт» Петербурга руководители образовательных учреждений МВД города провели круглый стол «Милиционер нашей мечты: как его воспитать?»

Андрей Кочин, зам. начальника университета МВД России, и Олег Ярухин, директор Санкт-Петербургского полицейского юридического колледжа, «ИнтерПолисКолледж» отмечают, что специальные учебные заведения обеспокоены усилением недоверия к милиции и многочисленными выявленными нарушениями, поэтому «развернули серьезную работу по профессиональной подготовке и воспитанию личного состава милиции».

Эта работа включает военно-патриотические сборы ребят с 12 лет, на которые привлекают историков, служителей церкви, психологов, милиционеров, прошедших «горячие точки». Проводятся специальные информационные мероприятия по профориентации в школах с юридическим уклоном. Существует программа «Безопасный город». Создаются центры психологической подготовки, где выявляется предрасположенность человека к работе в правоохранительных органах и даже его моральные устои.

Специалисты отмечают, что основной контингент, поступающих на учебу в университет, составляют молодые люди по династическому принципу, то есть осознанно идущие в эту сферу. На востребованные специальности конкурсы составляют 8 – 9 человек на место.

Но не все так благостно. В этом году 120 сотрудников МВД привлечены к уголовной ответственности. В основном это рядовые и сержанты, реже офицеры. «Основные виды этих преступлений: выполнение «заказа» и «помощь» во взыскании долгов. Чем их объяснить? Сравним две цифры: месячный оклад младшего сотрудника – 12 тысяч рублей, а «помощь» за незаконное взыскание долга оценивается в 30 тысяч… евро. Какая чаша весомее?», - сказал Сергей Трипутин, руководитель Управления по работе с личным составом.

Далее он задал вопросы, на которые сам и ответил: «Значит, сама система МВД создает условия для взяток? Система не существует сама по себе. Общество получает то, что заказывает. Откуда берутся наши сотрудники? Они не падают с неба, а приходят из нашего общества, из семей и школ». Трудно не согласиться. Все гораздо серьезнее, чем просто найти виновного милиционера.

Однако и не все так плохо. Всезнающая статистика подтверждает, что доля россиян, которым не приходилось наблюдать противоправных действий милиции, возросла с 47 до 62%. Кроме того, растет осознание самих людей, что не только милиция во всем виновата. На вопрос, «откуда берутся плохие милиционеры?», люди на улице отвечали без вариантов: «Из общества, от нас».

Телепрограммы сообщают нам о национальных проектах и удвоении ВВП. Бесспорно, экономическая стабильность и мощь очень важны для страны, но есть и другие, не менее приоритетные (а, может быть, более важные) цели. Например, вложение капитала в воспитание младших сограждан, возвращение семейных ценностей, понятия СОВЕСТИ.

Что это за материя такая - совесть? В энциклопедическом словаре 1981 года читаем: «Совесть – понятие морального сознания, убежденность в том, что является добром и злом, сознание нравственной ответственности за свое поведение. Совесть – выражение способности осуществлять нравственный самоконтроль… и производить самооценку совершаемых поступков».

Иногда мы видим, с каким усердием чиновники держат свечи в храмах, этим они хотят нам сообщить, что учитывают наличие Бога и божественных заповедей в жизни. В эти моменты хочется надеяться на то, что власть, наконец, наиграется в «имидж благочестивости», и к управлению делами придут истинно верующие люди, живущие по совести.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экономист, историк, политолог Виктор Шейнис: «Думаю, время признания заслуг Егора Гайдара еще впереди»
  • Реформы Медведева на словах и на деле
  • «Красные» технологии «обработки разума» живы?
  • В чём причины притягательности зловещей фигуры Сталина?
  • Взгляд на безопасность атомной энергетики у Литвы и России


  • Top