Феномен культурного влияния на россиян духовного движения Фалуньгун



Одним из ярких феноменов новейшей истории является появление и развитие сначала в Китае, а потом во всём мире практики духовного и физического совершенствования Фалунь Дафа (Фалуньгун).

На фоне нескольких веками устоявшихся религий и тесно с ними взаимосвязанных культурно-мировоззренческих традиций, которые охватывают подавляющее количество населения планеты, появление за считанные годы в Китае, с 1992 по 1999 год (на момент запрета движения (1), от 70 до 100 млн. его последователей (2) действительно вряд ли можно считать ординарным обстоятельством.

Безусловно, Китай с его значительным населением является определяющим в плане последователей Фалуньгун. Однако это движение сегодня развивается в 114 странах мира, в том числе на постсоветском пространстве. Наиболее многочисленны последователи в местностях и странах с родственным Континентальному Китаю менталитетом - Тайване, Гонконге, Макау, Индонезии, Индии, Сингапуре; особенно велика популярность среди китайских диаспор в таких странах, как США, Канада, Австралия, Дания, Швеция.

Культурное влияние последователей практики, исходя из концепций проводимых ими мероприятий, состоит в возрождении высоконравственных традиций древности. Этому, в частности, способствуют телевидение NTD, многие из учредителей которого позиционируют себя в качестве последователей Фалуньгун (русскоязычные новостные программы одноимённым разделом представлены на сайте "Великой Эпохи" The Epoch Times",

NTD имеет более 200 миллионов зрителей по всему миру. Трансляция телеканала на материковый Китай через спутниковое телевидение сопровождается постоянным воспрепятствованием со стороны властей Китая, особенно проявившимся в период проводимой там Олимпиады. Во многом аналогичные NTD концепцию и влияние в мире имеет Международный информационный проект "Великая Эпоха" (The Epoch Times). Однако если телевидение и информационный проект – это, прежде всего, новостные СМИ, то непосредственно культурным целям в рамках NTD посвящены специально учреждённые конкурсы живописи, фотографии, музыки, костюма, кулинарного искусства.

Мировое влияние отмеченных конкурсов особенно показательно в живописи и музыке. Так, выставляемые на конкурсах постеры лучших картин впоследствии последователями практики экспонируются практически во всех странах мира, где развивается движение Фалуньгун. Не исключением является и Россия. Отдельного внимания заслуживают собирающие с каждым годом всё более значительную аудиторию в лучших залах мира выступления труппы. В прошлом году выступления должны были состояться и в России. Однако по ряду причин этого не произошло.

Таким образом, о культурном влиянии данного духовного движения на российское общество остаётся судить в первую очередь по проводимым его последователями мероприятиям, а также выставкам картин.

Мероприятия последователей нередко приурочиваются к Дням города, иным праздничным событиям, в этом случае предусматривая соответствующие праздничному событию форматы – изготовление в интерактивном режиме бумажных лотосов, показательные танцы, костюмированные шествия и т.п. В ряде городов (Москва, С.-Петербург, Пятигорск, Краснодар, Абакан, Красноярск, Иркутск и др.) мероприятия носят многолетний устоявшийся характер, совмещая выполнение последователями в парках упражнений цигун с информационно-просветительскими акциями, обращающими внимание на осуществляемые в современном Китае репрессии движения Фалуньгун.

По мнению организаторов этих мероприятий, они практически не делают рекламы практики цигун, ограничиваясь публичным выполнением упражнений, так как считают, что занятия духовной практикой носят весьма индивидуальный характер и здесь не уместно широкое зазывательство. Анализ СМИ позволил подтвердить практически полное отсутствие отмеченной рекламной деятельности.

Вместе с тем, всё, что касается репрессий, по мнению последователей практики, напротив заслуживает самой широкой огласки, так как, исходя из понимания устройства Вселенной в рамках системы Будды, человек взаимосвязан со Вселенной. Следовательно, от его отношения к Добрым и Злым факторам, а последние как раз и проявляются в осуществляемых в Китае гонениях, зависит состояние души, жизненный путь.

Способствование тому, чтобы окружающие осудили Зло хотя бы в душе, рассматривается последователями Фалуньгун как своеобразное спасение человека. Этим, на наш взгляд, и объясняется их активность в проведении акций, носящих отмеченный правозащитный характер.

Культурный аспект влияния на Российское общество движения Фалуньгун сегодня уже достаточно сложно рассматривать, не уделив отдельного внимания экспонированию его представителями художественных картин в рамках тех выставок, о которых упоминалось ранее.

Понимание содержания части картин предполагает знание некоторых мировоззренческих и культурных особенностей буддистской и даосской традиций, способствует соответствующему познавательному интересу. Имеются в виду кармический подход к природе Добра и Зла, а также причинно-следственным особенностям человеческого бытия; понимание многоуровневости устройства Вселенной и человеческой сферы в частности, древних легенд относительно переломных для человечества исторических этапов, особенностей и традиций самосовершенствования человека, природы некоторых сверхспособностей, культурных традиций различных династий. Сюжеты значительной части картин посвящены отмеченной ранее правозащитной тематике, стойкости людей, преодолевающих осуществляемые по отношению к ним репрессии.

В последнем случае, на наш взгляд, пояснения к картинам, надписи, раскрывающие их замысел, вполне достаточны для адекватного восприятия произведений искусства. Специфика художественного творчества с его способностью обращаться к чувствам человека вне зависимости от его конфессиональных и иных предпочтений делает выставки картин близкими российскому зрителю даже в их правозащитных сюжетах, ассоциируясь с событиями тоталитарного прошлого, да и некоторыми событиями настоящего.

Действительно, вряд ли сегодня кто-то возьмётся утверждать, что атеистическая коммунистическая идеология, идеология борьбы человека с человеком ради классовых интересов и удержания власти, идеология властвования человека над природой канули в Лету. Некоторое, на наш взгляд, тому подтверждение – это складывающиеся непростые отношения движения Фалуньгун с государственной российской властью.

Вместе с тем, негативные проявления отмеченных отношений, на наш взгляд, обусловлены текущей политической конъюнктурой, проявляющейся в заискивании перед официальным Пекином вне зависимости от принципиального для многих государств мира неприемлемого положения в этой стране с правами человека, с отношением к человеку. Нам не удалось обнаружить факты, предоставляющие основание для негативного отношения к последователям Фалуньгун ни в Китае, ни в России; популяризация движения, на наш взгляд, носит позитивный характер как в культурно-образовательном, воспитательном, так и в оздоровительном аспектах.

*****

(1) По данным Информационного центра Фалунь Дафа , в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, тоталитарное коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой аполитичной практики. В настоящее время Центром подтверждено 3265 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований; сотни тысяч находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.

(2) Данные государственных статистических служб Китая на тот период времени, которые по нашим сведениями не обновлялись. Большой разброс данных предполагаемых последователей по-видимому связан с тем, что это учение не подразумевает таких религиозных форм, как регистрация и управление в соответствии с иерархическим статусом отдельных его членов, создание особых условий (монастыри, общины), взносы, обряды. Люди занимаются физическими упражнениями, изучают труды мастера Ли Хунчжи в любых приемлемых для этого условиях той среды проживания, в которой они находились до занятия Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Берегись, милиция!
  • Экономист, историк, политолог Виктор Шейнис: «Думаю, время признания заслуг Егора Гайдара еще впереди»
  • Реформы Медведева на словах и на деле
  • «Красные» технологии «обработки разума» живы?
  • В чём причины притягательности зловещей фигуры Сталина?


  • Top