Спецслужбы США знали, что гражданин Нигерии проходил подготовку к совершению теракта


Злоумышленник, выходец из Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб, 24 декабря прибыл из Нигерии в Амстердам, откуда вылетел в Детройт рейсом компании Northwest Airlines.. Фото: U.S. Marshals Service via Getty ImagesЗлоумышленник, выходец из Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб, 24 декабря прибыл из Нигерии в Амстердам, откуда вылетел в Детройт рейсом компании Northwest Airlines.. Фото: U.S. Marshals Service via Getty ImagesКак сообщают телекомпания ABC News и газета New York Times со ссылкой на неназванные источники, спецслужбам США еще несколько недель назад было известно о том, что на территории Йемена некий гражданин Нигерии проходил подготовку к совершению теракта.

Эту информацию могли предоставить американцам сами йеменские власти. Не исключено также, что она была получена в результате перехвата данных американскими спецслужбами.

25 декабря нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб, летевший рейсом из Амстердама в Детройт, попытался привести в действие взрывное устройство.

Как заявила министр внутренних дел Голландии, он не вызвал подозрений, когда садился на самолет в амстердамском аэропорту.

30 декабря Голландия объявила о намерении ввести новую систему сканирования пассажиров в полный рост при посадке на все самолеты, вылетающие в США.

Власти Нигерии также сообщили о том, что будут использовать сканеры для полной проверки пассажиров.

Систематические сбои

Президент США Барак Обама назвал ошибки в работе служб безопасности на международных рейсах недопустимыми.

По его словам, именно систематические недосмотры позволили нигерийцу Умару Фаруку Абдулмуталлабу сначала прилететь из Лагоса в Амстердам, а затем из Амстердама в США.

Родственники самого Абдулмуталлаба еще в ноябре этого года предупреждали американских официальных лиц о его экстремистских взглядах.

Президент США поручил выяснить, почему информация, полученная от отца Абдулмуталлаба, не стала основанием для того, чтобы внести подозреваемого в попытке взрыва самолета в список лиц, которых не следует допускать на авиарейсы.

"Нам нужно сделать выводы из этой истории и как можно скорее исправить недочеты системы, - сказал президент США. – Когда наше правительство располагает информацией об известном экстремисте, но не делится этой информацией и не принимает по ней должных мер, и экстремист со взрывчаткой садится в самолет, в котором летит около 300 человек, это значит, что произошел системный сбой ".

Просмотр может обнаружить скрытые металлические и неметаллические объекты, такие как оружие и взрывчатые вещества без физического контакта. Фото: Chip Somodevilla/Getty ImagesПросмотр может обнаружить скрытые металлические и неметаллические объекты, такие как оружие и взрывчатые вещества без физического контакта. Фото: Chip Somodevilla/Getty ImagesРешительные действия

Когда злоумышленник попытался взорвать устройство, спрятанное в нижнем белье, за 20 минут до посадки в Детройте, его обезвредили пассажиры и члены экипажа.

В ходе первоначального расследования выяснилось, что Абдулмуталлаб намеревался произвести взрыв, смешав химическое вещество пентрит (PETN) с жидкостью, находившейся у него в шприце.

По словам министра внутренних дел Голландии, бомба была сделана очень профессионально, однако с детонацией вышла заминка.

Сам Абдулмуталлаб признался следователям, что проходил подготовку в Йемене под руководством людей из "Аль-Каиды".

Нигериец сообщил, что получил визу для обучения арабскому языку в одном из институтов иеменской столицы Саны и пробыл в Йемене с августа по начало декабря.

Ранее представитель ЦРУ Джордж Литтл рассказал, что его ведомство впервые узнало об Абдулмуталлабе в ноябре, когда его отец, потерявший контакт с сыном, связался с американским посольством в Нигерии и попросил отыскать его.

По словам Литтла, ЦРУ добавило имя нигерийца в базу данных подозреваемых в террористической деятельности и переправило эту информацию в Национальный центр по борьбе с терроризмом.

Проверки в аэропортах

Между тем, власти Нигерии отвергли предположения, что служба безопасности в аэропорту Лагоса совершила промах, допустив на рейс Абдулмуталлаба.

"У нас все хорошо организовано, и в наших аэропортах надежная система поверок", - заявила в интервью Би-би-си министр информации Нигерии Дора Акуньюли.

Тем не менее, проверки в аэропорту Лагоса были усилены.

По словам главы Ассоциации гражданской авиации Харолда Демурена, нигерийские власти начали закупать аппаратуру для сканирования пассажиров в полный рост с тем, чтобы установить ее во всех международных аэропортах страны.

В среду также выяснилось, что еще в ноябре в аэропорту Могадишо сомалиец пытался пронести на борт грузового самолета химикаты в виде порошка и шприц с жидкостью, напоминавшие те, что использовал Абдулмуталлаб.

Самолет должен был выполнить рейс в город Харгейса на севере Сомали, а оттуда в Джибути и Дубай.

Миротворческие cилы Африканского союза в Сомали подтвердили, что злоумышленник был арестован перед посадкой и содержится под стражей в Могадишо.

Сейчас американцы расследуют связь между двумя этими случаями.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Литовские власти закрывают Игналинскую АЭС
  • 2009 год оказался самым кровавым для иностранных сил, расквартированных в Афганистане
  • Законодатели Гонконга поддерживают историческое решение испанского суда
  • Mercedes оштрафовали
  • Деньги для Приты Мульясэри, попавшей в ловушку судебной системы. Фоторепортаж

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top