В Китае увеличили сроки тюремного заключения за инакомыслие до 18 лет


Компартия усиливает свой контроль над судебной системой Китая, сообщает

Информацонный Центр Фалунь Дафа. Частично это произошло в ответ на международную критику использования партией внесудебных центров промывания мозгов* и исправительно-трудовых лагерей для заключения последователей Фалуньгун**. Теперь у партийных чиновников появилась возможность заключать инакомыслящих в тюрьмы на более длительный срок по сравнению с трудовыми лагерями.

Центр опубликовал список из 863 последователей Фалуньгун недавно приговорённых к тюремному заключению на срок до 18 лет после фиктивных процессов. Такие случаи были установлены в 29 из 31 провинций и муниципалитетов, включая Пекин, Шанхай и Синьцзян.

«Партия, похоже, в настоящее время затрачивает больше усилий, чтобы создать видимость соблюдения «правовых норм» вокруг компании преследования Фалуньгун, хотя до сих пор существует повсеместное и незаконное лишение свободы его последователей, - сказал представитель Информационного Центра Фалунь Дафа Эрпин Чжан. - Суть в том, что эти люди вообще не должны были подвергаться арестам. Их «преступление» состоит только в том, что они хотят мирно практиковать в соответствии со своими убеждениями и рассказывать другим о репрессиях, которым подвергаются; и то и другое не противоречит китайским законам».

Эрпин Чжан объяснил, что новые изменения привели к тому, что вместо незаконных заключений в трудовые лагеря на несколько лет теперь чаще используются формальные решения суда о тюремном заключении. «В действительности, заключил он, - основное отличие состоит в том, что последователи Фалуньгун теперь лишаются свободы на еще больший срок».

C тех пор, как компартия начала свою кампанию по уничтожению Фалуньгун в 1999 году, она широко использует центры промывания мозгов и исправительно-трудовые лагеря для задержания сотен тысяч невиновных последователей, нарушая их права и по китайским, и по международным законам. Их обычно отправляют в лагеря без официального обвинения или судебного разбирательства на срок до трех лет. Меньшее число последователей отправляются в исправительно-трудовые лагеря на больший срок после приговора вынесенного фиктивным судом. Как только последователи Фалуньгун лишаются свободы неважно, каким способом, их подвергают постоянным пыткам, принуждают к тяжелому труду в опасных условиях и другим мерам насильственного «преобразования» с целью заставить отказаться от их духовных убеждений.

После окончания Олимпийских Игр в Пекине и продолжающейся критики со стороны ООН и правительств зарубежных стран за использование властями Китая внесудебных средств по задержанию последователей, Центр получил информацию о резком повышении числа судебных «приговоров» о заключении в исправительно-трудовой лагерь, вынесенных последователям по приказу партийных чиновников. Вместо заключения в исправительно-трудовом лагере сроком на 1-3 года их теперь лишают свободы на более долгий срок – обычно более восьми лет.

Бессмысленное юридическое положение, реальная опасность применения пыток

Статья 300 уголовного кодекса наиболее часто используемая партией, обосновывает лишение свободы последователей Фалуньгун. Согласно международным стандартам, и, по мнению известных китайских адвокатов, статья 300 не соответствует минимальным международным стандартам по ясности и определенности.

Статья 300 УК КНР : Препятствование исполнению государственных и административных законов путем создания и использования организаций сектантского и еретического характера. Наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет; при особо отягчающих обстоятельствах - наказывается лишением свободы на срок свыше 7 лет.

Кроме того, адвокаты утверждают, что эта статья, по существу, абсурдна, потому что просто религиозность человека, или принадлежать его к какой-либо религиозной группе не может являться помехой правосудию или «нарушением закона», о чем гласит 300 статья. Подобно другим секретным статьям законодательства Китая, условия так нечетко сформулированы, что дают простор властям произвольно лишать свободы любого гражданина. Это, как известно, уже применялось при заключении в тюрьму христиан и, по меньшей мере, одного адвоката по правам человека. В отчете 2002 года организация Human Rights Watch назвала это использование основным инструментом партии для придания компании против Фалуньгун видимости соблюдения «правовых норм». [См. HRW ‘The ‘rule of law’ veneer («Под прикрытием правовых норм»)]

«Т.к. миллионы людей в Китае продолжили заниматься Фалуньгун, даже после освобождения из незаконного заключения, партия разработала усиленную тактику для наказания тех, кто упорствует в своих убеждениях; они отправляют их в тюремные лагеря до 2015 или 2020 года, - говорит Чжан. - Такие манипуляции с уголовным кодексом и судебной системой усиливают ничтожность слов партийных лидеров о «правовых нормах».

В свете постоянных докладов о пытках в тюрьмах, большинство выносимых приговоров в дальнейшем усиливали опасность, что многие последователи в Китае могут не дожить до конца своего срока.

«Я был защитником в более чем 20-ти случаях, связанных с Фалуньгун, - говорил китайский адвокат Цзян Тяньюн репортерам во время своего визита в Вашингтон в ноябре. - Пытки стали уже обыденным делом. После ареста последователей избивали обычно до состояния паралича или даже до смерти».

Информационный центр Фалунь Дафа опубликовал предварительный список 863 последователей Фалуньгун, которые были отправлены в тюремные лагеря в прошлом году. Список был составлен на основании отчётов, полученных с января по июнь 2009 года из информационных сетей в Китае и за его пределами. Каждая запись содержит имя последователя, город, провинцию, дату ареста, дату приговора, имя адвоката, если оно известно, и другую важную информацию.

По меньшей мере, 574 документа (66 процентов) из списка содержат информацию о задержанных перед Олимпийскими играми в Пекине, т.к. компартия использовала игры, чтобы оправдать ужесточение своей компании преследования Фалуньгун. Это усилило мнение, что многие китайцы продолжают страдать в результате карательных мер, проведенных перед Олимпиадой и после её окончания.

Центр продолжает получать еженедельные сведения о людях, отправленных в тюремные лагеря. Из-за большого объема информации Центр всё ещё обрабатывает и проверяет сотни дополнительных дел, информация о которых получена начиная с июня, для публикации в начале 2010 года.

Пять важных черт, характерных для кампании широкомасштабных нелегальных заключений

Тщательный анализ 863 дел выявил следующее:

1. Более 60 процентов были «приговорены» к срокам заключения минимум на 4 года: 525 из 863 последователей получили тюремные сроки минимум 4 года, тогда как 63 были заключены минимум на 10 лет, а 260 отправлены в заключение на три года и меньше. Эти примеры показывают значительное увеличение сроков, отмеченное в последние годы.

2. Жертвы всех возрастов и профессий. Жертвы из списка включают и 20-летнюю женщину, арестованную прямо у себя дома в Ляонин в августе 2008 года (приговорена к 4 годам заключения) и 80-летнего мужчину из Сычуань, попавшего в тюрьму в мае 2009 года (приговорен к 3 годам лишения свободы). Среди жертв имеются фермеры, работники фабрик, чиновники, предприниматели и доктора. Также среди арестованных большое число людей (53), связанных с образовательной деятельностью: учителя, лекторы университетов, выпускники университета, научные работники из технических университетов и уважаемые профессора.

3. Многие жертвы арестованы дома или на рабочем месте: по меньшей мере, 144 жертвы были арестованы дома сотрудниками охраны; и, по меньшей мере, 44 были арестованы на работе или по дороге на работу. Так как подробности многих дел не доступны, точное число подобных случаев наверняка гораздо выше. Это показывает степень риска лишения свободы для последователей Фалуньгун в Китае на основании того, что они известны властям именно как последователи Фалуньгун.

4. Многие жертвы, перед тем как попали в тюрьму, подверглись пыткам: Большое число жертв предварительно незаконно помещались в исправительно-трудовые лагеря или тюремные лагеря для последователей Фалуньгун, иногда дважды. Большинство подвергались там пыткам, включая избиения, лишение сна, нанесение ударов электрическими дубинками. Этот пример подтверждает, что власти выносят приговор о более длительных сроках заключения тем, кто по сведениям властей не прекратил практику даже после освобождения из предыдущего заключения, срок которого почти всегда был короче. В настоящее время это также выдвигает на первый план риск применения к ним пыток.

5. Обычное пренебрежение надлежащей процедурой. Признаки заранее подготовленного и, в конечном счете, незаконного лишения свободы последователей с точки зрения основных прав включая те, которые гарантируются китайскими законами, и обычно нарушаются: большинство «судебных процессов» продолжались от нескольких минут до нескольких часов; большой процент «судебных процессов» проходил тайно, на них не присутствовали члены семьи жертв или осведомленные адвокаты; задержанные до суда находились под стражей вплоть до 18 месяцев, в течение которых подвергались пыткам; все апелляции с обжалованием решений суда были отклонены, иногда даже без слушания дел. Кроме того, интересы 136 последователей из списка защищали адвокаты по правам человека включая таких известных в Китае, как Ли Хэпин, Тан Цзитянь и вышеупомянутый Цзян Тяньюн. Эти адвокаты часто представляли в суде сильную и юридически обоснованную защиту последователей Фалуньгун.

В ответ партия проинструктировала судей игнорировать законные аргументы адвокатов, в то же время, приказав силам безопасности и ассоциации адвокатов наказывать адвокатов и препятствовать им представлять интересы их клиентов. Были приняты меры, включая воспрепятствование встречи адвоката с его клиентом, находящимся в заключении, в нарушение закона об адвокатах, принятом в Китае в 2007 году; физически помехи адвокату защищать последователей в суде; нападение на адвокатов и их избиение во время их визита к членам семьи клиента; отказ в продлении лицензии на адвокатскую практику более 20-ти адвокатам. По крайней мере, один адвокат, Ван Юнхан был «приговорен» к семи годам заключения в тюремном лагере за защиту последователей и оспаривание законности применения судом статьи 300 для лишения их свободы

Дополнительные детали в пяти подтвержденных случаях

1. Профессор Чжан Синву заключён на 7 лет.

Профессор Чжан, 67-ми лет, пенсионер, преподаватель физики из университета города Цзиньань провинции Шаньдун. Его вместе с женой арестовали агенты охраны прямо у него дома 16 июля 2008 года и приговорили к семи годам заключения в тюремном лагере по решению фальшивого суда, состоявшегося 31 марта 2009 года. Слушание по делу проходило в провинции Шаньдун в окружном суде Шичжун под председательством судьи Ван Лиминя и длилось только несколько часов. Полиция не позволила присутствовать адвокату г-ну Ли Сыбиню. Обоим адвокатам Чжана, Ли и Лю Вэйу отказали в продлении адвокатской лицензии. Профессор Чжан перед этим три года: с 2001 по 2004, содержался в исправительно-трудовом лагере и подвергался пыткам.

О его случае писали газеты: New York Times , New York Daily News, Voice of America и сообщал Департамент США.

2. Преподаватель английского языка Чэнь Мань заключена на 7 лет

Чэнь Мань, около 50-ти лет, преподаватель английского языка из Ухань, провинции Хубэй. Она была задержана у себя на работе агентами охраны 11 февраля 2008 года и секретно приговорена к семи годам заключения в тюремном лагере в апреле 2009 года. Слушание проходило в окружном суде Хуншань пор председательством Сюй Чжунцюаня. В таком же случае владелец ресторана Чжоу Сяоцзюнь был приговорен в шести годам и Ху Хуйфан, также учитель, была приговорена к четырем годам. Муж Чэнь, Чжан Вэйцзе, был арестован в 2007 году и отправлен на год в трудовой лагерь. Сразу после окончания срока в декабре 2008 он был немедленно послан в центр промывания мозгов

Дочь Чэнь, Сани Ху, в настоящее время учится в Финляндии

3. Лю Фенмей заключена на 13 лет

Фенмей сорок лет. Раньше она работала на текстильной фабрике города Цзичжоу, провинции Ляонин. Ее похитили с рабочего места агенты безопасности 25-го февраля 2008 года и приговорили к 13-ти годам заключения 27-го августа 2008 года. Слушание проходило в районном суде Тайхэ под руководством судьи Лян Хэсян. До слушаний она, как сообщалось, подверглась жесточайшим пыткам. Она пыталась опротестовать решение, но изначальный приговор был поддержан без дополнительного слушания

4. Сун Шен заключена на 12 лет

Сун Шен похитили из дома в области Цяньань провинции Цзилинь 22-го декабря 2008 года полицейские из Дорожного отдела полиции Юйчжоу. Впоследствии его «приговорили» к тюремному заключению на 12 лет в марте 2009 года. Его дело слушалось в суде области Цяньань под руководством судьи Ван Мукунь. По информации Центра его подвергли пыткам в заключении, родным не сообщили о проведении «суда».

Его семья впоследствии наняла пекинских адвокатов Ли Хэпина, Ван Яцзюня, Цао Мина и Гуо Шаофея, чтобы они представляли его интересы во время подачи апелляции. Однако Третейский суд Сунюань постоянно переносил дату заседания и, в конце концов, оставил изначальный приговор без проведения суда, очевидно лишив адвокатов возможности защитить своего клиента. Суна перевели 14-го мая 2009 года в тюрьму Цзилинь, где он содержится в настоящее время

5. Ян Шуцин и Ли Фанфан, мать и дочь - три года заключения для каждой

Ян Шуцин, 68-ти лет, бывшая учительница английского, которая раньше преподавала в средних школах №5, №38 и №105 в Шеньяне провинции Ляонин, практикует Фалуньгун с 1996 года. Ли окончила факультет иностранных языков университета в Шеньяне и раньше работала менеджером Макдональдса в северо-восточном Китае; она начала заниматься Фалуньгун в 2004 году. Обеих женщин похитили из дома агенты безопасности 24-го июня 2009 года

Обе были впоследствии «приговорены» к заключению на три года 21-го мая 2009 года в суде Хэпин на совместном слушании, возглавляемом судьей Яо Хун. Их дела рассматривали адвокаты Хань Чжигуан и Ван Яцзюнь из Пекина, также как и Сунь Веньбин из Шеньяна. Их семидесятилетний муж и отец остался дома, о нем некому заботиться

Справка:

*«Центр (класс) промывания мозгов» – государственная структура в КНР, созданная для проведения психологической обработки человека с целью изменить его мнение или мировоззрение, которые коммунистическое правительство считает «неправильным». Для достижения этой цели используются пропагандистские видео и аудио материалы, а также специальная литература, которую заставляют заучивать наизусть, и беседы со «специалистами». В последние годы эти «классы» используются в основном для, так называемого, «преобразования» последователей Фалуньгун, при этом нередко применяются методы физического воздействия – избиения и некоторые виды пыток

**Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3336 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Поклонники Shen Yun с волнением ждут премьеры труппы в Гонконге
  • Более 30 миллиардов долларов потратили не по назначению китайские чиновники
  • Путешествие в волшебный мир музыки и танца. Фоторепортаж
  • Крестьянин из «раковой деревни» борется против отравления окружающей среды
  • Поклонники «Shen Yun» с волнением ждут премьеры в Гонконге

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top