Алюминиевый гигант «Русал» рассчитывает привлечь около 2,6 млрд долларов в Гонконге


Олег Дерипаска. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty ImagesОлег Дерипаска. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty ImagesОтягощенный долгами российский алюминиевый гигант "Русал", подконтрольный Олегу Дерипаске, рассчитывает привлечь около 2,6 млрд долларов за счет первичного публичного размещения акций (IPO) на Гонконгской фондовой бирже.

Согласно проспекту размещения акций, поданному "Русалом" на эту торговую площадку 31 декабря, в Гонконге будет выставлено на продажу около 10,6% компании в форме акций и глобальных депозитарных расписок (GDR).

Котировки акций этого крупнейшего в мире производителя алюминия и глинозема начнутся с 27 января после завершения подписной кампании, сообщают СМИ.

"Русал" открыл себе путь к размещению акций на бирже после того, как компании удалось уговорить кредиторов Нажать реструктурировать долги на сумму более 16 млрд долларов.

"В первой половине года дела у "Русала" были плохи, компания работала в убыток, там не было чистой прибыли – был чистый убыток, переговоры с кредиторами, как западными, так и российскими, шли крайне тяжело, но в результате, судя по всему, "Русал" из этой передряги выходит", - сказал Би-би-си корреспондент агентства деловой информации Dow Jones Александр Коляндр.
Компания рассчитывает заработать на 51-процентном росте основного биржевого индекса Гонконга в уходящем году и стать первой российской компанией, включенной в листинг этой биржи, где доминируют китайские игроки.

Как отмечает агентство Блумберг, для самого Гонконга размещение акций "Русала" может стать самым крупным IPO за 22 месяца.

Риски

Согласно обнародованной в Гонконге официальной информации, "Русал" разместит на этой торговой площадке 1,61 млрд акций по цене от 9,10 до 12,50 гонконгских долларов за каждую (1,17-1,61 долларов).

По словам экспертов, выручка – почти 2, 6 млрд долларов - пойдет в основном на погашение долгов.

"Основная ставка "Русала" делается на то, что цены на алюминий будут расти, а рубль будет несколько дешеветь" - Александр Коляндр, агентство деловых новостей Dow Jones

"Деньги эти, как сказано в проспекте, который сопровождает объявление о размещении, будут направлены в первую очередь на снижение долгового бремени. "Русал" с его почти 15-тимиллиардным долгом остается одной из наиболее тяжело обремененных долгами российских компаний", - отмечает корреспондент Dow Jones Александр Коляндр.

По его словам, это IPO важно не только для "Русала", но и для Гонконга: "Русал" – первая российская компания, которая листингуется не как мы привыкли в Лондоне или Нью-Йорке, а на Востоке. И для Гонконгской биржи это большая победа, потому что она много лет пыталась привлечь к листингу иностранные компании, в первую очередь ресурсные".

Как отмечает эксперт, в тысячестраничном проекте указаны риски, которые могут сопровождать дальнейшую деятельность "Русала".

"В частности, там сказано, что, если курс рубля к доллару и цены на алюминий будут оставаться на нынешнем уровне, то у компании будут серьезные проблемы с выплатой долга, - поясняет Коляндр. - Основная ставка "Русала" делается на то, что цены на алюминий будут расти, а рубль будет несколько дешеветь".

В проспекте размещения акций впервые обнародована официальная информация об условиях реструктуризации долгов компании, из которой следует, что значительная часть активов "Русала" является обеспечением по кредитам, а огромная доля прибылей до 2013 года будет направлена почти исключительно на погашение долгов.

"Русал" так и говорит в проспекте, что долговое бремя будет сильно ограничивать развитие и расширение компании, в то время как до наступления финансового кризиса "Русал", как и другие структуры Олега Дерипаски, расширялись чрезвычайно активно", - говорит эксперт Dow Jones.

В результате IPO Олег Дерипаска снизит свою долю в компании до уровня ниже 50% (около 47,5%), но при этом, согласно условиям соглашения между основными акционерами компании, он сохранит фактический контроль над ее деятельностью.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Красная площадь в Москве - зимняя сказка глазами немецкого туриста
  • Качество сандвича и шаурмы шокировало «Зеленый патруль» и Ростест
  • Во Владивостоке упала самая дорогая елка в России
  • Из больниц Санкт-Петербурга и Москвы выписаны девять человек, пострадавших в пермском пожаре
  • Архитектор Иваненко: «Люблю, когда мне доверяют»


  • Top