В Китае переработка электронного мусора медленно убивает крестьян, но увеличивает ВВП. Фотообзор


Китай. В южной провинции Гуандун недалеко от города Шаньтоу есть множество посёлков, занимающихся сбором и переработкой электронного мусора. В этих районах очень высокий процент детей отравления свинцом, а также выкидышей у женщин.

Как рассказали местные жители, у них насчитывается более пяти тысяч крупных и мелких фабрик по переработке пришедших в негодность электронных приборов. На этих фабриках работают несколько десятков тысяч человек. Для работы тут не нужны никакие документы. Рабочие не подписывают договоров и не проходят медкомиссий. Работают они без каких-либо защитных средств. Большое количество электронного мусора сюда также привозится и из-за рубежа.

Перерабатывают мусор в основном тремя способами: разборка, плавка и просеивание.

Крестьяне говорят, что знают о том, что этот мусор экологически грязный, но им нужно как-то зарабатывать на жизнь, поэтому они не перестанут заниматься этим бизнесом. Вздыхая, один из местных жителей сказал, что сами они уж как-то проживут, но вот их дети, которые с детства находятся в этой загрязнённой среде, пострадают гораздо больше, чем они.

Уже много лет крестьяне не пьют здесь колодезную воду, так как она сильно заражена. Воду они либо приносят с гор, либо покупают. Бизнес по доставке и продаже воды и напитков тут очень процветает.

Профессор медицинского университета Шаньтоу, Хо Ся сообщил, что в этом районе самый большой в мире процент выкидышей у женщин. Он также сказал, что ещё в 2006 году никто из жителей этих посёлков даже не знал, что такое отравление свинцом (повышенное содержание свинца в крови), а сейчас, хоть даже и знают, но «они ненавидят это место, однако ничего не могут поделать».

При этом местное правительство на своём сайте постоянно хвалит высокие показатели ВВП данного района.

Эта свалка электронного мусора, который уже не подлежит переработке, видна из окон местного детсада. Район города Шаньтоу провинции Гуандун. Фото с aboluowang.comЭта свалка электронного мусора, который уже не подлежит переработке, видна из окон местного детсада. Район города Шаньтоу провинции Гуандун. Фото с aboluowang.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Следовал ли Пекин норме закона, казнив Акмаля Шейха?
  • В Китае увеличили сроки тюремного заключения за инакомыслие до 18 лет
  • Поклонники Shen Yun с волнением ждут премьеры труппы в Гонконге
  • Более 30 миллиардов долларов потратили не по назначению китайские чиновники
  • Путешествие в волшебный мир музыки и танца. Фоторепортаж

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top