Жужжать в сложном мире

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
Жужжать  в сложном мире
Увеличения сельского хозяйства, возможно, вызвало возникновение краха колонии у этой разновидности. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)
По сообщениям, с 2006 года, множество колоний медовых пчел в Соединенных Штатах и Европе разрушились из-за внезапной смерти 50 процентов или большего количества их пчёл-работниц. Тжирд Блакуайер, энтомолог на Международном Исследовании Растений и производитель пчел, обсуждал с корреспондентом «Великой Эпохи» возможные причины этого явления, известного, как возникновение краха колонии (CCD).

Согласно Блакуайер, CCD могло произойти в значительной степени из-за увеличения сельского хозяйства. Вместо меньших, более разнообразных фруктовых и овощных участков, установленных несколько десятилетий назад, теперь есть зерновые поля, такие, как кукурузные, зерновые и рапсовые, которые менее питательны для пчел. Пчелы ослабли из-за отсутствия достаточной, легкодобываемой , высококачественной пищи.

Пчелы различных возрастов выполняют разные задачи для колонии. Старшие пчелы вылетают для сбора нектара, в то время, как более молодые пчелы заботятся о «напрыске». Так как молодые пчелы получают более питательную пищу, если они не будут хорошо питаться, то они будут считаться старыми пчелами и начнут вести себя, как старые пчелы.

Поэтому, когда зерновые культуры в их среде обитания становятся менее питательными, много пчел начинают вести себя, как старые пчелы и оставляют меньше пчел, заботящихся о выводке. Так как пчелы-работницы редко живут в течение больше чем двух месяцев летом, колония может разрушиться в течение нескольких недель.

Паразиты, типа гриба Nosema и клеща Varroa могли также служить факторами CCD. Они широко распространены и могут сильно ослабить пчел. Клещ Varroa, в особенности, может нести вирусы. Инфекция Varroa, как часто находят, коррелирована с исчезновением пчелы.

В Соединенных Штатах, большинство пчеловодов переезжают в начале весны в районы Калифорнии, где преобладает выращивание миндальных орехов. Миндальные орехи — трудоемкие пищевые продукты для пчел, таким образом, они получают небольшую количество пищи из них, и эта нехватка ослабляет их иммунную систему. Это в свою очередь могло заставить молодых пчел вести себя, как старые пчелы, приводя к меньшему количеству пчел, заботящихся о выводке. Кроме того, когда очень много ульев находится в одном месте, они могут теряться и влетать в соседние ульи, таким образом, облегчая передачу болезней и паразитов, типа Nosema или Varroa.

Многие полагают, что пестициды, в специфических неоникотинах, могут убить пчел. Хотя Блакуайер сказал, что крупномасштабные исследования в США, Германии и Франции не показали никакого соотношения между использованием неоникотинов и смерти пчел, но нашли, что пчелы не любят опылять в оранжереях, где используются неоникотины.

Блакуайер также прокомментировал, что он не знает ни о каком исследовании, поддерживающем общественное мнение, что радиация от башен мобильных телефонов имеет отрицательный эффект на пчел.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА