Постановление городского правительства об утверждении коэффициентов удорожания 25 декабря подписала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, сообщает корреспондент «Фонтанки».
Инвентаризационная стоимость зависит от местоположения, типа строения и этажа. Соответствующие коэффициенты определяются по специальным таблицам. Например, квартира на последнем этаже на 5 процентов дороже, чем на первом, а на любом промежуточном (некрайнем) – на 10 процентов.
Дешевле всех оценены крупноблочные хрущевки и не прошедшие капитального ремонта дома в стиле конструктивизма. Дороже всего – «сталинские», а также построенные после 2000 года кирпичные и монолитные дома.
Самыми дорогими районами (коэффициент 1,2) признаны Центральный и Московский, а также западная часть Васильевского острова (относительно Наличной улицы). Адмиралтейский, Выборгский, Приморский и Пушкинский районы (кроме отдельных территорий) оценены в коэффициентом в 1,15 от «номинала». Самая низкая условная стоимость недвижимости установлена для Кронштадта (0,8), Ломоносова (0,85), Колпинского района и ряда пригородных поселков.
Также определен коэффициент инфляции, через который рассчитывается инвентаризационная стоимость жилья относительно актов оценки 1969 года. На 2010 год он принимается равным 55,86. В предыдущем году этот коэффициент равнялся 50,46, то есть удорожание составит 10,7 процента.
В то же время для многих собственников квартир и владельцев комнат конечная сумма налога за 2010 год относительного года ушедшего уменьшится, возможно, даже в разы. Согласно поправкам, подписанным президентом России Дмитрием Медведевым 28 ноября, налог будет считаться исходя из стоимости доли конкретного гражданина в общем имуществе, а не общей цены. А потому в большинстве случаев нужно будет использовать ставку в 0,1, а не 0,3 процента (которая применяется при налогообложении объекта имущества, инвентаризационная стоимостью которого превышает 500 тысяч рублей).
Кроме того, у налогоплательщиков есть право потребовать перерасчета налога, начисленного и уплаченного за 2009 год.
Источник: "Фонтанка.ру"
0
0