17 декабря 2009 года аргентинский судья предъявил обвинение и отдал распоряжение местному отделу Интерпола об аресте двух высокопоставленных должностных лиц коммунистической партии Китая, Цзян Цзэминя и Ло Ганя, за геноцид и преступления против человечности, совершенные в отношении последователей Фалуньгун. Последующее освещение решения в СМИ продемонстрировало тенденцию искажать факты в отношении иска, решения судьи и реакции компартии Китая. То есть, событие преподносилось как конфликт между Фалуньгун (или судьёй) и компартией, без оценки достоверности материалов дела или представленных доказательств. Такой подход к событиям вызывает сожаление и является ошибочным.Аргентинский судья Октавио Aраоз де Ламадрид в течение четырех лет изучал представленные обширные и подробные материалы дела, прежде чем пришел к выводу, что преступления, которые произошли под руководством Цзяна и Ло попадают под определение геноцида и преступлений против человечности. В самом деле, из более чем 140 страниц приговора судьи, более 100 страниц являются описанием доказательств преступлений. Они включают в себя свидетельства из первых рук пострадавших последователей Фалуньгун, с которыми он лично беседовал и признал достоверными, а также отчеты Международной Амнистии и доклады Организации Объединенных Наций.
Его окончательное заключение, приведенное в приговоре: «...Стратегия геноцида включала широкий круг действий, которые отмечены полным презрением к жизни и человеческому достоинству. Обозначенная цель - искоренение Фалуньгун - предусматривала оправдание любых средств. Таким образом, мучения, пытки, исчезновения без вести, смерти, промывания мозгов, психологические пытки являются повседневными явлениями в преследовании практикующих».
Однако это заявление, имеющее фундаментальное значение для понимания дела отсутствовало в большинстве информационных сообщений.
Судья Ламадрид серьезно отнесся к расследованию и произвёл независимую оценку ситуации - в этом и заключается важность того, что он сделал. Это не имеет ничего общего с «ложными обвинениями», о которых заявил представитель китайского правительства, процитированный агентством «Рейтерс». Поэтому, разочаровывает, то, что при освещении данного дела этот аспект был упущен или даже вычеркнут, а очернению и лживой пропаганде компартии было уделено значительное внимание. Последователи Фалуньгун подали этот и другие иски, во имя восстановления справедливости и наказания виновных. Жестокости, которые происходят в Китае являются реальными, хорошо задокументированы и проходят в обстановке безнаказанности. Использование универсальной юрисдикции для подачи зарубежных исков - это крайняя мера. Последователи Фалуньгун, которые пытались привлечь Цзяна к суду в Китае, были арестованы, подвергнуты тюремному заключению и пыткам.Информационный Центр Фалунь Дафа призывает репортеров, освещающих эту статью изучить само решение. Центр также собрал краткий отчет, в котором приводятся ссылки из независимых источников, раскрывающие жестокость и масштаб преследований, с которыми сталкиваются последователи Фалуньгун.Существует мало сомнений относительно, того, что действия китайских властей в отношении Фалуньгун соответствуют определению Римского Статута преступления против человечности. Вопрос заключается в том, что должно с этим делать международное сообщество. Решение судьи Ламадрида является твердым первым шагом и заслуживает того, чтобы быть всесторонне освещенным.Леви Броуди является исполнительным директором Информационного Центра Фалунь Дафа (www.faluninfo.net), на веб-сайте которого эта статья была впервые опубликована. Версия на английском
0
0