Цветочные горшки. Сказка


Фото: Peter Macdiarmid/Getty ImagesФото: Peter Macdiarmid/Getty ImagesЖили-были три брата. Разные они были по характеру и образу жизни: старший - толстый и приземистый, был скупой и недружелюбный, средний - высокий и худой, был высокомерным и хвастливым, младший, обычный такой – добрый и веселый.

Понятное дело, что к первому не обращался никто, потому что все знали его жадность, второго тоже не любили, потому что он презирал всех, особенно бедных, а вот третьего уважали и часто к нему приходили в гости. Так было до той поры, пока к ним не наведался один старичок – волшебник из заморской страны.

- Я пришел отблагодарить вашего отца, который когда-то мне помог, - сказал он братьям. – Где я могу его увидеть?

Братья сообщили, что отец, к сожалению, уже покинул этот мир.

Погрустнел волшебник, покачал седой бородой, а потом произнес, стуча посохом по земле:

- Жаль, но такова воля Всевышнего. И все же... У меня остался долг перед вашим отцом, и я хотел бы отдать его вам, детям.

- Да, да, давай нам, да побольше! - трясясь от жадности, воскликнул старший.

– За это время набежали большие проценты с долга!

- Давай долг такой, чтобы мне не стыдно было его иметь, - чванливо заявил средний. – Я не кто-нибудь, а очень высокородный и аристократичный человек!

А младший, улыбаясь, сказал: - Спасибо, дорогой гость, но то, что вы к нам пришли и спросили о нашем отце – это уже доброе дело, считайте, долг вернули. Нам ничего не надо...

Однако старшие братья на него накинулись: - Ты чего говоришь? Пускай возвращает долг! Наш отец зря что ли ему помогал? Долг платежом красен!

Волшебник улыбнулся:

- Я верну долг. Вот вам, братья, три цветочных горшочка – каждому по одному. Чего в них посадите, то и вырастет. И помните, что волшебные вещи должны приносить радость, а не тревогу и опасность! И только тогда вы станете счастливыми. И тотчас перед братьями возникли горшочки. Пока те разглядывали их, протирая затылки, волшебник стукнул посохом по земле и исчез. Только на том месте медленно растворялся голубой туман.

- А он не врет – это волшебные горшки? – озадаченно спросил один брат.

- Не знаю, может и врет... – нахмурился второй.

Третий весело сказал:

- Можно проверить. Нужно закопать что-то в горшочки, и тогда узнаем, что нам принесет это волшебство!

- Мне нужно сокровища и ценности! Я хочу стать богатым, и дерево меня сделает таким! – закричал старший и закопал в землю своего горшка золотую монету. О, чудо, тотчас выросло дерево, на котором висели, звеня, деньги, причем разных стран и достоинств.

– О-о-о, как я счастлив! – и брат схватил горшок и побежал в свою комнату, чтобы он никому не достался или никто не сорвал монетку. Там он спрятал дерево в большой сейф.

Увидев это, средний брат позеленел от зависти и закричал:

- А я хочу быть самым красивым и уважаемым! Мне нужна самая модная одежда! – и он закопал в горшок манжеты. Не прошло и минуты, как вверх потянулся ствол дерева, на ветках которой вместо цветочков и листов распускались шляпы, штаны, кофты, туфли, и все были самыми модными.

– О-о-о, я тоже счастлив! Теперь в такой одежде меня изберут губернатором! – и он отнес дерево в свою комнату, и там закрылся на засов, чтобы никто не увидел его новые одеяния и не скопировал, он хотел быть только единственно самым модным. Ведь одежда украшает человека, считал второй брат.

Младший хмыкнул и сказал:

- Деньги я сам заработаю, а уважение – заслужу! Пусть этот горшочек приносит радость людям, - и он посадил обычное яблочное семечко.

Выросло дерево, и на нем расцвели прекрасные яблоки. Они были вкусными-превкусными, и всегда свежими, даже зимой. Любой, кто их ел, становился здоровым, веселым и жизнерадостным.

К младшему приходили соседи и друзья, посещали туристы и путники, наведывались герои и труженики, они ели яблоки и благодарили брата за его гостеприимство и доброту, а также за угощение. И третий брат прожил много-много лет, и остался в памяти жителей как святой.

Что касается старшего брата, то он трясся у своего дерева, каждый день собирал с дерева монетки, прятал их мешок, и снова ждал у горшка, пока не вырастет новая монета. Он так боялся, что у него дерево украдут, или кто-то придет попросить в долг, что залез в сейф и жил там, пока сам не помер от жадности и скупости.

Средний брат надевал и надевал новые одежды, думая, что в модных нарядах люди будут ценить его и сделают самым главным. Но те не обращали на него внимания, и вскоре брат умер от злости и раздражения.

Зачахли их деревья, треснули горшки. А дерево младшего брата еще сотни лет плодоносило и приносило людям радость. Дети всегда бегали вокруг него и пели песни, вспоминая доброго человека. А про его старших братьев просто забыли.

Такова история. Люди помнят только хорошее.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Владислав Галкин срочно госпитализирован
  • Самые прекрасные дамы десятилетия. Фото
  • Горячий дождь. Сказка
  • Сильвестру Сталлоне сломали шею
  • Кинообзор: «Мертвая королева»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top