Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    «Щи да каша – пища наша»

    Самое время приготовить ячневую кашу. Фото: Лариса Чугунова/Великая ЭпохаСамое время приготовить ячневую кашу. Фото: Лариса Чугунова/Великая ЭпохаУ русского народа есть хорошая поговорка: "Щи да каша – пища наша". Основные достоинства каш в том, что после тепловой обработки, содержащийся в крупах белок хорошо усваивается организмом. Кроме того, в крупах содержится много углеводов. Все это делает их хорошим источником энергии для организма, особенно зимой и весной. Самое время приготовить ячневую кашу, о достоинствах которой мы и расскажем ниже.

    Возьмите стакан ячневой крупы 180-190г, промойте холодной водой несколько раз в кастрюле и поставьте варить с водой в объеме 2л. Когда вода закипит, снимите пену и варите на маленьком огне около часа, пока вода не выкипит, а крупа сварится.

    Посолите в начале или в середине варки и следите, чтобы каша не пригорела. Можно положить в кастрюлю лавровый лист и кусочек лимона, чтобы каша была ароматней. Кашу не испортит и небольшое количество имбиря (на кончике чайной ложки), который можно положить в самом конце, но это на любителя.

    Детям подайте кашу со сливочным маслом и с йогуртом, а для взрослых приготовьте соус из обжаренного лука и шкварок.

    Для этого мелко нарубите репчатый лук и обжарьте на сковороде. Добавьте мелко нарезанные кусочки шпека. Когда лук и шпек хорошо обжарятся (до румяного цвета), посолите, хорошо поперчите и заправьте кашу.

    Подайте на стол с соленым или маринованным огурчиком, зеленым горошком, посыпьте укропом и свежей мелко нарезанной петрушкой или любимой вами зеленью.

    *****

    Ячневая крупа – это дробленые ячменные ядра, освобожденные от цветочных пленок. Большое преимущество ее в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.

    Диетологи особенно рекомендуют ячневую кашу людям с избыточным весом, а также детям и людям пожилого возраста, поскольку она легко усваивается. Кроме того, последние научные исследования доказали, что ячневая крупа защищает от рака и выводит из организма тяжелые металлы.


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Серый горох с копченостями
  • Сырники с "изюминкой"
  • Изумительное печенье с молочно-шоколадной крошкой
  • Морковный суп с кардамоном
  • Раскрыт секрет салата «Оливье»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top