Председательство Казахстана в ОБСЕ: «Управляемая демократия»

The Epoch Times10.01.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:41
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото: Sean Gallup/Getty Images
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото: Sean Gallup/Getty Images
С момента выдвижения идеи председательства Казахстана в ОБСЕ в 2002-2003 годах до того дня, когда страна возглавила организацию, прошло менее 10 лет.
Все это время не утихали дебаты о том, правильным ли будет предоставить Казахстану возможность председательствовать в ОБСЕ, учитывая его послужной список в сфере прав человека и свободы слова.
По мнению ряда международных правозащитных организаций, Казахстан не отличался особыми демократическими завоеваниями.
Чем завершились эти споры, мы уже знаем. С 1 января 2010 года Казахстан стал первым постсоветским государством, возглавившим ОБСЕ.
Причем, как сказал в своем выступлении 31 декабря 2009 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, «это важнейший показатель широкого международного авторитета нашего государства, и нам нужно достойно выполнить эту историческую миссию».
Прагматики против правозащитников
Победили, таким образом, прагматики, считавшие политику вовлечения бывших постсоветских стран в общеевропейский политический процесс, более эффективной.
Как говорят эксперты, сам того не желая, Казахстан в качестве будущего председателя ОБСЕ оказался под пристальным наблюдением правозащитных организаций как внутри, так и за пределами страны.
Ситуация в Казахстане не раз обсуждалась на самых разных уровнях, начиная с Конгресса США и заканчивая форумами самой ОБСЕ, что привлекло внимание не только к Казахстану, но и всему региону Центральной Азии.
Впрочем, говорят те же правозащитники, это не помешало казахстанским властям инициировать, а однопартийному парламенту принять в прошлом году ряд законов, которые осложнили и без того нелегкое положение со свободой слова и правами человека в стране.
Бессменный Нурсултан

По мнению казахстанского политолога Досыма Сатпаева, власти Казахстана по-своему восприняли позицию лоббировавших его кандидатуру европейских стран, особенно Германии и Испании.

«В Астане, — говорит он, — посчитали, что признание Казахстана реальным кандидатом на пост председателя ОБСЕ означало и признание той политической системы, которая здесь существует».

Основой же этой политической системы вот уже почти два десятилетия является сильная президентская власть. С именем президента Нурсултана Назарбаева многие рядовые казахстанцы связывают политическую стабильность и экономические достижения страны.
Однако в 2010 году бессменному лидеру страны исполняется 70 лет. По мнению российского эксперта Аркадия Дубнова, значимость этого фактора гораздо важнее многих других, в том числе и председательства страны в ОБСЕ, которое, на его взгляд, является одной большой пиар-кампанией Астаны.

Элита, кланы и апатия

Надо подчеркнуть, что не только Аркадий Дубнов, но и многие аналитики внутри и за пределами Казахстана последние события в стране объясняют обострением внутриклановой борьбы.

Это и опала бывшего зятя президента Рахата Алиева, занимавшего в прошлом ряд высоких дипломатических постов, в том числе и представителя Казахстана в ОБСЕ. Ныне он объявлен государственным преступником и заочно осужден на родине к 40 годам лишения свободы.
Кроме того, об этом говорит и ряд громких антикоррупционных скандалов и судебных процессов, где на скамье подсудимых оказывались бывшие члены правительства и представители бизнес-элиты Казахстана.
На этом фоне многие рядовые казахстанцы чувствуют себя отчужденными от реального политического процесса. В беседах со мной жители Алма-Аты и Астаны зачастую говорили, что их голос не слышен, их мнения не играют никакой роли. Повторялось и такая точка зрения – лучше в политику не вмешиваться, наша дело – сторона.
Как говорит казахстанский эксперт Эдуард Полетаев, подобная политическая апатия объясняется, с одной стороны, политическим провинциализмом казахстанских обывателей, берущим начало еще в советские времена, когда все важные решения принимались за 3000 километров отсюда – в Москве.
«С другой стороны, — утверждает он, — политическая стабильность и несменяемость лидера страны привели к тому, что многие просто не видят от политики никаких результатов, неважно, положительных или отрицательных».
«Управляемая демократия»?
Но налицо и другое. Наряду с представителями оппозиции и независимых СМИ, молодежных движений, ратующих за свободу интернета и правозащитниками, интервью Би-би-си давали и представители казахстанского правительства, и правящей партии Нур Отан.
Их главный аргумент при обсуждении обвинений со стороны оппозиции и независимых журналистов заключается в том, что Казахстан за короткий срок своей независимости сумел добиться многого.
В стране, по их мнению, есть реальный диалог и с оппозицией, и с гражданским обществом. Есть межнациональное согласие, опыт которого, как подчеркивают они, может быть полезен и на международном уровне.
Другое дело, что в Казахстане, как это заявлялось не раз властями, своя, «управляемая» демократия, которая более соответствует нынешнему этапу развития страны.
Более того, судя по заявлениям МИДа Казахстана, настало время изменить баланс сил в самой ОБСЕ и перенести упор с вопросов прав человека и демократических свобод на проблемы безопасности и сотрудничества. И в этих планах поддержку Казахстану, несомненно, окажет Россия.
Главный фактор

Многие западные аналитики предполагают, что подобные планы, скорее всего, останутся всего лишь планами.
К тому же, до сих пор остается открытым вопрос, пройдет ли в Астане в 2010 году саммит ОБСЕ, как хотелось бы этого казахстанским властям.

Вопрос проведения саммита рассматривается некоторыми наблюдателями как возможный рычаг воздействия на казахстанские власти.
Но какими бы ни были политические последствия председательства Казахстана в этой европейской организации, на данный момент, богатая энергоресурсами Астана, остается партнером Европы.
Именно этот фактор, скорее всего, сыграл, играет и будет играть ключевую роль при принятии в Европе многих решений, касающихся как этой страны, так и всего центральноазиатского региона.
Источник: Би-Би-Си

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА