Архангельску, Козельску и Пскову присвоено почетное звание «Город воинской славы»

The Epoch Times12.01.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:41
Архангельску, Козельску и Пскову присвоено почетное звание «Город воинской славы». Фото с сайта  kremlin.ru

12 января 2010 года, президент России Дмитрий Медведев вручит грамоты о присвоении почетного звания «Город воинской славы» Архангельску, Козельску и Пскову. В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в славном списке «Городов воинской славы» добавились еще 3, их теперь 22.

Города Архангельск, Козельск и Псков удостоены этого почетного звания «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества». Соответствующие указы глава государства подписал в начале декабря 2009 года.
Звание «Город воинской славы» было введено в 2006 году и присваивается городам, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе, городам, которым было присвоено звание «Город-Герой».
Городами-Героями являются 12 городов бывшего СССР — Ленинград, Волгоград, Киев, Севастополь, Одесса, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск и Брест (Брестская крепость).
Звания «Город воинской славы» уже получили Белгород, Курск, Орел, Владикавказ, Ельня, Елец, Малгобек, Ржев, Воронеж, колыбель Северного флота город Полярный, расположенный в Мурманской области, Луга, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великий Новгород, Дмитров, Великие Луки, Вязьма, Кронштадт и Наро-Фоминск.
В каждом из них установлены специальные стелы с изображением герба населенного пункта и текстом указа о присвоении этому городу высокого звания.
Президент Медведев считает, что присвоение городам почетного звания — «это не только акт признания, но и подтверждение того духа гордости, который каждый из нас испытывает за родной город». Ранее он признал, что «само по себе вручение звания «Город воинской славы» не превращает наши города в процветающие, это большая, сложная работа».
Тем не менее, глава государства уверен, что «Города воинской славы» должны быть образцовыми городами, в которых комфортно жить, которые находятся в хорошем состоянии, в которых заботятся о старшем поколении, о ветеранах Великой Отечественной войны».
По мнению Дмитрия Медведева, «за актом вручения свидетельств должна следовать постоянная, регулярная работа по восстановлению наших городов».
Архангельск, основанный в 1584 году по указу Ивана Грозного, является одним из самых крупных морских портов на севере России. В 1942-1943 годах Архангельск подвергался массированным бомбардировкам, в годы войны здесь погибли 113 тысяч человек, из 200-тысячного населения города 38 тысяч жителей умерли от голода.
В годы Великой Отечественной войны в Архангельске базировалась Беломорская военная флотилия. Архангельск был основным портом, через который поступала военная помощь из Европы и Америки.
Древнейший город Калужской области — Козельск — расположен на левом берегу реки Жиздра. Впервые он упоминается в летописях 1146 года, но широкую известность в истории России получил благодаря мужественной обороне от орд хана Батыя в 1238 году.
Тогда в течение семи недель город оказывал сопротивление войску хана и был сожжен дотла. Почти четыре тысячи воинов Золотой Орды были убиты у стен Козельска, который хан назвал «злым городом».
В память о героях той обороны в городе установлен каменный крест. В годы Великой Отечественной войны с 8 октября по 27 декабря 1941 года Козельск был оккупирован немцами и почти полностью разрушен, но в послевоенные годы восстановлен.
Псков — один из древнейших городов России. Испокон веков псковская земля была форпостом российского государства на северо-западе. Из многочисленных столкновений псковичей с ливонцами и шведами наиболее известными стали Невская битва 1240 года и Ледовое побоище 1242 года.
В начале VXII века во время Северной войны Псковская область стала плацдармом победоносного похода русских войск в Прибалтику.
Немало испытаний выпало на долю Пскова и в годы Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование называло Псков «ключом к парадным дверям Ленинграда».
Кроме того, древний город являлся воротами в Прибалтику. Встретив упорное сопротивление, 9 июля 1941 года фашисты обошли Псков с востока и начали развивать наступление на Лугу. Под угрозой окружения наши войска были вынуждены оставить город. Начались тяжелые годы оккупации.
С первых же дней захвата города гитлеровскими войсками в Псковской области активно действовало партизанское движение. В борьбе с захватчиками погибли более пяти тысяч партизан – каждый десятый. Оккупанты сожгли 3823 деревни, уничтожили 7118 мирных жителей, более 150 тысяч человек были вывезены с территории области в рабство.
В самом Пскове была введена обязательная трудовая повинность для всех его жителей в возрасте от 15 до 65 лет. Большая часть города была разрушена, пострадали как жилые, так и административные здания, промышленные предприятия, были взорваны мосты и дороги. Огромный ущерб был причинен историческим памятникам архитектуры и культурным учреждениям города.
Освобождение Псковской земли осуществлялось в несколько этапов и заняло более двух лет. 23 июля 1944 года в ходе Псковско-Остравской операции город был полностью освобожден от захватчиков. Сразу же после освобождения началось восстановление города, которое было завершено к началу 60-х годов XX века, сообщают информационные агентства.
Источник: Вести.Ру

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА