Кто даст шанс узникам Гуантанамо?

логотип Epoch times
Кто даст шанс узникам Гуантанамо?

Ведущие правозащитные организации призвали европейские страны, ещё не давшие на это своего согласия, принять на своей территории узников тюрьмы США в Гуантанамо, которых нельзя вернуть на родину из-за угрозы пыток и других нарушений прав человека, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба организации Amnesty International.

Как сообщается, в восьмую годовщину перевода первых узников в Гуантанамо организации призвали другие страны, в том числе Германию, Финляндию, Швецию и Люксембург, активнее содействовать перемещению примерно пятидесяти таких лиц, оказавшихся в безвыходной ситуации после долгих лет незаконного содержания под стражей.

«Несколько стран уже подали пример, однако печально видеть, что лишь немногие европейские правительства готовы помочь тем, кто нуждается в защите», — сказала Шерон Критоф, организатор кампаний по США в Amnesty International. — «Отказались помогать даже те правительства, которые когда-то громче всех призывали закрыть Гуантанамо».

Организация Reprieve, Центр защиты конституционных прав и бывший узник Гуантанамо Моазам Бег из организации Cage Prisoners отправляются сегодня в турне по Европе. Они намерены призвать новые государства присоединиться к числу стран, готовых предложить узникам пристанище. Устроением выступлений на местах будут заниматься национальные секции Amnesty International.

Эти люди удерживаются под стражей лишь по одной причине — нет такого места, где они могли бы обрести безопасность. По сути, их бросили в Гуантанамо на произвол судьбы. Положение, в котором они оказались, — одно из самых значительных препятствий на пути к закрытию тюрьмы.

Несколько европейских государств уже пошли на заслуживающий одобрения шаг — предложили таким узникам прибежище, в соответствии с заявленными целями совместного соглашения ЕС и США о закрытии Гуантанамо. К числу таких стран относятся Франция, Ирландия, Португалия, Венгрия и Бельгия. В эту важную годовщину правозащитные организации призывают и другие страны последовать их примеру.

Узники являются гражданами таких стран, как Ливия, Тунис, Сирия, Китай и Россия. В случае возвращения в эти страны им будет грозить серьёзная опасность пыток и других нарушений прав человека.

Правительство США ищет безопасные страны, желающие дать этим людям возможность начать новую жизнь. В первую очередь именно оно обязано найти выход для тех, кто находится в Гуантанамо.

Однако в достижении этой цели может помочь и международное сообщество, неоднократно призывавшее к закрытию тюрьмы. Оно могло бы предложить некоторым из узников безопасное пристанище.

Гуантанамо остаётся вопиющим олицетворением несправедливости. Правозащитные организации выражают обеспокоенность в связи с тем, что тюрьма не будет закрыта к 22 января 2010 года, как обещал президент США Барак Обама. Если остальные европейские страны не придут на помощь, некоторым из наиболее беззащитных узников будет по-прежнему грозить серьёзная опасность принудительного возвращения туда, где их права снова будут нарушаться.

«В последнее десятилетие принцип верховенства закона и соблюдение прав человека оказались подорваны. Итогом всех допущенных ошибок стала тюрьма в Гуантанамо, и теперь её необходимо закрыть», — сказала Софи Веллер из Центра защиты конституционных прав. — «Те, кто остаются под стражей, не имея пристанища, каждый день продолжают платить дорогую цену за промедление и бездействие в достижении этой цели».

«Правительства многих европейских стран осуждают тот факт, что узников по-прежнему содержат в Гуантанамо-Бэй. Теперь у них есть возможность перейти от слов к делу», — сказал Клайв Стаффорд Смит, директор Reprieve. — «Действия будут в данном случае красноречивее любых заявлений; пора превратить слова в реальность и закрыть Гуантанамо как можно скорее».

*****

Правозащитные организации приветствовали действия тех стран, которые уже согласились прийти на помощь, — таких как Франция, Ирландия, Португалия, Бельгия и Венгрия, — однако выразили разочарование в связи с тем, что остальные государства не предприняли конкретных шагов в соответствии с совместным соглашением ЕС и США о закрытии лагеря Гуантанамо. В этом заявлении, опубликованном 16 июня 2009 года, определённые государства-члены ЕС выражали готовность оказывать содействие, в индивидуальном порядке размещая бывших узников на своей территории.

После публикации этого заявления прошло уже почти семь месяцев, но лишь семерым бывшим узникам позволили приехать в Европу свободными людьми. Ещё десять человек отправили в Палау и на Бермудские острова, а двое были переведены в Италию, где их, возможно, будут судить. Ещё около 50 человек до сих пор нуждаются в защите.

Участники турне посетят ряд европейских стран, в том числе Люксембург, Швецию и Германию, которые могли бы обеспечить надлежащий приём узникам Гуантанамо, дав им шанс начать новую жизнь.

Участвующие в туре организации также будут призывать государственных должностных лиц из стран, уже принявших узников на своей территории, поделиться знаниями и опытом со своими коллегами из тех стран, которые могут рассматривать возможность последовать их примеру.

Всего в Гуантанамо до сих пор находятся 198 заключённых.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Сохраним старый Киев: возле Кабмина протестовали против застройки центра столицы. Фоторепортаж
  • Десятилетие в Израиле - достижения в области культуры, спорта и науки
  • МИД Турции потребовало извинений от Израиля
  • Пятая часть британских пехотинцев оказалась небоеспособной
  • Старый Новый год отмечают не только в России
  • Комментарии:
    Рекомендуем