К 250-летию со дня рождения Фридриха Шиллера

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
115 Kopie - К 250-летию со дня рождения Фридриха Шиллера
Памятник Шиллеру, недалеко от места где он родился и жил до своего переезда в Маннхайм. Фото: MaryL /Pixelio
Театр был похож на дом сумасшедших: бегающие глаза, сжатые кулаки, возбужденные крики из зала. Незнакомые люди обнимали друг друга и плакали, женщины качались и падали в обморок. Царил хаос, из которого пробивалось новое творение. Так описывали новую постановку «Разбойника» 13 января 1782 года после того, как опустился занавес.

В Национальном театре города Маннхайм Шиллер, хорошо укрывшись от посторонних глаз, также посмотрел премьеру. За одну ночь он стал знаменитым.

250 лет тому назад, 10 ноября родился Фридрих Шиллер. Мы празднуем юбилей этого знаменитого поэта, который так же, как и Гете является классиком немецкой литературы.

Он родился в городе Марбахе, что в 20 километрах южнее Штутгарта, в 1759 году. Половину своей жизни, как описывает Вильрид Сетцлер в своей книге «С Шиллером от города к городу», поэт провел в Бацен-Вюртенберге, в южной Германии.

Ему было 20 лет, когда он написал роман «Разбойник». Управляющий театром в Маннхайме дал возможность юному автору переписать для театра и поставить его «Разбойника». В этой драме критикуется феодальная система. После опубликования романа, общественность была взбудоражена за год до постановки в театре.

После театральной премьеры Шиллер вместе со своим другом, музыкантом Ануреасом Страхером, переезжает в Маннхайм, где он получает должность театрального поэта от управляющего театром Далберга. В 1783 году Миллер заболел малярией, после чего Далберг его уволил, и поэт погряз в долгах.

В 1885 году Шиллер поехал из Маннхайма в Лейпциг. Последняя квартира Шиллера в Манхайме находилась в «Hölzelschen Haus», который был разрушен во время Второй мировой войны. Маннхайм был разрушен на 85%, домов в стиле барокко почти нет.

Дом, где он жил, был восстановлен основателями музея Шиллера. Им был все равно, что этот дом был восстановлен не точно в том месте, где жил Шиллер.
Дом построили точно так, как во времена жизни поэта. Атмосфера в этом доме должна была быть такой, как в то время, когда Шиллер туда приехал. Не было электричества, проточной воды, туалеты на улице. Просто.
Посетители должны ощутить присуствие Шиллера.
Недалеко от дома стоит памятник поэту. Он был воздвигнут в 1862 году за счет добровольных пожертвований.
В то время возле памятника находился национальный театр, который также был разрушен во время войны. Однако памятник Шиллеру остался невредимым. Сейчас он стоит не возле Национального Театра, а возле маленького огороженного парка.
В прошлом году в Германии праздновали годовщину со дня рождения Шиллера. Это прекрасный повод вспомнить любимого и известного немецкого поэта.

Версия на немецком

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА