Правозащитники подвели итоги 2009 года

The Epoch Times17.01.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:42
 Председатель комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха
Председатель комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха
15 января в Москве правозащитники подводили итоги 2009 года — говорили о том, насколько защищены россияне в своих правах.

Осуществление прав — это функция самого государства. Когда оно этим не занимается, возникает правозащитное движение. «Только контроль гражданского общества может остановить накат беспредела со стороны милиции», — заявляет президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов Валерий Габисов. По его словам, главными нарушителями конституционных норм являются «два наших президента».

Андрей Бабушкин, председатель комитета «За гражданские права» на первое место по значимости событий 2009 года поставил реформу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). На его взгляд, идея преобразования колоний в тюрьмы явится «страшнейшим ударом по защите прав человека». Он говорит, что в недрах ФСИНа уже идет активная проработка еще не принятого элемента концепции. Речь идет о 600 тюрьмах по России.

Вторым событием, по его мнению, стало начало работы общественных наблюдательных комиссий (ОНК), которые действуют уже в 70 субъектах России. В задачу ОНК входит наблюдение за деятельностью милиции.

Третьим стала «относительная либерализация уголовного законодательства».
По оценке Бабушкина, из 10 силовых ведомств в стране, наибольшее нарекание и жалобы вызывает работа Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСНК).

«Изменения в уголовном законодательстве, его либерализация повлекут к сделке с правосудием», — считает Бабушкин. Он утверждает, что за последний год наблюдается тенденция к увеличению дел, прекращенных по инициативе потерпевших. Следователь, который должен раскрывать дела, будет заставлять подследственных давать нужные показания, обещая взамен более легкое наказание. «Иными словами это квалифицируется как поощрение «честного преступника», что вполне допускается статьей уголовного кодекса», — поясняет он.

Известно, что до последнего времени работа правоохранительных органов оценивалась по так называемой «палочной» системе. Чем больше «палок» (так на милицейском сленге называют отметки о раскрытых преступлениях) появлялось в оперативных сводках, тем выше оценивалась работа служб и подразделений. Это породило отлаженную систему приписок, которая обеспечивала мошенникам в погонах продвижение по службе и прочие блага.

Адвокат, председатель Общественной палаты Анатолий Кучерена назвал ключевым решение вопроса о реализации прав человека, а не его защиты. Он уверен в том, что работа следственных органов должна находиться под прямым прокурорским надзором. «Система всегда будет защищать себя. Единый следственный орган и единый орган надзора в лице прокуратуры позволит минимизировать те проблемы, которые есть в милиции», — говорит он.

В своем докладе о самых несвободных странах мира «Worst of the Worst 2009» правозащитная общественная организация Freedom House отнесла Россию к категории несвободных стран. Соблюдение политических прав в России оценили в шесть баллов (высшая оценка – один балл, худшая – семь баллов), а по состоянию гражданских свобод РФ получила пять баллов.

В первую очередь в России осуждается «региональная агрессия по отношению к Абхазии и Южной Осетии», а также увеличение срока полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно, уменьшение гражданских прав, в частности невозможность проводить митинги, на которых выказывается недовольство властью.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА