Новое исследование: здоровье больных зависит от душевного состояния врачей

The Epoch Times24.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26
Исследования в области взаимоотношений между медперсоналом и пациентом обнаружили, что качество лечения, которое получает пациент, прибывший в больницу, напрямую зависит от того, как он был оценен медицинским персоналом. Фото: JACK GUEZ/gettyimages
Исследования в области взаимоотношений между медперсоналом и пациентом обнаружили, что качество лечения, которое получает пациент, прибывший в больницу, напрямую зависит от того, как он был оценен медицинским персоналом. Фото: JACK GUEZ/gettyimages
Больные, которых предпочитает медицинский персонал, получают лучшее обслуживание вне зависимости от их пола, возраста или семейного положения.

25 ноября в израильской больнице «Шива» состоялась конференция, посвященная теме отношения медицинского персонала к больным, где были представлены различные исследования, связанные с этой темой. В результате исследований проявилась следующая логическая цепочка: пациент, охарактеризованный как несоответствующий критериям медперсонала, получает худшее обслуживание, в результате система здравоохранения затрачивает больше ресурсов на его лечение и вследствие этого, обычное гражданское население платит больше, чтобы субсидировать эту неэффективную систему.

В лекции доктора Амира Гринберга, занимающегося сбором и обработкой информации в больнице «Шива», были приведены данные, отражающие несправедливость в системе здравоохранения и говорящие о влиянии оценки, данной больному на качество его обслуживания. Согласно результатам обследования, медицинский персонал выдает нам оценку на подсознательном уровне и разделяет нас на различные категории: неприятные больные, обычные больные и приятные. Эта сортировка напрямую влияет на качество медицинского обслуживания, которое больной получает.

В своем исследовании доктор Гринберг обнаружил, что «неприятные» больные получают худшее обслуживание, чем остальные. Это проявляется в больших осложнениях при операции, нежели у других групп больных, иногда им приходится пройти повторные операции, что менее проявляется у других групп, при операциях они получают больше донорской крови. Кроме этого, во время восстановления, после операции, у этих больных замечено больше случаев появления пролежней, чем у остальных. Внимание к ним со стороны медсестер, как во время поступления в больницу, так и при выписке из больницы, было на более низком уровне.

«Непринятые» больные должны были оставаться в больнице на более долгий срок, нежели другая группа больных.

Кто именно входит в группу «неприятных» больных

В исследовании под «непринятым» больным подразумеваются следующие лица: человек, болеющий заразным заболеванием, или заболеванием, проявляющимся во внешнем виде в неприятной форме; больной с неопрятной внешностью; больной, который был госпитализирован на протяжении долгого времени; больной с психиатрической проблемой; люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией; рабочие — эмигранты. А также больные, поведение которых неадекватно, они охарактеризованы как «агрессивный больной», «мешающий больной», человек, болеющий заболеванием, которое пугает персонал, либо больной, не контролирующий свои испражнения.

Например, пожилая женщина с плохим состоянием здоровья, пришедшая на операцию, получила более плохой уход, чем молодой человек, пришедший на ту же операцию. Во многих случаях пожилая женщина пройдет несколько повторных операций, будет страдать от различных воспалительных процессов. И время ее госпитализации будет более длительным, нежели у молодого человека. Смертность у таких пожилых людей при госпитализации гораздо выше. Несмотря на то, что логичней было бы оказать больше внимания пожилой женщине, нежели молодому человеку, подверженность осложнениям после операции которого гораздо меньше, чем у пожилой женщины.

«Больной получает оценку еще в приемном покое», объясняет доктор Гринберг, «медперсонал не любит, когда ему говорят о прибытии в отделение молодого человека, а прибывает пожилой». Помимо этого, доктор Гринберг добавляет, что не всегда медицинская диагностика является параметром для принятия больного в отделение, «иногда больного не примут в отделение до тех пор, пока его не осмотрит заведующий отделения». Доктор Гринберг считает, что «медицинский персонал часто испытывает негативное отношение к больному еще до того как он открыл рот, и если к этому добавить нахождение озабоченных членов его семьи, то о положительном отношении уже не может быть и речи, все это происходит еще только на стадии приемного покоя. Когда медсестры и врач начнут говорить между собой о пациенте, они сразу же охарактеризуют его как «проблематичного», эта характеристика перейдет так же и к медперсоналу, который еще даже не встретил больного. Эти беседы происходят в неформальной обстановке за чашкой чая, в комнате медсестер.

Из исследования видно, что существуют предпочтительные больные: больной, умеющий спокойно переносить страдание; больной, являющийся предметом медицинского исследования, о лечении которого можно издать статью; больной с хорошим настроением; больной, который адекватно воспринимает свое состояние; больной, не морочащий голову персоналу. Врачи подвержены выдаче оценок больше, чем медсестры, среди них мужчины делают это больше, нежели женщины. И чем более образованней будет врач, тем больше он оценивает. 8.5 % больных получают подобную оценку и она не связана ни с возрастом больного, ни с его образованием, ни с семейным положением.

Доктор Дани Симон, заведующий травматологическим отделением в медицинском центре Шива высказал в своей статье следующую мысль: «17 % ошибок при диагностике, неправильных выводов, ошибок при лечении происходят от предвзятых выводов. При первоначальном обследовании информация будет менее точной из-за влияния второстепенных факторов, таких как запах тела или запах алкоголя, исходящий от пациента».

Доктор Амирам Шраель, психиатр, отметил насколько это важно, что такая лекция прозвучала на этой конференции. Он считает, что следует способствовать исследованиям в данной области, и чем более эта тема будет открытой для медицинского персонала, тем легче будет сделать выбор в сторону рациональной характеристики, нежели автоматической эмоциональной реакции. Доктор Шраель объясняет, что не может быть и речи о цензуре чувств врача или пациента, речь о том, что существует выбор различных реакций при возникновении эмоций, и что существует возможность контролировать их на рациональном уровне. Так же, он добавляет: «Я очень рад, что подобные исследования начали выходить на свет, и это поможет как пациентам, так и врачам, а так же, процессу лечения, способствовать осознанию важности взаимоотношений, существующих между врачом и пациентом».

Версия на иврите

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА