Американские войска развертывают крупномасштабную операцию по доставке гуманитарных грузов на Гаити

логотип Epoch times
Американские войска развертывают крупномасштабную операцию по доставке гуманитарных грузов на Гаити

Американские войска на Гаити развертывают крупномасштабную операцию по доставке гуманитарных грузов населению, пострадавшему от землетрясения.

По словам представителей ООН, в столице Гаити, Порт-о-Пренсе, развертываются новые распределительные пункты, на которых вместе с американскими войсками работают миротворцы ООН.

В районе президентского дворца с вертолетов был высажен американский десант, взявший под свой контроль близлежащую больницу.

В свою очередь Совет безопасности ООН проголосовал за увеличение численности миротворческого контингента, чтобы бороться с мародерством.

Американские военные взяли на себя задачу по расределению помощи

Ситуация под контролем

Американские военные вертолеты начали доставлять продовольствие и воду на распределительные пункты в столице Гаити и других точках, поскольку аэропорт по-прежнему не справляется с потоком поступающих грузов.

Только в понедельник к северо-востоку от Порт-о-Пренса было сброшено около 14 тыс. порций продуктов быстрого приготовления и 15 тыс. литров воды.

Между тем, ООН одобрила рекомендацию Пан Ги Муна увеличить численность миротворческих сил на Гаити на 2 тысячи солдат, а также дополнительно отправить туда полторы тысячи полицейских.

"Конечно, тем, кто потерял все, кажется, что помощи недостаточно, но мы работаем над этим день и ночь" - Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН

Генеральный секретарь поблагодарил Совет безопасности за быстрые меры, отметив, что "это явный признак того, что мир помнит о Гаити".

В настоящее время контингент ООН на Гаити составляет около 9 тыс. человек.

Несмотря на поступающие сообщения о мародерстве и насилии, ООН считает, что ситуация в целом находится под контролем.

Этой же точки зрения придерживается и заместитель командующего объединенными силами, генерал-майор армии США Дэниел Оллин, назвавший обстановку "относительно спокойной".

По словам Оллина, кое-где "сохраняются очаги нестабильности", однако распределение помощи идет организованно, а силы ООН и гаитянской полиции быстро решают возникающие проблемы.

Как подчеркнул Пан Ги Мун, задача ООН заключается в том, чтобы уже на этой неделе доступ к продовольствию имел миллион человек, а через две недели – уже два миллиона.

"Конечно, тем, кто потерял все, кажется, что помощи недостаточно, - признал Пан Ги Мун, - но мы работаем над этим день и ночь".

Проверка решимости

На прошлой неделе министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что гуманитарные грузы не будут сбрасываться с самолетов, поскольку это может причинить больше вреда, чем пользы.

Он опасался, что это приведет к вспышкам насилия, поскольку за распределением грузов некому будет следить.

"Это проверка на сострадание, это проверка на решимость, и это проверка на нашу способность координировать усилия" - Гордон Браун, премьер-министр Великобритании

Однако сейчас американские военные берут под свой контроль зоны доставки, куда потом на парашютах сбрасывается контейнеры с водой и продовольствием.

По словам британского премьер-министра Гордона Брауна, гуманитарная операция на Гаити стала настоящей проверкой для всего международного сообщества.

"Это проверка на сострадание, это проверка на решимость, и это проверка на нашу способность координировать усилия", - заявил Гордон Браун.

Президент Николя Саркози заявил, что Франция «очень довольна» сотрудничеством с американскими военными, которых президент похвалили за "исключительную мобилизацию сил".

В настоящее время на Гаити работают десятки поисково-спасательных команд со всего мира.

Представитель ООН Элизабет Бирс во вторник подтвердила, что из-под развалин удалось спасти уже 90 человек, и поисковые работы не прекращаются, пока остается надежда найти уцелевших.

"Здесь мягкий климат, под развалинами остается воздух, основная проблема – это обезвоживание, но все же надежда остается", - подчеркнула Элизабет Бирс.

По данным гаитянских властей, число жертв землетрясения уже достигло 75 тыс. Еще около 250 тыс. получили ранения, и около миллиона человека остались без крова.

Во вторник Парижский клуб стран-кредиторов, в который входят США, Великобритания, Франция и Германия, призвал другие страны последовать его примеру и списать долги Гаити.

Источник: bbc.co.uk

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Нигерии произошли столкновения между христианами и мусульманами
  • На Гаити дети больше других страдают от последствий землетрясения
  • Япония: Авиакомпания Japan Airlines обанкротилась
  • Запрет на употребление сливочного масла спасет тысячи британцев от безвременной смерти
  • Убийца-одиночка застрелил и ранил несколько человек в штате Вирджиния
  • Комментарии:
    Рекомендуем