Комментарии Конфуция о тщеславии и достоинстве

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
161 220110 KONF - Комментарии Конфуция о тщеславии и достоинстве
Комментарии Конфуция о тщеславии и достоинстве. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images
Конфуций сказал: «…помните, что те, кто говорит слишком много, — обманчивы, те, кто любит хвастаться, — хвастуны и те, кто не может ограничить свой ум и способности, — люди без достоинства».
Однажды один из учеников Конфуция, Цзы Лу (Zi Lu) нарядился, желая показать себя, и посетил Конфуция. Конфуций спросил его: «Чжун Ю (Zhongyou) (ласковое имя Цзы Лу), чем Вы столь гордитесь?

Когда река Янцзы возникает из Гор Мин, ее мощь столь ограничена, что она может нести только пустые винные сосуды. Но когда она достигает моря, её поток так мощен, что она может легко перевернуть судно, пересекающее её. Разве это не потому, что у реки больше воды внизу по течению? Теперь Вы, весь наряженный, с горделивым взглядом, кажется, готовы командовать людьми вокруг и не слушать тех, которые смели бы указать Вам на ваши недостатки?»

Цзы Лу быстро вышел из комнаты и возвратился, одев что-то попроще. Конфуций сказал: «Чжун Ю, помните, что те, кто говорит слишком много, — обманчивы, те, кто любит хвастаться, — хвастуны и те, кто не может ограничить свой ум и способности, — люди без достоинства».

«Поэтому, человек с достоинством говорит только то, что знает, что является целью речи. Он не станет лгать, если не способен к выполнению дела, это является руководящим принципом. Если Вы говорите разумно — это является мудростью. Если Вы действуете с принципами — это достоинство. Если у Вас есть и мудрость, и достоинство, что ещё нужно?»

Версия на китайском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА