– EPOCH TIMES –

Вынужденные доноры: опровержение ссылок официального Пекина на «органы казненных заключенных» (Часть 2)

pic
Имитация насильственного извлечения органов у последователей Фалуньгун в КНР, с целью привлечения к этой проблеме внимания широкой общественности. Город Цзядун, Тайвань. Фото: ЦАН

st1:*{behavior:url(#ieooui) } Продолжение, начало: Часть 1

Имитация насильственного извлечения органов у последователей Фалуньгун в КНР, с целью привлечения к этой проблеме внимания широкой общественности. Город Цзядун, Тайвань. Фото: ЦАН Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Впервые информацию о поставленном на конвейер извлечении органов у живых людей в Китае, опубликовала в 2006 году газета "Великая Эпоха" на английском языке. Затем было проведено независимое расследование, результатом которого явился отчёт «Кровавая жатва».

Авторы отчета - Дэвид Килгур, в прошлом Госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону, и Дэвид Мэйтас, международный адвокат-правозащитник использовали в отчете 18 типов доказательств: опрос свидетелей, анализ статистики трансплантаций органов в Китае, отчеты больниц по трансплантации и др. В результате был сделан однозначный вывод: в Китае военные госпитали, наряду с гражданскими больницами, осуществляют незаконное извлечение органов у последователей Фалуньгун.

В ответ на последовавший за этим международный протест китайская компартия сделала попытку дать разъяснения в отношении главных косвенных доказательств использования большого числа заключённых последователей Фалуньгун как резерва внутренних органов. А именно: стремительный рост количества трансплантаций органов за последние годы и очень короткого периода ожидания органов, при том, что в китайской культуре люди не склонны к донорству органов.

Компартия утверждает, что они извлекали органы у казнённых заключенных после их смерти. Перед лицом неоспоримых доказательств, признавшись в меньших преступлениях, партия пытается избежать того, чтобы быть признанной виновной в гораздо более чудовищных. В этом отчете мы представим свидетельства, которые непосредственно противоречат этому заявлению и являются подтверждением основательности серьёзных обвинений, выдвинутых в адрес правящей Китаем партии.

Глава 2. Вопросы, связанные с совместимостью органов

Главной проблемой в области трансплантологии является отторжение трансплантата реципиентом. Иммунная система человеческого тела защищает тело и предохраняет его от вторжения неизвестных объектов. Если объект покажется «незваным гостем» или «врагом», то иммунная система сделает всё возможное, чтобы вывести этот объект. Например, только что пересаженная почка может помочь пациенту вывести продукты выделения, но иммунная система всегда будет распознавать пересаженную почку как инородную.

1. Тканевая совместимость

Цель подбора донора и реципиента по тканевой совместимости состоит в том, чтобы избежать отторжения трансплантата. Ниже перечислены основные проблемы, встречающиеся при определении тканевой совместимости:

1. Определение группы крови. Идеально, когда группы крови совпадают. Группы крови реципиента и донора должны, по крайней мере, быть совместимыми и отвечать требованиям по переливанию крови.

2. Анализ на совместимость: анализ сыворотки крови реципиента и эритроцитов донора (главный анализ) и анализ эритроцитов реципиента и сыворотки крови донора (второстепенный анализ). Даже когда группы крови у донора и реципиента одинаковые, до осуществления пересадки почек проведение анализа на совместимость является обязательной процедурой. Отрицательный показатель анализа говорит о том, что отторжения трансплантата не произойдёт.

3. Анализ стволовых клеток на токсичность. Чтобы трансплантация была успешной, необходимо, чтобы этот анализ дал отрицательный результат. Этот анализ показывает, как сыворотка крови реципиента будет реагировать на стволовые клетки донора. Если процент погибших клеток ниже 10%, результат считается отрицательным; если этот показатель колеблется от 10% до 15%, то результат слабоположительный; если показатель выше 15%, то результат положительный.

4. Определение количества панелированных антител (%PRA) – метод определения количества (в процентном отношении) антител в крови. Значение PRA человека показывает процент доноров, ткани которых совместимы с антителами в крови реципиента.

5. Анализ на гистосовместимость (HLA-тестирование). С помощью этого анализа определяют тип антигенов, найденных в лейкоцитах (белых клетках крови) и других тканях тела. В биологии человека HLA-антигены (антигены лейкоцитов человека) подобны «удостоверению личности». Два гаплотипа (уникальная комбинация аллелей данного локуса на хромосоме, наследуемая как единое целое – прим. перев.), каждый из которых состоит из трёх антигенов (всего шесть антигенов), составляют HLA-антигены каждого человека. Один гаплотип получен от отца, и один – от матери. Поэтому вероятность того, что у двух детей одних и тех же родителей будут одинаковые HLA-антигены (два одинаковых гаплотипа), равна один к четырём. Вероятность того, что у неродственных людей имеются идентичные HLA-антигены, фактически равна нулю.

Анализ на гистосовместимость используется для того, чтобы проверить ткани на совместимость – этот анализ делают для почек, костного мозга, печени, поджелудочной железы и сердца, когда их используют в качестве потенциальных трансплантатов. Вероятность того, что трансплантация будет успешной, тем больше, чем больше количество идентичных HLA-антигенов.

2. Вероятность совместимости HLA-антигенов

Существуют обычный, редкий и чрезвычайно редкий типы HLA-антигенов. Для HLA-антигенов обычного типа совместимые HLA-антигены могут быть найдены у одного из группы людей, состоящей от 300 до 500 человек. Вероятность обнаружения совместимых HLA-антигенов редкого типа – один человек из десяти тысяч, а вероятность обнаружения совместимых HLA-антигенов чрезвычайно редкого типа – один человек из нескольких десятков тысяч или сотен тысяч человек. [9]

С точки зрения медицины вероятность того, что два неродственных человека окажутся совместимыми для трансплантации органов на последнем этапе, равна одному человеку на несколько миллионов.

Как сообщается на вебсайте National Marrow Donor Program (http://www.marrow.org), из 4000 волонтёров примерно 200, что составляет 5%, могут стать потенциальными донорами, и только 4,5 этих потенциальных доноров могут быть годным. Иначе говоря, только 1,1% всех волонтёров могут оказаться совместимыми с данным реципиентом.

Разработка и широкомасштабное использование иммунодепрессантов до некоторой степени уменьшили отторжение трансплантата, обусловленное неадекватными HLA-антигенами. Трансплантация почек требует совместимости шести HLA-антигенов. В настоящее время в практике трансплантологии в материковом Китае требуется идентичность четырёх HLA-антигенов.

Количество соответствующих антигенов определяет вероятность отторжения трансплантата и то, какие медикаменты понадобятся на последних этапах трансплантации. Оптимальный результат достигается тогда, когда все шесть HLA-антигенов совпадают. Как сообщают СМИ, вероятность того, что у неродственных людей имеется по четыре идентичных HLA-антигена, равна 20-50%. [10] Заместитель директора отделения урологии и трансплантологии больницы №1 в Шанхае назвал такие же данные во время интервью с репортёром газеты «Morning News» Fan Yi. [11]

4. Вероятность совместимости группы крови

В Китае соотношение количества людей с различной группой крови во всех районах разное. Ниже приведена таблица соотношения населения по группам крови в провинции Гуандун и в Пекине. [12]

Район

О

А

В

АВ

Гуандун

46

25

23

6

Пекин

29

27

32

13

Используя эти данные, мы можем вычислить вероятность обнаружения людей с совместимыми группами крови. Для провинции Гуандун это 33%, а для Пекина – 28%. Это значит, что для населения Китая вероятность обнаружения людей с совместимыми группами крови составляет примерно 30%.

5. Требования по совместимости для трансплантации печени

В сфере иммунологии печень считают «иммунно-привилегированным органом», и поэтому в отличие от других органов требования по совместимости печени донора с реципиентом не такие строгие. В идеальной ситуации донор и реципиент должны иметь совместимые группы крови, или, по крайней мере, должны быть удовлетворены требования для переливания крови, однако отсутствуют строгие требования к лимфоцитотоксическому тесту. Хотя соблюдается требование по соответствию HLA-антигенов, однако ни результаты лимфоцитотоксического теста, ни соответствие HLA-антигенов не имеют особого клинического значения для трансплантации печени.

Тем не менее, существуют другие требования, которые касаются донора печени: 1) возраст – до 50 лет; 2) печень должна быть здоровой: отсутствуют заболевания печени, результат анализа на наличие поверхностного антигена вируса гепатита «Б» должен быть отрицательным, не должно быть заболевания гепатитом, не должно быть высокого артериального давления, атеросклероза и других заболеваний, которые могут повлиять на качество печени; 3) не должно быть туберкулёза; 4) рака; 5) не должно быть сильной инфекции; 6) промежуток времени между моментом, когда донор впал в кому, и до момента его смерти не должен быть долгим, т.е. у донора перед смертью в достаточной мере происходила циркуляция крови в теле; 7) размер печени донора должен быть близок или чуть меньше размера печени реципиента.

В Китае большое количество людей обладает вирусом гепатита. Специалист по гепатиту «Б» Чжао Вэйи, вице-президент больницы №2 в городе Наньцзин, в своём интервью репортёру газеты «Yangzi Evening News» отметил, что процент заражения вирусом гепатита «Б» очень высок: приблизительно 57,6% населения Китая заражены этим вирусом в разной степени, и в настоящее время существует по грубой оценке 120 миллионов носителей вируса гепатита «Б». [13] В статье 31 временного постановления администрации по трансплантологии «Interim Provisions of the Administration of the Clinical Applications of Human Organ Transplant Technologies» также говорится о том, что носители вируса гепатита и другие пациенты с инфицированной кровью не могут быть донорами органов.

Это значит, что, несмотря на то, что не существует строгих требований к совместимости HLA-антигенов, из-за вышеперечисленных требований всё же имеется острая нехватка доноров печени.

Глава 3. Количество казненных заключенных

В наших вычислениях мы приняли, что число ежегодно казнённых заключенных равно 10000. В этом разделе мы дадим разъяснение, почему мы выбрали именно это число.

У некоторых может возникнуть вопрос, не является ли большое увеличение рынка органов результатом того, что в Китае внезапно увеличилось количество казненных заключенных. На новостном вебсайте Chinanews.com в выпуске от 6 сентября 2007 г. в статье «The number of death row executions has decreased significantly» («Число казнённых значительно уменьшилось») говорится: «Более 10 лет народный суд постоянно проявлял строгость и предусмотрительность в отношении вынесения смертных приговоров, что привело к стабильному уменьшению количества казненных заключенных». [14] Несмотря на то, что доверие к пропаганде коммунистического правительства Китая не велико, факт состоит в том, что между 2003 г. и 2006 г. не было внезапного сильного роста количества казней в период пика развития китайского рынка органов.

Давайте рассмотрим, каким образом вычисляли количество ежегодно казнённых заключенных в Китае различные организации за пределами Китая и эксперты материкового Китая.

1. Количество заключенных, ежегодно подвергаемых казни в Китае

Прежде всего, нам нужно отделить количество произведенных казней от количества приговоров к смертной казни. В Китае значительная часть людей, приговоренных к смертной казни, получает отсрочку исполнения решения. В большинстве случаев эти приговоры заменяются на тюремное заключение. В вышеупомянутой статье на сайте Chinanews.com приводятся также слова Цзян Синчана, вице-президента Верховного народного суда: «За последние годы во многих местах в Китае процент смертных приговоров с двухлетней отсрочкой приблизился или даже превзошёл процент немедленно исполненных смертных приговоров».

По оценке, сделанной за пределами Китая, количество заключенных, ежегодно подвергаемых казни в Китае, колеблется от 1000 до 10000. В статье «Facts and Figures on the Death Penalty», опубликованной 1 января 2007 г. правозащитной организацией Международная Амнистия, говорится: «За год в Китае было казнено, по крайней мере, 1010 человек, и эти данные лишь верхушка айсберга. Как сообщают надёжные источники, в 2006 г. было казнено от 7500 до 8000 человек». [15] Итальянская правозащитная организация, выступающая против применения смертной казни во всём мире, Hands Off Cain в своём отчёте за 2007 г. заявляет: «В 2006 г. во всём мире было казнено, по крайней мере, 5 628 человек», а также «…по крайней мере, 5000 казней было осуществлено в Китае». [16] Лю Жэньвэнь, профессор Института права при Китайской академии социальных наук в своём интервью для СМИ заявил, что в научных кругах подсчитано, что по грубым оценкам ежегодно подвергаются казни 8000 человек.

Ван Гуанцзэ, ученый из материкового Китая, в своей статье «The Puzzle of the Number of Death Row Executions in China» пишет, что, как сообщает опытный адвокат-защитник по криминальным делам из провинции Хэнань, ежегодно, если в том году не проводится кампания «нанесения удара», в провинции Хэнань подвергается казни более 500 человек, а в годы, когда такая кампания проводится, это количество может достигать даже 800 человек. Ван, таким образом, пришёл к заключению, что, если учитывать 30 провинций, то весьма возможно, что количество ежегодно подвергаемых казни заключенных составляет 10000. [17] В сообщении, опубликованном в марте 2004 г. в газете «China Youth Daily», говорится, что Государственный народный конгресс, убеждая Верховный народный суд пересмотреть все смертные приговоры, заявил, что в стране ежегодно подвергается казни около 10000 человек.

Поскольку большинство оценок, сделанных за пределами Китая, представлено организациями, выступающими против смертной казни, возможно, что их оценка завышена. Другими словами, фактическое количество может оказаться меньше 10000. Поэтому для наших вычислений для большей верности мы взяли значение 10000 как верхний предел.

Кто-то может спросить, проводились ли какие-нибудь кампании «нанесения удара», в результате которых возросло количество казней.

2. С 2003 г. до настоящего времени широкомасштабных кампаний «нанесения удара» не проводилось

В период с 1983 г. по 2002 г. по всему Китаю было проведено три широкомасштабных кампаний «нанесения удара»: в периоды 1983-1987, 1996-1997 и 2001-2002 гг. Хотя за пределами Китая людям может быть не совсем ясно, сколько человек было казнено во время этих кампаний, первый период, с 1983 по 1987 гг., можно назвать «беспорядочным убийством». Лозунги кампании этого периода были следующими: «Подозрительных арестовывать без колебаний», «Выносить приговор подозреваемым без колебания», «Казнить подозреваемых без колебания».

Эта кампания имела тяжкие последствия, поэтому две последующих кампании изменили свою политику с «принятия строгих срочных мер» на «совмещение строгости и мягкости», «уменьшение смертных казней и их избежание» и «исполнение казни в случаях, когда нет сомнений, и воздержание от казни, когда имеются сомнения». Начиная с 2003 г. по настоящее время, не проводилось широкомасштабных кампаний «нанесения удара». Другими словами, кампании «нанесения удара» не играли решающей роли в большом росте рынка органов.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».
[14] Китайское агентство новостей, статья «Steady reduction of death row executions in China» (Статья на китайском находится на: http://www.sh.chinanews.com.cn/Article_Show.asp?ArticleID=31395)

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3336 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

Источники:

[9] Ассоциация Пекинского университета «Sunshine [Yangguang] Volunteers Association», статья «Основные знания о HLA» (статья на китайском находится на: http://www.isun.org/ch_cure/article_156.html)

[10] Газета «Jiaozuo Daily», статья «Преступление под солнцем» (статья на китайском находится на: http://epaper.jzrb.com/shck/html/2009-10/19/content_139678.htm)

[11] Газета «Morning News» от 14 января 2004 г., статья «Представитель Народного Конгресса призывает очистить подпольный рынок почек» (статья на китайском находится на: http://www.spcsc.sh.cn/renda/node103/node124/node143/userobject1ai1562.html)

[12] Статья «Racial and Ethnic Distribution of ABO Blood Types» (статья на английском находится на: http://www.bloodbook.com/world-abo.html)

[13] Газета «Yangzi Evening News», статья «690 миллионов заражено гепатитом B?» (статья на китайском находится на: http://www.hbver.com/Article/ygfz/ygzs/200404/2789.html)

15] Вебсайт правозащитной организации Международная амнистия, «Факты и данные по смертным казням» (1 января 2007 г.) (Данные на английском находятся на: http://www.amnesty.org/en/library/info/ACT50/002/2007)

[16] Отчёт за 2006 и 2007 гг. организации Hands Off Cain, статья «The Most Important Facts of 2006 (and the first seven months of 2007)» (Статья на английском находится на: http://www.handsoffcain.info/bancadati/index.php?tipotema=arg&idtema=9324906)

[17] Ван Гуанцзэ, статья «The Puzzle of the Number of Death Row Executions in China» (Статья на китайском находится на: http://crd-net.org/Article/Class7/200703/20070320091911_3703.html)

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Тайна дракона
  • Shen Yun Performing Arts с восторгом встретили зрители в Китченер-Ватерлоо
  • Десятки тысяч видеокамер будут следить за студентами на юге Китая
  • Shen Yun дает представление в самом престижном театре Монреаля
  • Китайская медицина: зубная боль не болезнь
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем