Но не успели они, как следует намотать на себя бинты и, приняв мумиеподобный вид взяться за картонные коробки, в которых только очень пылкое воображение могло признать гробы, как всех участников повязали.
Православномонархические мумии не учли, что сами предоставили правоохранительным органом сведения о месте и времени своей акции, подав заявку на её проведение. Так что прибыл ОМОН и предотвратил превращения Красной площади, на которой во всю митинговали коммунисты в московский филиал Зомбилэнда. (В американской комедии ужасов «Добро пожаловать в Зомбилэнд» люди весь фильм делают живых мертвецов менее живыми).
Но дело тут не в американских, не обременённых излишним интеллектом ужастиках. И не в профессиональной преданности вождю, второй по влиянию на избирателей, политической партии РФ. И даже не в том, что людей с бинтами и картоном, предметами никак не тянущими на то, чтобы навлечь на своих носителей подозрение в экстремизме, не пустили на главное кладбище России.
Существует три варианта развития событий:
1. Тело придаётся земле с соблюдением всех, соответствующих случаю, ритуалов. 2. Оставить всё как есть. 3. Подождать пока умрут все противники первого варианта.
Основными аргументами противников захоронения является признание заслуг Ленина (и Сталина) в деле строительства государства и наведении порядка в стране. На что сторонники захоронения возражают, что перед созданием государства они вначале помогли его разрушить. И если определять величие по такому признаку, то Гитлер сделал много хорошего в строительстве качественных дорог и развитии военной промышленности своей страны.
Однако многие ярые противники захоронения в логическом подкреплении своей позиции совсем не нуждаются и не склонны к конструктивному диалогу. С другой стороны, в наших городах, по-прежнему, есть улицы, площади и проспекты, названные именами террористов, массовых убийц и создателей концлагерей.
«Надо уважать чувства людей, которые относятся к Ленину, как основателю Советского государства, - отвечает на наш вопрос о возможности захоронения тела Ленина, сопредседатель Института свободы совести Сергей Мозговой. - Если мы говорим о неких святынях, то они у каждого свои – у православных свои святыни, у мусульман свои, у советских людей тоже свои святыни. И к этому надо относиться с уважением».
«Это часть нашей истории. И часть нашего общества, по-прежнему, ассоциирует себя с тем периодом, - считает юрист и эксперт по вопросам свободы совести Сергей Бурьянов. - Нужна дискуссия для принятия радикального решения по выносу тела Ленина из Мавзолея. Нужно взвесить все за и против, чтобы не вызвать очередной конфликт в обществе».
А главный редактор портала о религии Кредо.Ru Александр Солдатов ответил на наш вопрос так: «Я воспринимаю мавзолей как один из важнейших символов определенного общественно-политического устройства и даже определенной неорелигии. Потому что он был святилищем, местом поклонения определенных ритуалов коммунистических режимов. Я рассматриваю этот вопрос в контексте очищения от тоталитарной эпохи символического наследия, которое в России началось с сокрушения памятника Дзержинскому на Лубянке. К сожалению, большинство памятников как бы держат нас в этом символическом поле, еще остаются и даже строятся новые памятники.
Но центром это культа, - убеждён Александр, - является мавзолей Ленина. Поэтому с одной стороны надо уважить чувства людей, которые почитают Ленина, с другой, наше государство больше не ассоциируется с этим символом. Надо найти какой-то компромиссный вариант. Мне кажется, большинство современных коммунистов, не стало бы больше возражать против погребения. Если его официально похоронить, с уважением к его праху и установить достойное надгробие, открыв доступ всех желающих к могиле, это был бы самый оптимальный вариант. Но не обязательно это делать на Красной площади».
0
0