Водоплавающая птица: корморан

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30
Водоплавающая птица: корморан
Корморан очень красивый и как охотник очень успешный. Фото: Jьrgen Adler /Pixelio
Некоторые любят его. Рыбаки проклинают его. А что любит корморан? Он любит рыбу — больше чем рыбовод себе может представить.

Давайте рассмотрим поближе птицу корморан или большой баклан (lat. Phalacrocorax carbo), которая была избрана Ассоциацией по охране природы (НАБУ) и Ассоциацией по охране птиц федеральной земли Баварии (ЛБВ) птицей 2010 года. Можно согласиться с мнением, что природа создает иногда что-то первоклассное, по крайней мере, при создании этой водоплавающей птицы: перепончатые лапы, чёрное оперение, которое при солнечном свете мерцает голубовато-зелёным металлическим отливом.

Перьевой покров птицы выглядит как накидка бронзового цвета. Изумрудно-зеленые глаза и оттопыренный хохолок на затылке придают ему благородный вид.

В период спаривания шея и макушка баклана украшаются белыми прядями перьев. Со своим размером от 80 до 100 сантиметров в длину, его можно сравнить с гусем. Его размах крыльев имеет приблизительно полтора метра. Баклан имеет манеру держать почти надменно свой длинный, желтый, круто загнутый к низу клюв. Ему позволено быть немножко надменным: благодаря своему круто загнутому клюву и мастерству в нырянии, а он ныряет в глубину до 30 метров, он является превосходным охотником за рыбами.

Охотник за рыбами или хищник?

Именно этим своим умениям баклан нажил себе врагов — людей, это рыбаки и рыболовы.

Когда генерального секретаря немецкого союза рыболовов д-ра Петера Бреклинга спросили о причине этой враждебности, он ответил: «Он рыбный хищник, из-за него рыбные фермы понесли экономические убытки, а местные виды рыб находятся под угрозой вымирания».

«Козел отпущения» из-за вымирания видов

С этим утверждением не согласны друзья баклана. «Бакланы не уничтожают природные запасы рыб и не ставят под угрозу долгосрочное вымирание видов рыб. Скорее всего, это зависит от таких обстоятельств, как желание улучшить состояния окружающей среды в наших водах, что все рыбы и водоплавающие птицы имели свое пространство для жизни», — говорит Людвиг Зотман, председатель ЛБВ.

«Если поголовье рыб уменьшается, то трудно сказать точно из-за чего, или это от отсутствия возможности размножения, или от нехватки питательных веществ, или от того, что баклан много пожирает», — признается Бреклинг. Опыт показывает, что причину вымирание видов рыб, человек скорее всего должен искать в себе. «Но если от 40 до 50 бакланов обрушатся на пруд, то в пруду не остается ничего живого, убытки составляют тогда сразу же тысячи евро», — говорит Бреклинг.

Без рыбовода не было бы заповедника

Михаель Ботштеде, единственный рыбовод экологически чистого пруда в Германии объясняет, что не надо путать пруд с озером, которое было создано природой. Пруд является закрытым хранилищем для рыб. А в открытом хранилище, полном нежных молодых карпов, бакланы здесь селятся с удовольствием. «Баклан действует в пруду как лиса в курятнике, — говорит он. — А убытки от бакланов приводят к тому, что рыбоводов уже почти не существует.

Что особенно огорчает друзей баклана это то, что в некоторых федеральных землях Германии с помощью «Распоряжение о корморане», в пользу рыбаков, разрешено стрелять в эту ценную птицу даже в заповедниках. Нужно ли рыбоводу рассматривать баклана в заповеднике как частицу природы, без которой невозможно обойтись? По словам Ларса Детмана, директора союза рыболова Бранденбурга, заповедников без рыбоводов не существует: «Хозяйство велось всегда таким способом, чтобы не дать исчезнуть разнообразию этих видов. Потом приходят сторонники охраны природы, восхищаются природой, и объявляют эту местность заповедником. Рыбовод вдруг узнает о распоряжении, где указано, что ему позволено делать, а что нет».

Истребление бакланов не приносят желаемых результатов

Но даже если такой рыбовод, как Ботштеде, чтобы сохранить свой заработок, получает лицензию на отстрел бакланов: убийство баклана, который записан в Красную книгу, не приносит желаемого результата. «На протяжении одного года мы убили более 1000 птиц, но, несмотря на это 99 % рыбы исчезло», — говорит Ботштеде из Шлезвиг-Гольштейна. Для этого нужно было бы расстрелять всё поголовье птиц в Европе. Эти и похожие другие меры были приняты в предыдущем десятилетии, поэтому баклан в Центральной Европе почти вымер.

Не совсем правильный выбор: сети

Ботштеде нашел другое решение: в течение двух лет он натягивает сети над своими прудами. В Норвегии это делается уже в течение долгого времени, но Ботштеде сначала натолкнулся на сопротивление со стороны властей, потому что птица может запутаться в сетях. «В районе Альтес Ланд над фруктовыми деревьями иногда пролетает птичка, которая запутывается в сетях и гибнет. С этим риском нужно считаться!»

Флориан Моллерс, соавтор книги «Баклан: виновник во всём или безвредная птица» (издана в октябре 2009), осмотрел сетевую систему: «Ботштеде специально выбрал такие сети, которые сделаны так, что бы птицы имели относительно мягкую посадку, попадая в нее. К тому же рыбаки ежедневно по несколько раз бывают у своих водоемах и могут всё проконтролировать».

В настоящее время Ботштеде натягивает через пруд уже десятую по счету сеть: «У нас сейчас нет никаких проблем с бакланом». Однако: «Если вы хотите купить рыбу: у нас её нет. С таким большим количеством птиц в пруду, иначе быть не может. Рыбы под сетью находятся в безопасности, но рыба должна иметь четыре года, чтобы быть хорошего качества, к которому мы привыкли». Чтобы все его 44 пруда обтянуть сетью, это будет столько стоит, сколько стоит один большой дом. Поэтому Ботштеде срочно ищет возможности финансирования даже у тех, кто захочет перенять его идею. «Что касается прудов, то мы их просто спасли. Мы приняли необходимые меры и протолкнули закон. Каждый может нам подражать, если пожелает».

Решена ли проблема бакланов с помощью сетей? Моллер заявил: «Это, безусловно, не является универсальным решением, но для многих рыбопромысловых компаний это будет функционировать».

Версия на немецком

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА