Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Чиновники Чечни отрицают слухи о финансировании боевиков

    Представитель президента Чечни назвал ложью заявление брата чеченского боевика Доку Умарова о том, что сепаратисты финансируются чиновниками из органов власти Чечни, сообщают СМИ.
    "Могу вам сказать устами президента – это ложь, это чушь", - так пресс-секретарь президента Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов прокомментировал недавнее интервью агенству Рейтер Вахи Умарова.
    "Все деньги [на которые существует подполье] - из Чечни. Оружие не покупается", - заявил Ваха Умаров, брата которого специалисты по Кавказу называют одним из самых опытных полевых командиров, чей авторитет среди боевиков сравним с влиянием Шамиля Басаева.
    По словам Вахи Умарова, оружие боевики получают от структур, подконтрольных президенту Чечни Рамзану Кадырову. "Министры Кадырова дают деньги моджахедам", - заявил брат боевика.
    Он добавил, что деньги и оружие для боевиков всего Северного Кавказа (республик Чечни, Ингушетии и Дагестана) дают люди, объявившие о своей лояльности Кадырову, но страхующие себя на случай смены власти в регионе.
    "Это как инвестиции на будущее: когда все закончится, они могут [сказать боевикам]: Я был на вашей стороне все это время", - пояснил брат лидера чеченских сепаратистов. Численность боевиков
    По подсчетам Вахи Умарова, сейчас в лесах и горах Чечни скрывается около трех тысяч боевиков. Всего на Северном Кавказе их пять тысяч, добавил он.
    "Говорить не только о тысячах, но даже о сотнях, это несерьезно и не соответствует действительности", - заявил Альви Каримов.
    Президент Чечни Рамзан Кадыров ранее утверждал, что в республике уже не осталось сепаратистов.
    "Я со всей ответственностью заявляю, что эти силы потерпели полное поражение. Я также хочу отметить, что никому и никогда впредь из числа террористов и бандформирований не удастся помешать чеченскому народу строить свою мирную жизнь", - сказал он в январе 2008 года.
    "О войне уже можно говорить в прошедшем времени", - добавил Кадыров.
    "Успешные диверсии"

    Ваха Умаров живет в Стамбуле с 2005 года и, по его словам, никоим образом не участвует в деятельности сепаратистов, однако регулярно общается с братом и заботится о его детях.

    В интервью он также подтвердил высказанное ранее чеченскими боевиками намерение атаковать ряд экономических объектов в России: газо- и нефтепроводы, электростанции и т.д. Ранее на сайте "Кавказ-центр" появлялись сообщения о причастности исламистских боевиков к организации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
    Кроме того, в декабре 2009 года группа северокавказских исламистов взяла на себя ответственность за подрыв поезда "Невский экспресс", в результате которого погибли 26 человек. "Кавказские моджахеды", опубликовавшие свое письмо в интернете, утверждали, что нападение 27 ноября осуществлено по указанию их лидера Доку Умарова "в рамках запланированных еще в начале этого года и успешно проведенных диверсий".
    Однако российские власти поставили под сомнение легитимность этого заявления.
    "Президент Ичкерии"

    Доку Умаров провозгласил себя президентом Ичкерии после того, как были убиты другие лидеры чеченских сепаратистов - Аслан Масхадов и Абдул-Халим Садулаев; последний погиб в июне 2006 года.

    В 2005 году в отношении Умарова было возбуждено уголовное дело по статье "Организация незаконных вооруженных формирований". Также власти обвиняют его в "возбуждении межнациональной ненависти и вражды".
    Правоохранительные органы Чечни возлагают на него ответственность за похищение в марте 1999 года спецпредставителя МВД России в Чечне генерала Геннадия Шпигуна. Кроме того, его считают причастным к нападению боевиков на Ингушетию в июне 2004 года, нападению на Грозный в августе того же года и захвату заложников в Беслане.
    Информация о гибели Доку Умарова уже появлялась в марте 2000 года, когда он командовал "юго-восточным фронтом" Ичкерии и носил звание бригадного генерала.
    В 2006 году добровольно сдался чеченским властям его старший брат Ахмед Умаров. Он заявил, что последний раз видел брата в 2004 году.
    Источник: Би-Би-Си


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • В российской армии за 2009 год похищено 3 млрд рублей
  • У жителей поселка «Речник» на исходе запасы продуктов и топлива
  • В Саратове сотрудники администрации будут убирать город от снега
  • В московском зоопарке медведь страдает бессоницей
  • Сайт «Новой газеты» подвергся хакерской атаке

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top