Как рассказала в интервью bbcrussian.com председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, в среду правозащитники уже подали заявление в Тверской суд.
С конца прошлого года оппозиционеры и правозащитники приняли решение 31-го числа каждого месяца выходить на митинг в защиту 31-й статьи российской Конституции.
Согласно этой статье, "граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".
Официальная поддержка акции
Последняя акция, состоявшаяся 31 декабря, закончилась задержанием одной из самых известных российских правозащитниц – главы МХГ Людмилы Алексеевой. На глазах у нескольких десятков журналистов сотрудники милиции скрутили и потащили 82-летнюю женщину прочь с площади.
В тот раз Алексеева принимала участие в пикете как частное лицо. Теперь же акцию решили официально поддержать Московская Хельсинкская группа и правозащитный центр "Мемориал". Это подтвердил один из руководителей "Мемориала", Олег Орлов.
Заявку на проведение митинга 31 января в московскую мэрию подали глава МХГ Людмила Алексеева, глава исполкома оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов и представитель оппозиционного "Левого фронта" Константин Косякин.
Но получили отказ. В мэрии оппозиционерам заявили, что в этот день на площади пройдет другое мероприятие под названием "Зимние забавы".
"Мы ведь каждый раз подаем заявку заранее и просим не занимать площадь 31-го числа. И каждый раз она занята: наши чиновники не умеют ничего сделать изящно - все получается грубо и топорно", - посетовала Алексеева.
Тем временем, активисты молодежного прокремлевского движения "Россия молодая" объявили, что тоже проведут 31 января в Москве акцию на Триумфально площади. Как и 31 декабря, они намерены заняться сбором донорской крови.
Источник: Би-Би-Си
0
0