Катеринчук Н. Д.: «Было бы абсолютно правильно осудить преступления, которые были при коммунистических режимах»

The Epoch Times24.01.2006 Обновлено: 06.09.2021 13:37

2006 01 24 katerinchyk - Катеринчук Н. Д.: «Было бы абсолютно правильно осудить преступления, которые были при коммунистических режимах»
Заместитель Председателя Комитета по вопросам правовой политики Катеринчук Николай Дмитриевич. Фото: phl.com.ua
Журналисты  «Великой Эпохи» встретились с заместителем  Председателя Комитета по вопросам правовой политики Катеринчуком Николаем Дмитриевичем. Беседа шла вокруг вопроса о принятии резолюции «Необходимость международного осуждения преступлений коммунистических тоталитарных режимов» на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы 25 января 2006 года

Корр.: Николай Дмитриевич, вы можете прокомментировать обострение внимания международного сообщества к вопросу коммунистического тоталитаризма, в частности рассмотрение резолюции на Парламентской ассамблее Совета Европы «Необходимость международного осуждения преступлений коммунистических тоталитарных режимов»? Какие шансы у этой резолюции быть принятой?

Николай Катеринчук:
Мне тяжело оценивать какие шансы, но очень важно, чтобы такая резолюция была принята.

Корр.: Если она будет принята, как она повлияет на политическую жизнь нашей страны?

Николай Катеринчук:
Я думаю, что это будет прямое влияние, ведь мы имеем такие общественные веяния , которые есть в обществе относительно нетерпимости в использовании коммунистической идеологии людьми, которые к коммунизму ни какого отношения не имеют.

Вы посмотрите на наших коммунистов, какое они имеют отношение к коммунистической партии и к коммунизму, и ко всему тому, что было раньше? Здесь просто обман и спекуляция на идеологии, которая властвовала на Украине больше 70-ти лет.

Я думаю, что это было бы абсолютно правильно осудить те преступления, которые были при коммунистических режимах. Это и голодомор и другие позорные преступления.

Корр.: А если коммунистическая партия официально признает свои преступления, как Вы считаете, она сможет измениться в лучшую сторону или это невозможно?

Николай Катеринчук:
Да это просто не возможно. Вы посмотрите, кто в руководстве этой партии, кто там вообще? Они же держатся абсолютно на пожилых людях…чтобы там происходило какое-то обновление идеологии  или чего-то другого…

Это не Китай и не другие страны, которые смогли перестроить себя в этих отношениях, т.е. взяли то, что было хорошего от коммунизма, например, борьбу с коррупцией, индустриализацию и т.п.

Корр.: Сейчас в Китае есть определенное экономическое развитие, но параллельно наблюдается огромные и позорные нарушения прав человека…

Николай Катеринчук:
Да. 

Корр.: …и международное сообщество неоднократно обращалось с резолюциями относительно улучшения этой ситуации, но безрезультатно.

Как Вы считаете, Украина, как государство, которое на себе ощутило весь ужас коммунизма от голодомора до геноцида, должно как-то влиять на другие коммунистические государства относительно улучшения там прав человека?

Николай Катеринчук:
Влиять на другие государства это не совсем правильно. Это такие абстрактные понятия. Я думаю, что через нашу историю, через наши трагедии внутренние это просто нужно показать другим народам, показать, чего нужно остерегаться, и показать, как нужно выходить из этой ситуации.

Поэтому я убежден, что когда в мире больше будут знать об, например, голодоморе или о других преступлениях коммунизма, то думаю, что для тех же самых китайцев будет формироваться определенное понимание, что жить можно по-другому.

Когда живешь в замкнутой системе, то не знаешь, что находится за стеной. Очень важно через такие резолюции разбивать эту стену и давать мощный информационный повод для того, чтобы люди задумались, так как мы не можем государству что-то диктовать.

Есть люди, которые создают это государство, они или удовлетворены, или не удовлетворены, но которые должными влиять на это государство.

Корр.:  Благодарим Вас за объективность.  

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА