В Китае обнаружены останки динозавра, жившего 160 млн лет назад

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
Группа палеонтологов из Университета Джорджа Вашингтона (США) и Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (Китай) представила описание нового вида тероподов Haplocheirus sollers, который обитал на нашей планете около 160 млн лет назад и принадлежал к группе динозавров, эволюционировавших параллельно с птицами.
Останки динозавра были найдены на северо-западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, еще пять лет назад, но их исследование было завершено только сейчас. По оценкам ученых, общая длина тела животного составляла 190–230 см, а масса — 15 кг.
H. sollers принадлежал к семейству альваресзавридов, которое, в свою очередь, входит в кладу Maniraptora, включающую в себя птиц и их ближайших тероподных родственников.
«У этого динозавра есть свои уникальные особенности, и все же он сохраняет многие черты птиц, — рассказывает участник исследования Сюй Син (Xu Xing). — Его череп и позвоночник напоминают птичьи, а на задних конечностях у него четыре пальца, причем три смотрят вперед, а один отведен не назад, как у птиц, а в сторону. Передние конечности H. sollers очень короткие, но крепкие и мощные».
Результаты исследования останков альваресзавридов, найденных около 15 лет назад, убедили многих специалистов в том, что это семейство нужно причислять к птицам. Обнаружение H. sollers, который по своему возрасту на целых 63 миллиона лет опережает остальных представителей семейства, позволяет внести ясность в этот вопрос: рассмотрев все особенности образца, авторы заключили, что альваресзавриды эволюционировали параллельно с птицами.
Стоит заметить, что H. sollers на 15 млн лет «старше» археоптерикса, самой примитивной из всех известных птиц.
Источник: Компьюлента
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА