Саяно-Шушенскую ГЭС очистили от льда

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36

Саяно-Шушенскую ГЭС очистили от льда


Саяно-Шушенская ГЭС. Фото: insrussia.com
Специалисты МЧС скололи огромный ледяной нарост, образовавшийся на разделительной стенке между машинным залом и водосбросом Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом сообщает официальный сайт МЧС России.

Работы по ликвидации глыбы начались 24 января. На борьбу с «айсбергом» были брошены восемь сотрудников МЧС — два специалиста из Хакасии и шестеро из Красноярска.

«Детальная разведка ледовой обстановки показала, что лед в верхней части массива рыхлый, в нижней — более плотный, весь массив представляет собой снежно-ледяную массу, ледяной нарост рассечен наклонной трещиной в нижней фронтальной части», — говорится в отчете МЧС.

Спасатели расширили имеющиеся в глыбе трещины с помощью пневматических домкратов, а также использовали ствол с водонагревательной системой, чтобы подмыть лед.

Несмотря на то, что работы продолжалась с рассвета и до поздней ночи, к вечеру 28 января удалось ликвидировать лишь около 30 процентов ледяного нароста. Впрочем, четыре часа спустя аварийно-опасная часть «айсберга» была уже сброшена с разделительной стены. Сооружения станции, по данным МЧС, не пострадали.

На следующий день сколотый лед был убран с проезжей части между разделительным устоем и машинным залом, и работа спасательной группы на станции была свернута.

Сообщения о сильном обледенении СШГЭС появились во второй половине января. В интернете даже была создана инициативная группа, занимавшаяся сбором подписей в пользу независимой инспекции станции. 25 января компания «РусГидро» выступила с официальным заявлением о том, что ледяной нарост не угрожает работе ГЭС, а работы по его ликвидации уже ведутся.

В этом году Саяно-Шушенская ГЭС впервые использует водосброс в зимнее время. Это решение связано с последствиями аварии, произошедшей на станции 17 августа 2009 года.

Источник: lenta.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА