Профессиональный компьютерный полиграф «ПОЛАРГ-М». Фото с сайта polarg.ru Полиграф, получивший название "детектор лжи", был разработан с целью обнаружения обмана. Было выявлено, что у человека, совершившего преступление, при допросе страх перед разоблачением вызывает определенные изменения его психофизиологических функций.
Наряду с полиграфом, Ларсон использовал метод интервьюирования, который заключался в задавании вопросов относящихся и не относящихся к расследуемому преступлению. Данный полиграф официально считается одним из самых важных изобретений человечества, и включен в список 325 наиболее значимых изобретений всех времен альманаха Британской энциклопедии за 2003 год.
Интересен тот факт, что за долгие годы полиграф принципиально остался тем же прибором, что и полвека назад. Современный полиграф представляет собой прибор для одновременной регистрации нескольких физиологических процессов: дыхания, деятельности сердечно-сосудистой системы, кожно-гальванической реакции и др. Услуги полиграфолога широко применяются в клинической практике, а также в научных исследованиях.
С помощью прибора регистрируется появление реакций на специально сформулированные и объединенные в определенной последовательности вопросы. Оценивая величину этих реакций по формальным признакам, полиграфолог по существующим методикам приходит к выводу об утаивании той или иной информации обследуемым.
Достоверность полиграфа напрямую связана с количеством фиксируемых параметров: чем больше, тем достовернее. При принятии решения учитывается весь их комплекс в совокупности с индивидуальными особенностями испытуемого.
Прямой связи между физиологическими показателями и искренностью человека нет. "Детектор лжи" регистрирует степень волнения проверяемого, но не в состоянии определить истинную причину фиксируемых прибором изменений.
По материалам: agentura
0
0