В Москве задержаны участники акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ


В Москве задержаны участники акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Людмила Алексеева. Фото:  Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesВ Москве задержаны участники акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Людмила Алексеева. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesНа Триумфальной площади в центре Москвы задержаны участники акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний.

Милиция задержала около 100 человек. В их числе оказались один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов, политик Борис Немцов, правозащитники Лев Пономарев и Олег Орлов.

Член исполкома "Другой России" Александр Аверин сообщил, что трех участников акции избили резиновыми дубинками.

Всего на площади собрались около 500 человек, в том числе более 100 журналистов.

Все подступы к Триумфальной площади были перекрыты, выход со станции метро "Маяковская" к концертному залу имени Чайковского заблокирован, милиция оттеснила участников акции в сторону Пушкинской площади.

Российские правозащитники пытаются провести митинг на Триумфальной площади в защиту 31 статьи Конституции в каждое 31 число. Предыдущая попытка была предпринята 31 декабря. Тогда милиция также задержала десятки участников акции.

С заявкой на проведение нового митинга на Триумфальной площади его организаторы обратились 18 января. Мэрия Москвы ответила отказом, предложив собраться в другом месте - на Болотной площади или на набережной Тараса Шевченко. Московские власти мотивировали отказ тем, что Триумфальная площадь занята: ее отдали под культурно-массовое мероприятие под названием "Зимние забавы". Сообщает Лента.ру.

О происходящем на Триумфальной площади Людмила Алексеева в своём блоге написала:

«Поскольку и на этот раз власти не разрешили митинг на Триумфальной площади, мы решили, как и прежде, не использовать ни мегафона ни плакатов, но Московская Хельсинкская группа и Мемориал изготовили бейджики с надписями "Статья 31 Конституции Российской Федерации". Таких бейджиков было чуть больше сотни, но пришло на площадь гораздо больше народу. Точно я не могу оценить, сколько, потому что я все время находилась в плотном кругу милиционеров и не видела ни что происходит впереди, ни что происходит сзади.

Были журналисты, что можно было определить по вспышкам фотокамер. Через какое-то время сзади стали кричать "Свободу, свободу!" Я не уверена, сначала начали кричать, а потом хватать или сначала стали хватать и поэтому стали кричать. Но давка была страшная, потому что огородили всю площадь, оставив очень узкое пространство, а пришедших было много и милиции, может быть, еще больше. Забирать людей сзади меня стали почти немедленно. И тогда крики "свободу" сменились криками "Россия без Путина". Вот это уж точно была реакция на действия милиционеров. Все огороженное пространство было забито автобусами, которые заранее "заботливо" приготовили, чтобы хватило на всех пришедших.

Хватали и тех, кто кричал, и тех, кто ничего не выкрикивал. Схватили несколько человек, которые были достаточно близко от меня, в частности, схватили Бориса Немцова. Позже я узнала, что схватили члена Президентского совета по правам человека Юрия Джибладзе и директора правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. Я знаю их обоих очень хорошо, и уверена, что они никоим образом не нарушали порядок. Я пробыла на площади час, и все время отъезжали автобусы с задержанными.

Когда уже рассеяли основную часть собравшихся, несколько раз то здесь то там возникали небольшие группы, которые кричали "позор, позор". То, что происходило на Триумфальной площади сегодня, действительно позор и для Московских и для федеральных властей. До чего же панически боятся они своих граждан, если за один выкрик человека, возмущенного грубыми действиями милиции, за одно это можно оказаться задержанными и преданным суду.

Во время всех этих событий у меня непрерывно звонил мобильный телефон. Это звонили журналисты - и российские и зарубежные. Но я ничего не могла ответить, потому что стоял ужасный шум и ничего не было слышно. А были моменты, когда невозможно было поднести телефон к уху, потому что сдавливали со всех сторон так, что казалось, могут раздавить.

Как только я выбралась из толпы, я почти непрерывно отвечала на звонки журналистов. Некоторые из них спрашивали: "Как вы думаете, эти панические действия милиции вызваны страхом после мощного митинга в Калининграде?" Я не думаю, что это отклик на калининградский митинг, я думаю, что выхода граждан на улицы боялись и до этого митинга и будут бояться после него.

Следующее 31-е число в марте. Есть перерыв два месяца. Попытаюсь за эти два месяца убедить власти, что не только в наших, но и в их интересах не сопротивляться нашему намерению провести такой митинг на Триумфальной площади. У меня на этот счет есть убедительный опыт. Год назад мы с большим трудом добились согласия властей на шествие в память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Шествие, как мы и предлагали, прошло по бульварам от Арбатской площади до Новопушкинского сквера. Заявителями этого митинга были Лев Александрович Пономарев и я. Мы гарантировали мирное и спокойное проведение шествия и таким оно и было. Хотя в нем участвовала в основном молодежь - та самая, которая ведет себе наиболее раскованно. Но когда милиция не прибегала к насилию, не было основания и у них вести себя агрессивно.

Я буду всюду ссылаться на этот пример - и в беседах с руководством московской милиции, и с представителями московского правительства, и с федеральной властью. Хочу надеяться, что благоразумие возобладает в их головах. Хотя есть же такая пословица: "Когда Бог хочет кого-то погубить, он лишает его разума."

Я уверена, что 31 марта на митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ выйдут граждане не только в Москве, но и во многих российских городах. Это тот случай, когда их коса нашла на наш камень. Мы будем отвоевывать себе наше конституционное право на мирные митинги, шествия и демонстрации до тех пор, пока власти признают его не только на бумаге, но и на деле.

Спасибо всем, кто участвовал в этих акциях. Прошу прощения у тех, кто арестован. Мне говорили - не худо ли я поступаю, предполагая, что меня репрессии не коснутся, и провоцируя людей на действия, которые могут принести им крупные неприятности. Я могу ответить одно: я не скрывала, что власти не разрешили митинг, и что возможны репрессии с их стороны. Я уважаю тех своих сограждан, которые, понимая это, все-таки приняли решение прийти на Триумфальную площадь.

Еще раз благодарю всех вас за это и напоминаю, что каждый, кто нуждается в адвокатской помощи в связи с задержанием, может обращаться в Московскую Хельсинкскую группу или в Независимый экспертно-правовой совет, который возглавляет член МХГ Мара Федоровна Полякова или просто написать об этом на моей страничке. Мы обязательно окажем такую помощь.»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Москва проинвестирует возведение бизнес-центра в Ереване
  • Россия хочет купить участок земли рядом с Эйфелевой башней
  • Россияне просят президента обеспечить лесам минимальную охрану
  • Правоохранительные органы как инструмент давления на организации Байкальского экологического движения
  • Законопроект об обращении с радиоактивными отходами вызывает опасения экологов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top