Пекинская полиция довела до смерти свидетеля своих правонарушений


Полиция, осуществляя контроль над родственниками незаконно заключённых людей, довела до смерти пожилого жителя Пекина, чья жена была арестована в 2007 году за практику Фалуньгун*.

Последовательница Фалуньгун Цю Цзиньжун дважды была арестована и отправлена в исправительно-трудовой лагерь за свои убеждения. Впервые это случилось во время Нового года по китайскому календарю в 2002 году. Тогда её арестовали за распространение информации о существовании в Китае репрессий инакомыслящих. Во второй раз она была арестована только за то, что была последовательницей Фалуньгун.

24 декабря 2007 года, приблизительно в 14:00, Цю и её муж Се Линцюань были дома, когда кто-то постучал в дверь. Постучавший сказал, что в доме проверяют нагреватели воды. Как только дверь была открыта, ворвалась полиция и обыскала дом. Они арестовали обоих пожилых супругов (обоим было за 60) и унесли с собой их компьютер и другие ценности. Арестованных забрали в окружное отделение полиции Чаоюан где допрашивали до двух часов ночи. Потом, когда выяснилось, что Се не является последователем Фалуньгун, полицейские разрешили ему уйти домой, но оставили его жену. Позже она была приговорена к двум с половиной годам принудительных работ. В настоящее время она находится в пекинском женском исправительно-трудовом лагере.

После ареста жены, Се сначала жил в своем собственном доме в районе Гаоцзяюань, но сотрудники отделения полиции Цзюсяньцяо, под юрисдикцией которых находился его дом постоянно навещали его, допрашивая и угрожая ему. Потом Се переехал к своему сыну в район Цзяньфуцзяюань, находящемся под юрисдикцией отделения полиции Цзяньтайсян. Но и там местные полицейские продолжали контролировать его, беспокоя семью его сына. По мнению родственников Се, полиция беспокоилась, что тот может нанять адвоката, подать протест против незаконного ареста жены или дать интервью иностранному журналисту, ведь любой человек, чьи права (или права его родственников) были нарушены властями автоматически попадает в категорию потенциальных апеллянтов**.

В результате постоянного психологического давления у Се Линцюань повысилось давление, появились проблемы с сердцем, с дыханием, и его приковало к постели. Он скончался 30 октября 2009 года.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3352 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

**Китайские апеллянты (жалобщики) – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных государственных организаций. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции, обращаясь, таким образом, к правительству за помощью и защитой.

Однако, боясь потерять свои посты, местные чиновники разными способами стараются помешать им обратиться в инстанции провинциального или же столичного уровня. Для этого первые содержат штат агентов, задачей которых является с помощью запугиваний, избиений и даже арестов и заключений в тюрьму заставить апеллянтов замолчать.

После диссидентов и инакомыслящих, эта категория людей является самым пристальным объектом «внимания» и контроля коммунистических властей. Чиновники строго следят, чтобы с апеллянтами не контактировали иностранные репортёры, а также блокируют репортажи о них внутри страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Зрители Атланты награждают Shen Yun овациями
  • Жители Гонконга против срыва концертов труппы Shen Yun. Фоторепортаж
  • Производство батареек в Китае грозит рабочим отравлением и даже смертью
  • Чиновник политико-юридического комитета в Сичане заявил: «Мы не обращаем внимания на законы»
  • Более 100 домов разрушило землетрясение на юго-западе Китая


  • Top