Прогресс или шаг назад к тоталитаризму

The Epoch Times01.02.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:42
… В такой ситуации под запрет попадут все граждане, которые хотят одиноким пикетом выразить свою гражданскую позицию. Фото: Digital Vision/Getty Images
… В такой ситуации под запрет попадут все граждане, которые хотят одиноким пикетом выразить свою гражданскую позицию. Фото: Digital Vision/Getty Images
Настоящая статья я думаю, будет интересна многим: как профессиональным юристам, так и гражданам, не имеющим юридического образования. Речь пойдет о нашем российском законодательстве, в частности о сфере, касающейся свободы слова, мнения, мысли, выбора религии. Данные вопросы очень актуальны, поскольку каждому из нас в повседневной жизни приходится либо выражать самому свою гражданскую позицию либо сталкиваться с чужим мнением. Т.е. часто возникают вопросы: где заканчивается свобода одного и начинается свобода другого.

Статья 29 Конституции РФ гарантирует каждому свободу слова, мысли, право свободно искать, получать, распространять информацию любым законным способом, за исключением информации отнесенной к охраняемой законом тайне. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. Эта статья устанавливает лишь одно ограничение относительно распространения информации – запрет на агитацию и пропаганду ненависти и вражды в различных ее формах. Кроме того, прошу обратить внимание, что статья 1 Конституции провозглашает РФ правовым государством, а ст. 17 обеспечивает права и свободы человека и гражданина со ссылкой на международные акты. А что нам говорят нормы международного права?

Статья. 18 Всеобщей декларации прав и свод человека от 10.12.1948 года — каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.

Пункт 1 ст. 10 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека от 04.11.1950г. каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных органов.

Ограничение данного права допускается только в целях осуществления национальной безопасности, территориальной целостности и общественного порядка, в целях предотвращения преступлений и беспорядков (п.2. ст.10 данной Конвенции). Россия обе эти конвенции ратифицировала, т.е. они имеют юридическую силу для России (в широком смысле слова) как субъекта права.

Обратимся к российской действительности. Многим читателям известно, что деятельность средств массовой информации в РФ регулируется специальным законом «О средствах массовой информации» от 27.12.1991года, который устанавливает правовые основы СМИ в нашем обществе. Об ущемлении прав СМИ либо, наоборот, о растущей роли средств массовой информации как четвертой ветви власти, можно дискутировать бесконечно. О выше упомянутом законе написано и сказано много, здесь я хочу обратить внимание на нескольку другую форму выражения своей гражданской позиции это: митинги, пикеты, демонстрации, собрания.

Юридически статья 31 Конституции РФ закрепляет право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, пикеты, шествия. Более детально данный вопрос раскрывает закон Российской Федерации «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004г. Статья 2 данного нормативного акта относит собрания, митинги, демонстрации, пикеты, шествия к публичному мероприятию: «публичное мероприятие — открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики».

На первый взгляд полная свобода мысли и мнения, выражай сколько угодно, никто никаких запретов не ставит, только соблюдай уведомительный порядок при проведении публичных мероприятий. Чтобы было понятно, поясняю. Пункт 4 статьи 5 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004г. закрепляет за организатором обязанность по уведомлению органа исполнительной власти о проведении планируемого мероприятия, однако это правило не распространялось на собрания и пикетирования, проводимого одним участником. С одной стороны государство понять можно, одной из его функций является охрана и поддержание правопорядка к чему оно и стремится. Но обратимся к другой стороне вопроса. Для чего закручивать гайки? Зачем нужны еще большие ограничения? Чтобы поставить гражданскую позицию населения под тотальный контроль и не допустить инакомыслия?

Данные вопросы возникают в связи с внесенными в Государственную Думу РФ поправками к ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004г. Согласно внесенным поправкам пикеты, проводимые гражданами в одиночку, также должны будут согласовываться. Целью таких изменений является все тоже укрепление общественного порядка, поскольку участились случаи самосожжения при проведении одиночного пикетирования.

Парламентарии не учли только одного, каким образом они хотят уменьшить количество актов самосожжения? Отрицательным ответом на запрос о проведении одиночного пикетирования? Как они будут выявлять наличие или отсутствие умысла на самосожжение при выдаче разрешений на пикетирование? Будут «квотировать» это количество разрешений?

В такой ситуации под запрет попадут все граждане, которые хотят одиноким пикетом выразить свою гражданскую позицию. Не ограничиваем ли мы сами себя все новыми и новыми законами, не загоняем ли мы себя в угол, из которого нам не выйти?

Конечно это пока только законопроект, но именно сейчас пора задуматься, не шаг ли это назад к тотальному контролю над всеми?

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА