Все не так уж плохо с соцзащитой в Иваново

The Epoch Times01.02.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:42
«Все не так уж плохо» — таким был лейтмотив расширенного заседания коллегии областного Департамента социальной защиты населения города Иваново, посвященного итогам работы в 2009 году и планам на год 2010-ый.

В заседании приняли участие первый заместитель председателя областного правительства Ольга Хасбулатова, представители социальных партнеров департамента, а также общественных объединений.

Каждый четвертый рубль областного бюджета идет сегодня на соцподдержку граждан — это и объяснимо, и отрадно. По сравнению с 2008-ым годом в 2009 объем средств, направленных из консолидированного бюджета области на финансирование системы социальной защиты населения, возрос в 1,28 раза (до 4,6 млрд. рублей). Этот рост и обеспечил выполнение всех социальных обязательств государства перед жителями региона. Среди основных направлений деятельности областной системы соцзащиты в истекшем году были социальная поддержка льготных категорий граждан и не в последнюю очередь — семей с детьми и детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Более 200 миллионов рублей получено нашей областью из федерального центра на обеспечение жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной.

Почти 244 тысячи жителей Ивановской области получали в 2009-ом году льготы через органы социальной защиты, объем бюджетных средств на эти цели составил 3039,8 млн. рублей.

Прошедший год характеризовался значительным увеличением объемов помощи, направленной на оплату жилого помещения и коммунальных услуг жителям региона. Стоит отметить, что в связи с переходом на денежную форму предоставления мер социальной поддержки увеличился размер соответствующих субсидий и количество их получателей. В 2009 году субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг были предоставлены более 53 тысячам семей, при этом более 7 тысяч семей размер выплат равнялся сумме фактических расходов на оплату жилого помещения. В целом на льготы и субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в прошлом году было направлено 1869, 7 млн. рублей.

Еще один отрадный факт: в прошлом году свои жилищные условия смог улучшить 131 ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, проживающий в нашей области.

Работает у нас и проект «Социальная карта жителя Ивановской области». Владельцами такой карты являются на сегодняшний день более 150 тысяч граждан, т.е. 59 % от общего числа граждан льготных категорий, имеющих право на льготный проезд.

Ну и конечно система подготовки приемных родителей и сопровождения приемных семей. В замещающих семьях в области воспитывается более 3600 детей, растет доля усыновлений детей российскими гражданами. С 2009 года сопровождение замещающих семей проходит как в очной, так и в дистанционной форме, сегодня на комплексном сопровождении в области находятся более двух тысяч таких семей.

Еще один важный момент. Оптимизация сети учреждений социального обслуживания обусловила сокращение очередности для тех, кто в стационарном обслуживании нуждается. Показатель обеспеченности местами в стационарных учреждениях социального обслуживания Ивановской области 3,6 на тысячу человек значительно превышает общероссийский- 1,6 на ту же тысячу. За последние пять лет в два раза сократилась очередность граждан на стационарное обслуживание в психоневрологических интернатах.

Конечно, проблем у областного комплекса социальной сферы еще много, и об этом говорила Ольга Хасбулатова. В частности, вызывает тревогу увеличившаяся в области младенческая смертность, да и социальное неблагополучие многих семей не дает работникам социальной защиты права на спокойствие и благодушие.

Впрочем, в этой сфере всегда работали энтузиасты, умевшие помочь людям даже тогда, когда возможности для этого, казалось бы, минимальны.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА