Радиоактивные отходы из Франции: и снова здравствуйте?


Радиоактивные отходы из Франции: и снова здравствуйте? Фото: George Doyle/Getty ImagesРадиоактивные отходы из Франции: и снова здравствуйте? Фото: George Doyle/Getty Images1 февраля около 3 часов ночи в грузовой порт Санкт-Петербурга прибыло судно «Капитан Куроптев» с 650 тоннами урановых «хвостов» (обедненного гексафторида урана) на борту, информирует редакцию "Великой Эпохи" Санкт-Петербургское отделение Гринпис. Как сообщается, после перегрузки на железнодорожные платформы груз отправится в Северск (Томская область), на Сибирский Химический Комбинат

Именно этот сухогруз уже пытались остановить активисты в 2005 году – тогда три лодки встали на пути огромного корабля, но тот только ускорил ход, не обращая внимания на зажженные сигнальные огни. А моряки, несмотря на инструкции администрации порта ни в коем случае не применять силу, атаковали молодых людей из водометов.

Опасный груз, который пришёл в Петербург сегодня, принадлежит французской компании AREVA. По экспертным оценкам Гринпис, за последние 15 лет AREVA и западноевропейская компания URENCO отправили в Россию около 140 тыс. тонн урановых «хвостов». В ноябре 2009 года стало известно о том, что компания URENCO прекращает ввоз отходов урановой обогатительной промышленности в Россию. Это решение стало результатом многолетней работы Гринпис и других общественных организаций, направленной на отказ от ввоза зарубежных радиоактивных отходов в нашу страну. Однако контракт AREVA будет действовать, как минимум, до 2014 года. Таким образом, на территорию России может быть ввезено еще несколько тысяч тонн урановых хвостов.

Протестами общественности сопровождался весь путь опасного груза – 24 января в порту Шербур (Франция) активисты Гринпис Франции пытались предотвратить отправку контейнеров с обедненным ураном. Шестеро человек приковали себя цепями к железной дороге в двух местах следования поезда, задержав поезд на некоторое время. «Россия – не помойка!» было написано на баннере, который сотрудники французского офиса Гринпис растянули над путями. Французские активисты подчёркивают, что отправка ядерных отходов из их страны в Россию противоречит французскому законодательству и директиве Европейского Союза, которая запрещает импорт и экспорт опасных отходов.

Руководство государственной корпорации Росатом утверждает, что радиоактивные отходы являются ценным энергетическим ресурсом и ввозятся в Россию для дообогащения, после которого отправляются обратно поставщику. Однако в страну происхождения ОГФУ возвращается только до 10% от всего ввозимого сырья, а 90% остается в России на вечное хранение.

«С октября 2009 года во Франции работает специальная министерская комиссия, которая была создана после показа во Франции документального фильма о том, как французская компания ввозит свои отходы в Россию. Ученые должны закончить работу над докладом к концу февраля. Тогда мы и получим ответ, насколько законны контракты на поставку урановых хвостов в Россию, - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. – Именно поэтому французские атомщики, и в том числе компания AREVA, спешат ввезти как можно больше отходов в Россию».

Гринпис России требует прекратить международную торговлю радиоактивными отходами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Все не так уж плохо с соцзащитой в Иваново
  • McDonalds намерен значительно расширить свою сеть в России
  • Воспитанники ижевской школы-интерната вскрыли себе вены
  • Махачкалинские водители забастовали
  • Медведев утвердил продовольственную доктрину


  • Top