На воспитание в психушку!


На воспитание в психушку! Фото: (c) Jaime Monfort/Getty ImagesНа воспитание в психушку! Фото: (c) Jaime Monfort/Getty ImagesВ начале ноября 2009 в Гражданскую комиссию по правам человека позвонила воспитанница детского дома №1 города Комсомольск–на–Амуре и сообщила, что в детском доме сложилась устойчивая практика направления воспитанников в психиатрическую больницу, информирует редакцию "Великой Эпохи" пресс-служба организации Гражданская комиссия по правам человека.

Оказалось, что обычными поводами для этого являлись: прогулы, побеги воспитанников, драки, конфликты в детском коллективе и с воспитателями, а также иные факторы, относящиеся к обычному поведению детей, воспитывающихся без родительской заботы, но без каких-либо медицинских показаний. Кроме регулярных госпитализаций сообщалось о постоянных угрозах этих госпитализаций со стороны руководства детского дома. Девушка назвала имена 13 подростков, которых помещали в психушку: некоторые из них продолжали находиться там на момент обращения.

В декабре по данному обращению были поданы заявления о проведении проверки и принятии мер прокурорского реагирования в прокуратуру г. Комсомольска-на-Амуре, в следственный комитет при прокуратуре г. Комсомольска-на-Амуре, в Генеральную прокуратуру. В январе 2010 представитель прокуратуры г. Комсомольска-на-Амуре сообщил, что прокуратурой была проведена проверка и нарушений выявлено не было: все подростки, которых помещали в психиатрическую больницу, уже имели психиатрические диагнозы.

Сама обратившаяся с жалобой девушка была помещена в психиатрическую больницу, не имея психиатрического диагноза и не давая согласия на госпитализацию. Согласно закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», при госпитализации лица с 15 лет требуется согласие на госпитализацию самого несовершеннолетнего и в случае принудительной госпитализации санкцию должен давать суд.

Никаких судебных решений, известных подросткам, в отношении их принудительного помещения в психиатрическую больницу, не было.

Между тем, практика отправления детей в психиатрические больницы уже была вскрыта весной 2009 года в отношении Кимовского детского дома Тульской области и некоторых других детских домов. На данный момент в Гражданскую комиссию по правам человека поступила очередная подобная жалоба в отношении детского психолого-психологического реабилитационного центра «Забота» (г. Королев), когда 9-летний мальчик был помещен в психушку и находился там «на лечении» 3 месяца. В «Заботе», как оказалось, существует практика, что если воспитатели не справляются с трудными детьми, они отправляют их в Московскую областную психиатрическую больницу № 5 г. Хотьково.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Радиоактивные отходы из Франции: и снова здравствуйте?
  • Все не так уж плохо с соцзащитой в Иваново
  • McDonalds намерен значительно расширить свою сеть в России
  • Воспитанники ижевской школы-интерната вскрыли себе вены
  • Махачкалинские водители забастовали

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top