Требование отставки Путина в Калиниграде: что послужило поводом


Акция протеста, прошедшая в Калининграде в минувшие выходные, стала, по мнению российских СМИ, самой массовой за последние 20 лет.
Началось с недовольства повышением тарифов, а вылилось в требования отставки правительства области и страны.
Очистить область от коррупции, лицемерия, продажности и политической цензуры призывали ораторы на многотысячном митинге, состоявшемся в Калининграде на площади перед Домом советов. По мнению выступавших, все это пришло в область вместе с партией «Единая Россия», а значит, с ней и должно уйти.
Относительно благополучный, по российским меркам, регион начало будоражить еще осенью, когда правительство Калининградской области решило поднять ставку транспортного налога. И хотя власти, под давлением протестующих автомобилистов, все же пошли на попятную, массовое недовольство выплеснулось наружу.
На сей раз люди вышли протестовать против повышения стоимости услуг ЖКХ и безработицы. Экономические требования быстро переросли в политические. «Губернатора Георгия Бооса, местное правительство и Путина – в отставку!» – требовали собравшиеся.
Обычно такие лозунги сопровождают акции «несогласных» — но на этот раз над толпой реяли флаги совершенно разных политических сил — КПРФ, ЛДПР, «Яблока», «Патриотов России» и движения «Солидарность».
«Это нормально, — говорит исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. — Но власти, конечно, сейчас испугаются оппозиции и будут делать выводы, к сожалению, силовые, то есть будут запрещать такого рода акции».
Реакция властей
В «Единой России» стараются не драматизировать события. «Граждане не разобрались в ситуации о пересмотре транспортного налога, а чиновники не смогли внятно, доступно и квалифицированно объяснить людям, что их права не будут нарушены. Этим воспользовались представители оппозиции и попытались обманом вывести людей на улицу – комментируют случившееся в «партии власти», — говорится на сайте единороссов.
Однако некоторые проправительственные издания все же забили тревогу. Одни указывают на просчеты, допущенные Боосом и его командой. Другие называют совместную акцию оппозиции «попыткой возрождения оранжевой чумы».
Правда, тут же успокаивают: лозунги с требованием отставки Владимира Путина на митинге выкрикивали не все.
Калининград, Москва, далее…

Самым удивительным, по словам некоторых представителей оппозиции, стало то, что калининградская милиция не предприняла ничего, чтобы разогнать митинг — хотя на площадь перед Домом советов было стянуто не менее тысячи стражей правопорядка.

А вот в Москве и Санкт-Петербурге, где люди вышли на улицы с требованием свободы собраний, как это гарантирует 31-я статья Конституции, все прошло по старому сценарию — власти сочли акцию незаконной, и милиция быстро задержала активистов.
Геннадий Гудков, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия», хотя сам не принимает участия в подобных мероприятиях, но действия властей не одобрил.
«В законе о митингах, шествиях и манифестациях заложен уведомительный порядок, а не разрешительный. Но, к сожалению, практика показывает, что это как раз не соблюдается, и отсюда происходят все эти коллизии. Власти считают, что порядок разрешительный, и пытаются навязать всякие согласования — перенос места, времени и так далее», — говорит Геннадий Гудков.
«Формально городские власти правы», — возражает независимый политолог Дмитрий Орешкин.
«31-я статья не дает гражданам права собираться там, где они хотят, и вести себя так, как они хотят. Но дело в том, что Конституция все меньше работает. Там есть огромное количество нужных, правильных слов. Например, нельзя принимать законы, умаляющие права граждан. Но ведь приняли закон об отмене выборов губернаторов. Вот я мог выбирать Лужкова, а теперь не могу выбирать Лужкова или голосовать против Лужкова, меня лишили этого права», — напоминает эксперт.
Карман важнее Конституции?
Но неужели россиян гораздо больше беспокоит ущемление имущественных, нежели конституционных прав? Ведь на митинг в Калининграде людей вышло во много раз больше, чем в обеих столицах, вместе взятых.
«Меньше всего люди думают про Конституцию», — констатирует Дмитрий Орешкин.
«Они думают про повышение цен на ЖКХ, про беспредел милиции, про то, что гаишники на дорогах берут взятки, про то, что в суде не найти справедливости, потому что он судит не по закону, а по прейскуранту. Это все раздражает, а значит, во всем этом виновата власть. Власть это признать не хочет, она не хочет рисковать на настоящих выборах. Она делает выборы игрушечными, для себя», — говорит политолог.
По мнению Орешкина, сейчас в России нет предпосылок к улучшению экономической ситуации, а значит, правительству не приходится рассчитывать на рост лояльности населения.
И поэтому, утверждает эксперт, если россияне будут лишены возможности выражать недовольство мирными и легитимными способами, то раздражение властью в обществе будет только нарастать, и последствия этого могут быть самыми непредсказуемыми.
Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дымовского заставили замолчать, но проблема милицейского произвола осталась
  • Прогресс или шаг назад к тоталитаризму
  • Мнение блогера: Полное единодушие бывает только на кладбище
  • Кто окажет помощь «недееспособным»?
  • Повторим «Никогда больше» ныне в Российской Федерации...


  • Top