Обнаружено золотое сечение в квантовом мире

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
Обнаружено золотое сечение в квантовом мире
Золотое сечение. Фото с сайта epochtimes.ru
«Золотое сечение», гармоничная пропорция двух величин в соотношении к приблизительно 1/618 может быть найдено во многих областях жизни таких, как биология или архитектура.

Благодаря исследованиям английского Оксфордского Университета, Университета в Бристоле, Rutherford-Appelton-Labor, Центра материалов и энергии Хельмхольтц в Берлине, обнаружено, что это особое соотношение может быть найдено и в мире атомов.

Результаты работ, опубликованные 8 января в журнале «Science», сообщают об исследовании одноатомных цепей магнитного кобальта-ниобата. Для этого использовалось положительно заряженное магнитное поле — для расположения спинов электронов атомов цепи. В этом поле магниты, взаимодействующие попеременно на атомную цепь, начинают вибрировать, подобно гитарной струне. Такое состояние называется учеными квантово критическим. Магнитные части соседних цепей также взаимодействуют; таким образом, от цепи к цепи образуются колебания, причем имеют место только колебания определенных частот — резонансных.

Для замера этих постоянных колебаний на пробы кобальта-ниобата были запущены нейтроны, обладающие магнитным зарядом для возможности вступления в контакт с атомными цепями. «Мы нашли различные резонансы. Два первых показали совершенное соотношение. Их частота имела соотношение 1 618 … знаменитое золотое сечение, знакомое из архитектуры» — сказал исследовательский директор Доктор Раду Колди из Оксфордского университета в пресс-сообщении. «Это демонстрирует чудесную пропорцию квантовой системы — скрытую симметрию».

Доктор Алан Теннант, руководитель исследовательской группы в Берлине говорит: « Такие открытия приводят физиков к представлению, что квантовый мир, мир порядка величин атомов имеет собственную присущую ему упорядоченность. Похожие сюрпризы, возможно, ожидают исследователей также и с другими материалами, находящимися в критическом квантовом состоянии.

Версия на немецком

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА