Trojan.Winlock - SMS-вирус, блокирующий доступ к ОС - уже не понаслышке известен большому числу русскоязычных пользователей. По некоторым данным, действительно широкий масштаб такие виды мошенничества получили в России и на Украине.
У данного вируса много различных модификаций, а также способов
распространения. Чаще всего используются уязвимости системы и прикладного программного обеспечения, в т.ч. браузеров. Нередко вирус выдается за видеокодек и т.п.
Некоторые операторы сотовой связи в какой-то степени стараются бороться с мошенниками: блокируют номера, тексты SMS. Для того, чтобы отдельный номер был заблокирован по возможности раньше, нужно пожаловаться оператору. Однако у многих может возникнуть вопрос: почему бы не вычислить владельца такого номера и не наказать?
Конечно, для начала действий правоохранительным органам также необходимы заявления пострадавших. В качестве одного из вариантов можно заполнить специальную форму и направить электронное обращение в правоохранительные органы.
Принять данное заявление и начать им заниматься обязаны по закону – говорит Сергей Комаров, руководитель отдела антивирусных разработок и исследований компании
"Доктор Веб". На сайте антивирусной компании открыт
раздел, посвященный борьбе с winlock’ами, где можно найти коды разблокировки для многих модификаций вируса.
Конечно, вместо лечения, лучше вообще не заражаться. Рекомендации по профилактике все те же: установка обновлений операционной системы, обновление программного обеспечения, использование надежного антивируса.Также не рекомендуется устанавливать что-либо, вызывающее у вас хоть малейшие подозрения.
В качестве браузера из наиболее популярных Firefox, Opera и Internet Explorer – меньше всего рекомендуется пользоваться последним. Причиной тому служит обнаружение в нем большего числа уязвимостей, чем у двух оставшихся. Не так давно, воспользовавшись уязвимостью в IE6, хакеры взломали почтовые ящики в сервисе Gmail, принадлежащие китайским правозащитникам. После этого Google пригрозил
уйти с китайского рынка.
Популярных антивирусных программ достаточно много: Avast, Avira Antivir, DrWeb, Kaspersky, NOD32, и др. Назвать какой-либо антивирус лучшим – сложно. Каждый пользователь предпочитает руководствоваться собственным опытом, либо опытом своих знакомых. Стоит также отметить бесплатную утилиту AVZ, фактически антивирусом не являющуюся, но нередко позволяющую вполне эффективно бороться с последствиями вирусного заражения.
Для того, чтобы более подробно узнать о данном вопросе, можно ознакомиться с пресс-конференциями ведущих российских антивирусных компаний.
Пресс-конференция DrWeb, и интересные выдержки из пресс-конференции Kaspersky на видео:
0
0