Cоветский диссидент, помогающий правозащитникам, безуспешно оспаривает решение российского суда о своём аресте


Cоветский диссидент, помогающий правозащитникам, безуспешно оспаривает решение российского суда о своём аресте. Питер Винс. Фото с сайта kasparov.ruCоветский диссидент, помогающий правозащитникам, безуспешно оспаривает решение российского суда о своём аресте. Питер Винс. Фото с сайта kasparov.ruАмериканский предприниматель и бывший советский диссидент, помогающий правозащитникам, безуспешно оспаривает решение о заочном аресте в России по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

В среду Московский городской суд подтвердил законность ареста Питера Винса, вынесенное 15 декабря прошлого года Дорогомиловским судом в Москве.

Известные российские правозащитники и оппозиционные политики, в том числе Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Борис Немцов и Гарри Каспаров, обращались с просьбой выступить в защиту Винса к президенту США Бараку Обаме*.

Отец Питера Винса провел несколько лет в советских тюрьмах, а в 1979 году смог эмигрировать в США вместе с семьей благодаря Андрею Сахарову.

Винс получил американское гражданство, в 1994 году вернулся в Россию и учредил премию имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».

В 2007 году российские налоговые органы предъявили его транспортным и логистическим компаниям, главная из которых называется «Винланд-XXI век», претензии по неуплате налога на добавленную стоимость в размере более 3,34 млн рублей.

Винс считает эти претензии формой вымогательства взяток. Об этом он писал в открытом письме президенту России Дмитрию Медведеву, опубликованном «Новой газетой» в сентябре прошлого года – вскоре после того, как он был объявлен в международный розыск.

Примерно с этого времени предприниматель живет в Латвии.

Против Винса возбуждено уголовное дело по статье «уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере».

Максимальное наказание за правонарушения, которые инкриминируются Винсу, составляет шесть лет лишения свободы.

«Чтобы не повторить судьбу Магнитского»

Вдова Андрея Сахарова Елена Боннэр также написала открытое письмо Медведеву, в котором, среди прочего, отметила, что советовала Винсу не возвращаться в Россию, «чтобы не повторить судьбу Магнитского», писала газета Moscow Times.

Юрист Сергей Магнитский умер в Бутырской тюрьме в ноябре прошлого года. Коллеги Магнитского утверждают, что его специально лишили необходимой медицинской помощи, чтобы добиться выгодных следствию показаний.

Винс описывал, как в сентябре 2007 в офис его компании ворвались оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) по Северному административному округу Москвы и стали «угрожать физической расправой» сотрудникам.

В его изложении, сотрудники УБЭП до этого приходили и в соседние офисы, часто стремясь завладеть уставными документами компаний, чтобы обложить ее данью.

Начальник УВД по САО г. Москвы генерал-майор Равиль Софьин в письме, датированном 28 января, отрицал факты, изложенные Винсом.

Генерал подчеркнул, что сотрудники УБЭП провели проверку компаний бизнесмена по его указанию, и прокуратура не выявила нарушений в их действиях.

Он также предупредил о том, что утверждения Винса «являются сведениями, порочащими честь и достоинство сотрудников УВД по САО г. Москвы и деловую репутацию УВД по САО г. Москвы».

Источник: bbc.co.uk

***

*В защиту Питера Винса. Открытое обращение к г-ну Бараку Обаме, президенту США

Уважаемый господин Президент США, обращаемся к Вам с просьбой содействовать защите от неправомерных преследований в России гражданина США и выходца из России господина Питера Винса, которым обе наши страны могут, как мы считаем, по праву гордиться.

В настоящее время господин Питер Винс проживает в Латвии, где ожидает ареста и депортации в Россию по запросу российских властей.

Осенью 2008 года и в декабре 2009 года господин Питер Винс направил президенту России письма с просьбой о помощи. Первое из них недавно опубликовали российские СМИ. Второе Винс на днях передал в печать.

15 января 2010 года с открытым письмом к Президенту России Дмитрию Медведеву в защиту господина Питера Винса обратилась госпожа Елена Боннэр, вдова академика Андрея Сахарова. Это письмо также напечатано российскими СМИ.

Господин Винс является гражданином США.

Мы просим Вас, господин Президент США, ознакомиться с историей преследований в СССР и России представителей трех поколений семьи Питера Винса, включая его самого.

Мы надеемся, что эта история вызовет у Вас отклик и сочувствие, а принципиальная гражданская и правовая позиция господина Винса, вызывающая наше уважение, вызовут уважение и у Вас.

Мы рассчитываем и верим, что Вы предпримете шаги, направленные на защиту господина Винса от грозящего ему ареста и на то, чтобы он и его компания «Винланд» могли спокойно продолжать работать в России. Возможно, для этого окажется достаточным обратить внимание господина Президента России Дмитрия Медведева на то, что дело господина Винса интересует США.

Сегодня господин Питер Винс нуждается в защите страны, гражданином которой является.

С уважением, Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы; Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»; Борис Немцов, член бюро объединенного демократического движения «Солидарность»; Гарри Каспаров, председатель Объединенного гражданского фронта.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всемирный опрос: «Уверены ли вы в своем будущем?»
  • Критик правящего режима Китая живет в терминале японского аэропорта
  • Нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб, пытавшийся взорвать самолёт, вновь даёт показания
  • ЮАР отмечает памятную дату
  • Интернеру Белоруссии указ Лукашенко грозит цензурой


  • Top