В Красноярской тайге незаконно вырубают лес


Восточно-красноярская тайга. Фото: afonin.tomsk.ruВосточно-красноярская тайга. Фото: afonin.tomsk.ruГУВД Красноярского края расследует сразу несколько уголовных дел, связанных с контрабандой леса. Активизировались и так называемые «черные лесорубы». За минувший год было выявлено около 700 преступлений по незаконной вырубке леса.

Пока внизу идёт заготовка кругляка, сверху к бригадам рабочих спускаются незваные гости. Лесорубов задерживают, технику конфискуют. У таких лесозаготовителей всегда есть свои люди в надзирающих органах. Сегодня стало известно, что за взятку задержан помощник лесничего в одном из районов края. За сто тысяч он обещал закрыть глаза на нарушения, связанные с заготовкой леса.

Продолжается и незаконный вывоз круглого леса в Китай. По статистике, число преступлений год от года не снижается. Ведь бизнес более чем прибыльный. Цена за кубометр необработанного леса сейчас доходит до ста долларов. К слову, власти Красноярского края делают упор на экспорт переработанного леса, а не на вывоз кругляка. Но реальность такова, что предприятия, которые способны в промышленных объёмах производить экспортный пиломатериал, часто остаются без сырья, так как не имеют возможности заготавливать лес самостоятельно. В итоге чёрные лесорубы, работающие по криминальным схемам, составляют им реальную конкуренцию и продолжают гнать кругляк в Азию.

По данным красноярской таможни, объёмы экспорта как пиломатериалов, так и круглого леса в кризис снизились. Однако в этом ведомстве заявили, что на экспорт кругляка сейчас вывозится меньше, чем пиломатериалов. Мол, пошлина на него довольно высока.

Предприимчивые дельцы из Китая строят недалеко от границы примитивные лесопилки со старым оборудованием. Новое просто не нужно — ведь слегка снятая кора со ствола уже, по сути, обработка. И по документам такая древесина на таможне проходит уже как пиломатериал. Поэтому в официальных источниках информации нет никаких подтверждений тому, что высококачественный лес попросту воруется китайскими бизнесменами через фирмы-однодневки и за наличный расчёт.

В 2009 году было официально продано на экспорт около 4 миллионов кубометров круглого леса из нашего края. Почти на полмиллиона долларов. Не исключено, что очередное повышение пошлин всё-таки заставит экспортёров лес перерабатывать. Но по-прежнему высока вероятность, что этот процесс спровоцирует рост коррупции и мошенничества. Ведь в Китае вырубка леса под строгим запретом. А в России по-прежнему есть схемы, которые позволяют контрабандистам и чёрным лесорубам хозяйничать в красноярской тайге.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Мурманске могут остановиться автобусы
  • Медведев потребовал регламентировать оборот травматического оружия
  • В Москве к смерти лучше подготовиться заранее
  • В Туве замерзает дом престарелых
  • Диалог государства и общества: Формы и модели взаимодействия

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top